首页 专题新闻 本地专题 醉驾入刑”后 谁还敢继续挑战公共安全底线 相关新闻

渝苏浙三地起诉首例醉酒驾驶案

2011-05-06 19:33 来源:腾讯 费菲

重庆5月5日电 5日,重庆市沙坪坝区检察院对廖星华以涉嫌危险驾驶罪向该区法院提起公诉。

据悉,这是《刑法修正案(八)》实施后,重庆市首例因醉酒驾驶机动车涉嫌危险驾驶罪而被起诉的刑事案件。

2011年4月30日晚,廖星华与朋友在渝北区某餐馆喝了三瓶啤酒后,驾驶车辆送朋友回家。5月1日凌晨零时4分,当车行驶至沙坪坝区西永大道时被巡警查获。巡警随即通知医生前来抽取廖星华静脉血查验,经鉴定,廖星华驾驶车辆时血液中的乙醇含量为129.9mg/100ml,远高于醉酒驾驶80mg/100ml的标准。公安机关当日即以涉嫌危险驾驶罪,对廖星华刑事拘留,5月3日对其取保候审。

该案案发后,沙坪坝区检察院公诉部门迅速与公安机关取得联系,并派检察官提前介入,引导侦查人员组织材料,完善相关证据。5月4日,公安机关以廖星华涉嫌危险驾驶罪,将该案移送区检察院审查起诉。检察机关在确保案件质量的情况下,仅用一天时间就审查完毕,并迅速将该案向区法院提起公诉。

本报讯(记者卢志坚通讯员万涛杨巨军) 5月1日零时15分左右,江苏省洪泽县某钢管厂客户经理高某因醉酒驾车,成为江苏首例危险驾驶案。5月3日,在公安机关移送审查起诉的第二天,洪泽县检察院将此案提起公诉。

经公安机关查明,4月30日晚,高某驾车到某饭店和战友、同学聚会,席间喝了三两多白酒。聚会结束后因忌惮被查,高某遂和朋友步行去KTV,又喝了两瓶啤酒。从KTV出来后,满身酒气的高某觉得自己头脑清醒、家离的近且时间已是凌晨不会有检查,于是驾驶黑色桑塔纳轿车回家,因发现公安执勤民警,欲驾车逃逸未遂,被公安干警现场截获。经鉴定,高某血液中乙醇浓度为92.8mg/100ml,超过80mg/100ml醉酒驾车的法定标准。

洪泽县检察院获悉后,立即启动特殊案件联动办案机制,指派办案人员依法介入公安机关调查取证活动,对录音录像、血样采集、委托鉴定等关键取证环节实行全程监督及引导,确保所提取证据合法、及时、有效。5月2日,公安机关将该案移送审查起诉,该院立即组织办案人员审查该案,并于5月3日以涉嫌危险驾驶罪对高某依法提起公诉。

据了解,为做好《刑法修正案(八)》的实施准备工作,洪泽县检察院根据危险驾驶罪、恶意欠薪罪等新设罪名案件的特点,牵头与法院、公安等部门协调,就如何依法快速、高效办理新罪名案件建立联动机制。对于危险驾驶案件的办理,该院提出“适时依法介入、侦查取证引导、及时审查判决”的快速办理模式,并就办案中的取证程序、证据采信、从重处罚情节认定等问题形成会议纪要,为各部门通力协作快速办理提供了支撑平台。

本报讯(记者范跃红通讯员王佐兴)5月3日,浙江省瑞安市检察院以涉嫌危险驾驶罪对醉酒驾车致5人受伤的胡飞提起公诉。这是《刑法修正案(八)》实施以来浙江省首例因醉酒驾驶机动车而被起诉的案件。

5月1日下午3时30分许,胡飞驾驶汽车途经一交叉路口时,车前部碰撞一辆行驶中的无牌三轮摩托车,造成三轮摩托车驾驶员及车上乘客共5人受伤。

经检测,胡飞血液中乙醇含量为121mg/100ml,属于醉酒驾驶。次日凌晨,胡飞因涉嫌危险驾驶罪,被公安机关刑事拘留,成为醉驾入刑后温州因醉酒驾车被刑拘的第一人。

5月3日上午,瑞安市检察院受理该案后,从权利告知、证据审查、讯问到起诉等一系列工作均快速完成,并于当日完成审查。

“本案中,被告人胡飞因醉驾而造成5人受伤的事故,情节较为恶劣,所以我们将他排除在相对不起诉范围之外。”经办检察官介绍。

据悉,法院将于近日开庭审理此案。另据了解,从5月1日至今,浙江已有12人因涉嫌醉酒驾驶被公安机关刑事拘留。

全国首例醉驾入刑判决产生

本报河南5月5日电(记者吴平通讯员柯新颖)5月5日下午4时,由河南省舞钢市检察院提起公诉的侯光辉危险驾驶案,经舞钢市法院审理后一审宣判,以危险驾驶罪判处被告人侯光辉拘役四个月,并处罚金2000元。据了解,这是自今年5月1日开始实施《刑法修正案(八)》以来的全国首例醉驾入刑判决。

侯光辉于2011年5月1日晚8时40分许驾驶豫DB1365号黑色奇瑞小轿车沿河南省舞钢市钢城路由北向南行驶至铁山大道路口时,被执勤民警发现酒后驾驶。经平顶山市公安局交通事故鉴定所对侯光辉血液进行鉴定,血液中乙醇含量达到223.7mg/100ml。

舞钢市检察院公诉局相关同志介绍,为依法及时打击醉酒驾驶违法犯罪行为,检察院作出此类案件适用简易程序的决定。公诉局在5月5日上午受理该案后,承办人员快速审查案卷,从阅卷、提审、制作法律文书用了三个小时就将该案起诉至舞钢市法院。5日下午法院开庭审理了此案,并作出当庭判决。侯光辉当庭表示接受判决结果,不上诉。

为取得更好的社会效果,公诉人员还对旁听人员做了法治教育,指出醉酒驾驶车辆的危害性,告诫旁听人员酒后莫开车。

(正义网-检察日报)

责任编辑:费菲

(原标题:腾讯)

返回首页
相关新闻
返回顶部