首页 专题新闻 本地专题 老百姓到底想什么要什么 相关新闻

许津荣刘捍东赴句容扬中驻村住户调研

不事先踩点,没有层层陪同,不搞特殊接待,村民说“这样的作风多年不见了”

2011-07-29 20:25 来源:金山网 费菲

    金山网讯 走进田间地头,了解民情民意,倾听群众呼声,与农户同吃同住同劳动,向农民问需问计问民意。这是在过去几天里,市委书记许津荣和市长刘捍东唯一的工作安排。7月9日-11日,市委书记许津荣前往句容市天王镇戴庄村驻村住户调研,7月10日-12日,市长刘捍东前往扬中市八桥镇利民村驻村住户调研。轻车简从,躬耕实践,许津荣和刘捍东住农家屋、吃农家饭,与村民群众肩并肩下田劳动、面对面促膝谈心,深入了解群众的所思所忧所盼,与大家共同谋划加快农村经济社会发展、增加农民收入和改善农民生活的思路和办法。

  天王镇戴庄村地处茅山革命老区,自然资源丰富,却曾因交通闭塞,是远近闻名的“穷乡僻壤”。自2006年成立戴庄有机农业专业合作社以来,在市委市政府高度关心和农业专家赵亚夫的倾心指导扶持下,走出一条以有机农业、生态农业为基础,发展有机农产品种植、加工、流通及生态农业旅游项目,快速提高农民纯收入,实现全面小康、实现现代化的跨越发展之路。

  八桥镇利民村位于扬中市城南,由原利民村、新农村合并而成,耕地面积1660亩,人口3180人,其中党员89名,去年村民人均纯收入12300多元,属扬中中等水平,每年有稳定的集体收入约130万元。

  没有事先踩点,没有任何市县两级领导陪同,没有任何特别的接待,只带上身边工作人员,许津荣住进了房东戴庄村白沙自然村村民桂成龙家,刘捍东住进了房东利民村九组村民陈兴祥家。三天两夜里,许津荣、刘捍东都走访了当地的农户、老党员,与村里种养大户进行交流,慰问了村里的困难户,考察了村公共服务设施,并召开了多场旨在解决实际问题和加强农村基层党组织建设的座谈会,足迹几乎踏遍了村子的每一个角落。许津荣还与桂成龙的家人一道包饺子,清晨6点扛着锄头刨地种黄豆、体验采摘包装鲜果的整个过程,与村民一道观看露天电影。刘捍东冒雨来到村苗木基地与大家一起锄草,前往葡萄园详细了解葡萄的种植技术、品种选择、病虫害防治等,他还走访村里多家企业,与利民纸品厂的工人一道在食堂吃晚餐。

  虽然此次驻村住户时间只有两天三夜,但市领导都希望充分利用这短暂而宝贵的时间,更加深入细致地了解普通农民的实际生活状态,倾听来自最基层的、对党委政府的、最真实的声音。“村里的集体资产有多少了?农民的人均年收入是多少?农业合作社、乡镇企业发展有什么难题?农民医保和社保覆盖率怎么样……”言谈间,都是对农村、对农民的关心与眷恋。在农村,许津荣和刘捍东不止一次地说,“我就是戴庄村的村民”,“我就是利民村的一员”。几天接触下来,戴庄村和利民村的村民亲身感受到了市领导的平易近人,村民说“这样的作风多年不见了”,他们更不想放过这种面对面向市领导提建议讲心愿的好机会。

  11日一早,村干部李家斌、熊进栋、余善文,大学生村官徐敏、姚伟超,农户彭玉和、蓝瑞华、袁世珍、杜富海陆续来到桂成龙家,与许津荣围坐在一起,他们中的一些人,在前一天晚上就已经和许津荣在老桂家的庭院里“拉呱”到深夜,第二天一早再来,就是想把心里话多说些给市委书记听——种桃大户彭玉和希望“桃子的销售渠道更广更顺畅”,熊进栋希望“村里加强水利建设,确保旱涝都能丰收”,袁世珍则希望“农家乐能在白沙火起来”,蓝瑞华希望“村里的路更宽点”……

  与农户的面对面交流中,许津荣根据戴庄村的历史背景、自然资源、发展现状,结合镇江全市的发展思路和目标,提出了“无线广播站的重新回归”、“鲜果时蔬的网络营销、及时储藏与物流配送”等非常具体的建议。

  10日,晚饭后,村里群众得知刘市长住在利民村,纷纷来到老陈家,刘捍东与大伙一边纳凉一边聊家常。“你们除了种地还做什么活?收入怎么样?还有什么困难?最希望政府做的事情是什么?”刘捍东不断地询问,不断地解答大家提出的问题。

  村民郭跃进说,这几年虽然国家对种粮补助很多,但由于柴油、化肥、农药等农资价格涨得厉害,种粮农民并没有得到多少收益,现在村里年轻人都不愿意种田了。对于这种现状和观点,刘捍东认为,今后粮食种植的趋势肯定要向大户集中,因为只有这样“才利于机械化作业和管理,可以降低种粮成本”。得知有人做木工、瓦工,刘捍东关切地问“有没有拖欠工资的情况”,他对村民们说,解决农业高效问题一定要舍得投入,“货要好、有路子、有品牌,一定能够赚大钱”。

  这些建议,让许多村民和村干部感慨:“如果没有对农村基本情况的把握,再大的领导也不能给我们这么多好建议。听说书记市长下半年还会来,我们盼着呢!”

  不仅如此,市领导还将农民的心愿带到了多场座谈会上,直接传递给镇江市的相关部委办局领导和句容市、扬中市的领导,集中智慧力量帮助农民解决问题,“每个小问题如果都能得到解决,汇集起来,就是农民的幸福生活,农村的美好未来”。

  在许津荣主持召开的研究戴庄村新一轮五年规划的座谈会上,许多戴庄村村民关心的问题得到了十分“给力”的回应。市发改委、规划局、财政局都表态要积极向上争取政策,对戴庄村现代有机农业的发展提供更多帮助。市农委、交通局、住建局、水利局、供电公司、文广集团则根据自身专长和优势,更有针对性地表示将投入更多资金,解决戴庄村的农业发展、农村道路基础设施、农村民居建设设计、水利基础设施建设和无线广播站等实际困难,粗略计算下来,会上允诺可以兑现的资金,就接近1000万元。对于这些利好消息,许津荣笑着对大家说:“作为戴庄村民,我感谢你们。”

  刘捍东在扬中也主持召开了座谈会。他说,这次驻点调研虽然时间不长,但却了解到最基层第一手的情况,深切感受到这里老百姓创业致富的心情和镇村干部带领大家干事业谋利益的愿望都很迫切,“这里的干部群众肯吃苦、懂经营,为推进农村现代化建设奠定了很好的基础。”利民村企业众多,虽然有的规模并不大,但是企业经营者勇于尝试,敢于投入,对高新技术产业十分敏感,看到了转型升级的希望。对调研中发现的面源污染严重、农村老龄化问题突出、农民保障体系还不够完善等问题,刘捍东都提出了解决问题的想法。

  智慧碰撞出了符合戴庄村和利民村实际特点的发展思路和发展方向,更激发了基层农村党组织围绕“有持续稳定的集体收入、有功能齐全的活动阵地、有先进适用的信息网络、有群众拥护的双强带头人、强化村党组织领导责任”目标推进工作的热情。如何让这样的科学发展思路更多些、更宽些,许津荣这样要求市县两级领导干部:“要想工作能落到实处,取得好成效,就要经常到农民中走一走,听一听,问一问。请大家记住,农村发展、农民致富,不是你想帮助农民解决啥,而是农民需要你解决啥。”(陈家军 崔骏)

责任编辑:费菲

(原标题:金山网)

返回首页
相关新闻
返回顶部