首页 专题新闻 本地专题 建党90周年 系列报道

推动城市管理工作再上新台阶

2011-07-01 19:54 来源:镇江日报 费菲

摘要:  2011年是中国共产党建党90周年,也是我市创建全国文明城市和国家生态市的关键一年。渣土车管理一直是市民关心的热点话题,同时也关乎城市容貌的整洁有序。

市渣管处强化渣土车管理得实效

  2011年是中国共产党建党90周年,也是我市创建全国文明城市和国家生态市的关键一年。渣土车管理一直是市民关心的热点话题,同时也关乎城市容貌的整洁有序。今年以来,我市市区继续保持较大的建设力度,建筑垃圾处置量持续增长,城市渣土管理面临了前所未有的压力和挑战。

  今年来,市渣管处秉持苦干实干的精神,克难奋进,在压力和挑战下,踏踏实实干工作,聚精会神抓管理,为我市创建文明城市、国家生态市和优秀管理城市不断努力着。

  

  强化渣土车管理 

  

刘捍东市长与环卫工人亲切握手

  

许津荣书记慰问环卫工人

 

  建筑垃圾运输公司的自身管理和渣土车运输行为,直接关系到城市秩序和环境卫生。目前,市区有10家运输公司,350多辆渣土车。为加强对这一关键环节的管理,规范建筑垃圾处置秩序,维护良好的城市环境,市渣管处拓宽工作思路,调整管理手段,创新管理办法,从4月份开始开展“星级公司”和“红旗渣土车”评比活动,拟订活动实施办法和考核细则。

  星级公司评比是根据运输公司所具备的硬件设施、管理制度和管理水平,由低到高依次分为“一星、二星、三星”,星级标准越高,代表公司具备更加完善的硬件设施和管理制度以及较高的管理水平。同时,公司的星级标准等同于公司从事建筑垃圾运输业务的准入资质门槛,星级的高低决定了公司能够承接的工程量的大小。

  “红旗渣土车”评比是根据渣土车规定设备安装使用、车身整洁情况,驾驶员遵守《交通安全法》等相关法律法规,及市区建筑垃圾运输的有关规定落实、相关证件齐全、安全行车等情况,授予符合要求、表现较好的车辆“红旗渣土车”称号,并给予一定奖励。公司“红旗渣土车”占全部车辆的比重,与公司星级等级挂钩,达不到星级标准的,自动降级。

  评比活动建有动态数据库,定期汇总市区扬尘治理和渣土管理相关部门管理情况,每季度进行一次评定。通过开展评比活动,各运输公司加大投入,7个公司配置了30多亩的渣土车停车场,其他公司租用了停车场,较好地解决了渣土车乱停乱放的问题。各运输公司同时加大了对渣土车管理力度,渣土车驾驶员文明运输的意识逐渐增强,渣土车车身整洁度明显改善,超载、抛撒、“泥猴子”等影响城市文明和环境卫生的情况正在迅速改善。

  


  规范建筑垃圾处置 

  

  

冯士超副市长在道路施工现场视察

 

  

参观社区城管工作站

  今年以来,市渣管处严格抓好处置工地“四个到位”要求的落实,即工地源头的围挡、硬化、冲洗、保洁四个方面全部到位,才能开工建设,把这作为处置工地申请处置建筑垃圾行政许可的前置条件,落实专人进行实地检查验收,并组织工作人员进行日常巡查,加强动态监管。

  同时,根据市政府会议精神,市渣管处研究制定了《镇江市建筑垃圾处置工地规范化(一工地一方案)建设责任书》,在处置工地申请处置建筑垃圾时,与业主单位签订《责任书》。《责任书》根据处置工地规模和工地地理环境条件,明确了相应的“四个到位”落实标准和具体的卫生保洁措施,充分体现人性化管理,提高了源头管理的质量和水平,确保处置工地管理各项措施的落实,减少渣土污染城市道路环境行为的发生。

 


 

推进城市绿色照明 上半年我市路灯亮灯率达99.75%

  

现场指导工作

  

 

城管小卫士慰问城管队员

  今年以来,市路灯管理处紧紧围绕全年目标要求,推进城市绿色照明,创先争优,扎扎实实地把各项任务落到实处。经过半年来的努力,较好地完成了各项工作,积极承接路灯工程,1-5月份完成工作量1412.80万元,占全年工作目标的70%,路灯亮灯率达99.75%,设备完好率100%。

  为保证全市路灯设施完好,市路灯管理处认真抓好路灯长效管理工作制度,建立常态巡查维护机制,做到天天上路巡查情况,及时消除设施隐患和缺陷,排除设施故障,恢复因交通事故造成的线路损坏。上半年总计下达整改通知书15份,整改率100%,保证了路灯设施的正常运行,未发生一起大范围熄灯现象。

  为全面推进“文明城市创建”工作,至5月底该处先后投入112.17万元,组织职工对市区道路路灯设施进行小广告的清除工作,共有效铲除小广告3098处,清理横幅89条,更换各类灯泡1316只,更换灯杆灯具158套,更换各类电线7.78千米。加强安全设备管理,确保路灯安全运行,今年以来组织安全知识的培训学习80人次。同时,始终坚持将市民反映的热点难点问题作为一项重要工作来抓,组织开展路灯服务进社区活动,及时解决了棒棰营32-43号、宝盖路19-35号、黄山园艺场等无路灯问题,方便了市民出行;共办理落实市(区)人大、政协提案和建议1件,承办行风热线26件、群众来信15封,处理报修电话558个,做到了事事有答复,件件有落实,办结率达100%,得到了广大市民的一致认可。目前市区路灯智能化监控已达100%,路灯控制节点367个,路灯根据季节光照度以及在人、车流量稀少时段设定自动降低功率,调控亮灯,合理控制开关灯时间,有效节能降耗。

  城市照明事业快速发展的同时,能源需求和消耗不断加大,以及光污染等问题越来越突出,市路灯管理处积极倡导和推进城市绿色照明,广泛采用LED节能技术,目前全市夜景灯光照明有20000余盏,总功率2591千瓦。采用夜景灯光集中控制,科学启闭。目前我市纳入灯光集中控制的楼宇有153处,在亮灯时间上,严格执行《镇江市城市夜景灯饰设置管理暂行办法》的规定,按季节日落时间作适当的提前或推迟。

  今年下半年,市路灯管理处将抓好路灯长效管理,确保路灯亮灯率。推进城市绿色照明工作,预计在8月份选择一条路采用变功率镇流器进行试验,检验节能效果,继续争做节能排头兵。努力为民办实事,深入社区,听取市民建议和意见,凡是市民要求安装路灯的地方,只要条件允许,立即给予解决,把老百姓的事情当做自己的事来抓、来做。

 

 

 

市政设施管理处,城市道路的专业管养师

  

万科沁园洗轮机

 

  

市政维修实施围挡作业

  经常有市民感到困惑,每天行走的城市道路,到底由谁管养呢?隶属于市城管局的市政设施管理处就是我市城市道路的专业管养单位,主要承担市建城区内主次干道、街巷支路、桥梁及其附属设施的养护维修和路政管理工作。

  我市建成区范围内96条主次干道、291条街巷(支路)、24座桥梁、2.49万米护栏,408万平方米的道桥总面积……每一寸土地上都有市政设施管理处工人们辛苦管护的汗水。工作中,市政设施处注重提高道路养护维修的科技含量和工艺水平,针对不同的道路病害,辨症施治,采用沥青铣刨、基础补强、沥青罩面、综合养护车和养护王等技术手段,改进市政养护的施工工艺,提高施工质量,延长养护周期。同时,该处加大科研投入,每年定期申报市级科技项目,2009年引进的“修复王”快速水泥修补技术在养护维修中广泛运用,社会效益显著。

  

街巷改造后

  

数字化城管指挥中心

  街巷道路改造、老小区整治等是我市为民办实事的传统项目,近年来市政设施处每年投入大量资金在街巷道路改造及老小区改造等项目上,使一大批的老街巷、老小区的道路环境焕然一新,有效提升老城区市民的居住环境。市政设施处始终坚持科学发展观,抢抓政策机遇,不断调整经营思路,完善路政管理模式,提升社会化服务效能,提高单位经济运行质量,较好地促进了单位的和谐发展,其间先后获得“2010年度江苏省价格诚信单位”“2010年度城市长效管理工作先进集体”“2010年度全市城管系统先进集体”,市政设施处工会被评为“2010年度江苏省建设系统先进基层工会”,市政设施处路桥公司沥青班被评为“2010年度江苏省建设系统工人先锋号”,市政设施处市管所被评为“2009-2010年度市级党员示范岗”,该处承接的禹山北路工程被评为“2011年度江苏省优质养护片”。同时,该处正在积极申报“省市政示范工程及镇江市金山杯优质工程奖”。

  

路灯照明控制中心

  由该处承接的黄山中路、盛港路等多项市区重点工程建设项目已顺利竣工,同时还完成了梦溪园巷30号1幢、物价局前广场、气象里社区门前道路、中营街53号、马家山18号、镇宝路等18条街巷道路改造工作。另外,市政设施管理处还负责南门大街和广东山庄等老小区整治工程的道路施工,目前也正在进行中,预计11月底可顺利完工。该处还不断加强安全文明施工管理,首次在国际饭店周边人行道维修过程中引进了“拆移便携组合式全封闭工地施工围挡警示广告栏”,取得了较好的效果和市民的广泛认可。

责任编辑:费菲

(原标题:镇江日报)

返回首页
相关新闻
返回顶部