首页 专题新闻 本地专题 解读“八项工程”

之五:“幸福公式”一道现代化的必答题

——解读民生幸福工程实施意见

2011-09-28 23:15 来源:京江晚报

  “幸福”,无疑是当下最热门词汇之一。可是,“幸福”究竟是什么?我们距离“幸福”有多远?这是市民百姓的关注,更是摆在决策者面前的必答题。

  4月22日,市委召开全市领导干部大会,决定按照省委“八项工程”要求组织开展调研,市委书记许津荣、市长刘捍东领衔“民生幸福工程”课题组;

  5月5日,“民生幸福工程”正式开题,刘捍东明确要求“形成一套较完整的民生幸福指标体系,对今后民生工作提供可操作性、可明细化、可考核和追溯的样本,在全省乃至全国形成特色和影响”;

  7月18日,市委常委(扩大)会专题讨论“八项工程”实施意见的初稿时,市委常委们一致认为,让百姓生活更美好,才能让幸福可观可感;

  8月23日,市委、市政府《关于实施民生幸福工程的意见》正式出台。

  梳理和探究这份市委红头文件,清晰可见一道专属镇江的“幸福公式”:生活富裕+保障充分+环境良好+心情舒畅=幸福。这,便是对必答题的解答。

  镇江的“幸福公式”如何理解?负责《意见》起草的市政府秘书长孙晓南回答:幸福是一种自我感觉,每个人对幸福都有自己的不同理解,但从发展全局看,“镇江的‘幸福密码’,就是让百姓多得实惠”。

  “八大行动”绘就幸福之路

  “民生幸福”是一项涉及经济社会方方面面的系统工程,《意见》将其具体化为“八大行动”:收入倍增、教育提升、住房保障、就业服务、社会保障、全民健康、养老服务、幸福感觉。

  “归类只是第一步,通过明确的时序进度、具体的指标要求,为镇江未来民生发展勾画了蓝图,指明了方向,科学可行,值得期待。”孙晓南说。

  生活富裕是民生幸福的基础。“八大行动”将收入倍增行动置于首位。市第六次党代会上,许津荣在报告中也明确:“全力实施收入倍增计划”,去年我市城市居民人均可支配收入23075元、农民人均纯收入10874元,5年内实现倍增。我市提出的倍增时间表,比全省提出的提前了两年。

  支撑百姓腰包更鼓的是,《意见》重点突出职工、农民、较低收入者“三个群体”增收,将提高低收入群体的收入作为收入均等化的主要途径,把增加农民收入作为收入倍增的重中之重。记者也注意到,近期我市将召开全市农民增收工作会议,制定出台《镇江市农民收入五年倍增实施意见》,通过吸收更多农民就业、促进农村劳动力转移、加快农业生产方式转变等措施,促进农民收入快速持续稳定增长。

  镇江,已经迈开了新一轮收入倍增计划的第一步。

  完备的保障体系,则描绘出逐步展开的幸福蓝图:到2015年,全市各类社会保险覆盖率达97%以上;城乡人口、本地人口和外来人口社会保障“两个全覆盖”;被征地农民纳入城镇社会保障体系;城乡低保等救助体系更加完善;“3+X”家庭健康责任团队城乡覆盖率达90%以上;5年内新增保障性住房1000万平方米……社会保障网横织密结,不仅给群众带来看得见、摸得着的实惠,更带来甜在心头的幸福感。

  环境良好是民生幸福的保障。“城市不单是一个财富集聚、商贾云集、高楼林立的地理空间,它还是一个城乡和谐、文化交融、生态宜居的幸福家园。”这是市委、市政府的深度思考。创建国家生态市、争创国家森林城市、开展“青山绿水”行动计划……我市坚持生态环境是现实的生产力、未来的竞争力,加快打造环境更友好的发展特色,确保全市空气质量良好以上天数达93%以上,城镇垃圾无害化处理率达100%,全市森林覆盖率、建成区绿化覆盖率分别提高到24.5%、45%,建成山水花园城市。

  指标体系引导“民生幸福”

  幸福城市,必须得让老百姓既享受到物质财富增长带来的快乐,又感受到精神财富增长带来的愉悦。

  为达目标,市委、市政府创造性地提出“民生幸福指标体系”,量化了“幸福”的参照,通过把目标任务细化到指标体系中,让全市人民的幸福变得可以量化、落实,并作为考核各级领导干部政绩的重要依据。

  在镇江之前,国内一些地方也都编制过类似指标,但孙晓南告诉记者,我市民生幸福指标体系具有自己非常鲜明的特点:“不是简单的指标堆积,而是进一步兼顾各方诉求。”

  这个设有22项指标,含有16项客观指标、6项主观指标的体系,测量相对独立,各自发挥作用。客观指标主要指“生活富裕、保障充分、环境良好”三大方面,反映的是各级政府所应推进的工作,例如,居民就业和收入情况,医疗卫生和社会保障等等,力图通过客观的成绩来反映政府的工作。而主观指标则侧重“心情舒畅”,反映民心、民情,体现民众真切的感受,论证政府工作的实际效果。“客观幸福”和“主观幸福”,就这样辩证统一到一起。

  更深层次的是,这套指标体系反映出执政思维的转变——

  以往更强调GDP,现在则是要把社会公平、环境优美放在首位,这体现的是一种全面发展的思维,强调“包容式增长”,提升了发展的内涵。

  与以往的“民生文件”不同,这次提出的民生幸福工程的一大特色就在于,首次提出了百姓对社会认同、精神紧张、心态、家庭生活、人际关系、教育状况等六个方面的主观满意度,更加关注人的内心感受;不仅测评“物”的发展状况,而且测评“人”的主观感知,真正在生活感悟中理解幸福,在辛勤劳动中创造幸福,在相互分享中体验幸福,在人人参与中共建幸福。

 

(原标题:京江晚报)

返回首页
相关新闻
返回顶部