首页 金山网频道 镇江车市 头条新闻

2012款瑞麒G5解读

2011-10-08 17:25 张明

摘要:        面对上市一年多以来的滞销,瑞麒G5终于摆正心态,低于10万元的起步价格也让其主要竞争对手转变...

    [太平洋汽车网 导购频道]售价9.98万-15.28万元,已经被很多人遗忘的瑞麒G5借助2012款车型的推出重新回到大家的视野中。亮相国庆60周年大典和聘请阿根廷天王级球星梅西出任代言人虽然让瑞麒G5成为众人关注的焦点,但其老款车型14.28万元起的离谱高价却直接导致了它的滞销。

  面对上市一年多以来的滞销,瑞麒G5终于摆正了心态,低于10万元的起步价格也让它的主要竞争对手变成了奔腾B50、现代伊兰特悦动等中低端家用车。价格门槛大幅度降低的瑞麒G5是否能够跻身主流车型的行列,下面就让我们以奔腾B50为参照物,分析一下它的市场竞争力。

  外观设计符合国人审美 车身尺寸不输B50

瑞麒G5
瑞麒G5

  外观设计和车身尺寸是很多消费者在购车时首选考虑的要素,作为一款自主品牌准中级车,瑞麒G5在外观设计上非常符合国人审美,大气、稳重是它给人的第一印象。从其上市之后消费者的反馈信息来看,瑞麒G5在外观设计上丝毫不逊色于奔腾B50。

 
瑞麒 G5
奔腾 B50
4717mm
4600mm
1794mm
1785mm
1473mm
1435mm
轴距
2700mm
2675mm
行李箱容积
400L
450L
 

制表 太平洋汽车网 2011-10-08  

  车身尺寸方面,瑞麒G5的长宽高分别为4717mm、1794mm、1473mm,轴距2700mm;相比奔腾B50的4600mm、1785mm、1435mm和2675mm,瑞麒G5分别多出了117mm、9mm、38mm和25mm。更大尺寸的车身,也让瑞麒G5在车内空间表现方面要优于奔腾B50,而这也有助于它吸引那些喜欢大空间的消费者。行李箱容积方面,奔腾B50为450L,比瑞麒G5多出50L。

瑞麒G5 瑞麒G5
瑞麒G5

  在悬挂设计上,瑞麒G5采用了前双叉臂式独立/后多连杆加弹性纵臂式独立悬架;奔腾B50采用的是前双横臂式独立/后E型多连杆式独立。放眼国内10万元左右紧凑型车市场,采用四轮独立悬挂的车型并不多见,这也是上述两款车型的重要卖点之一。

  瑞麒G5以2.0L为主打 动力表现优于B50

  用2.0L车型和1.6L车型比拼动力性,这当然不是一场公平的竞争。2012款瑞麒G5配备了奇瑞自主研发的ACTECO 2.0DVVT发动机,其最大功率、扭矩分别为102kW/5750rpm、182N.m/4300rpm,相比奔腾B50 1.6L车型的76kW/5600rpm、145N.m/3800rpm有着26kW、37N.m的优势。如果您对动力有更高的要求,那瑞麒G5还有2.0T车型可选,其最大功率、扭矩分别达到116kW/5000rpm、250N.m/1900rpm。

 
瑞麒 G5
奔腾 B50
排量
2.0L
1.6L
最大功率
102kW/5750rpm
76kW/5600rpm
最大扭矩
182N.m/4300rpm
145N.m/3800rpm
变速箱
5MT/5AT
5MT/6AT
综合油耗
手动挡 9.6L/自动挡 9.8L
手动挡 7.8L/自动挡 8.5L
 

制表 太平洋汽车网 2011-10-08  

  变速箱方面,瑞麒G5配备的是5速手动和5速自动的组合,而奔腾B50则采用了5速手动和6速自动两款产品。从日常使用的角度来衡量,两款车的表现相差不大,都可以让消费者基本满意。燃油经济性方面,瑞麒G5的工信部油耗为手动挡9.6L、自动挡9.8L,奔腾B50 1.6L车型为手动挡7.8L、自动挡8.5L。排量小、自重低让奔腾B50在燃油经济性方面获得了一定优势。


 

入门级车型配置够用 主动安全配置存遗憾

 
2.0L 舒适型
2.0L 豪华型
2.0L 尊雅型
侧安全气囊
-
铝合金轮毂
-
自动大灯
-
电动调节座椅
-
4向
8向
多功能方向盘
-
自动无骨雨刷
-
双区自动空调
-
8扬声器音响
-
电动天窗
-
-
真皮座椅
-
-
前排座椅电加热
-
-
后窗遮阳帘
-
-
定速巡航
-
自动挡车型有
自动挡车型有
 

制表 太平洋汽车网 2011-10-08  

  配置丰富是自主品牌的特点,瑞麒G5当然也不会例外。即便是售价9.98万元的2.0L舒适型,它也可以提供四轮盘式制动、前排双安全气囊、ABS、EBD、遥控式中央控制门锁、车速感应车门自动落锁、带声音提醒+距离显示的倒车辅助系统、防炫目内后视镜、电动调节/加热双曲率超宽视野外后视镜、主驾驶席座椅手动6向调节、智能行车电脑、双区数字温控电动空调、可播放MP3的CD音响、随速音量自动调节功能等配置。就整体配置水平和性价比而言,瑞麒G5与售价9.38万元的奔腾B50 手动时尚型不相上下。

瑞麒G5 瑞麒G5

瑞麒G5 瑞麒G5
瑞麒G5

  售价10.98万元起的瑞麒G5 2.0L豪华型,它在舒适型的基础上增加了侧安全气囊、铝合金轮毂、自动大灯、主驾驶席座椅电动4向+手动4向调节、多功能真皮方向盘、智能自动无骨雨刷、双区独立自动空调、8扬声器高保真剧院级音响系统等配置。不能提供电动天窗是豪华型的一大不足,希望厂家可以尽快加以改进,因为很多国内消费者非常看重这项配置。与售价9.88万元的奔腾B50豪华型相比,虽然瑞麒G5在配置比拼中要稍占上风,但其高出1万元的售价会在一定程度上影响到它的市场竞争力。

瑞麒G5 瑞麒G5

瑞麒G5 瑞麒G5
瑞麒G5

  售价11.68万元起的瑞麒G5 2.0L尊雅型,它在豪华型的基础上增加了电动天窗、真皮座椅、主驾驶席座椅电动8向调节、前排座椅电加热、后窗遮阳帘等几项配置。用7000元换上述配置,对于一款经济型轿车来说并不十分划算。

  经过一番简单的介绍不难看出,虽然瑞麒G5 2.0L车型在舒适性配置水平方面拥有不错的表现,但其在安全配置方面却不够给力,所有车型均不能提供ESP车身电子稳定系统是笔者所不解的,因为奇瑞集团的低端经济型轿车奇瑞A3都可以做到全系车型标配ESP。考虑到国内消费者越来越注重行车安全,笔者严重建议瑞麒G5将ESP作为全系车型标配。

  总结:

  对于经济型家用车来说,价格是决定它能否热销的关键。奔腾B50之所以能在市场上取得不错的成绩,除了其让人满意的性能表现之外,合理的价格也是重要原因。与奔腾B50相比,虽然瑞麒G5在空间、性能、配置等方面并不处于下风,但其高出1万元的价格却让它的竞争力大打折扣。考虑到奔腾B50在市场上还有较大幅度优惠,两款车在同等配置水平下的差价甚至会达到2万元,而这足以改变消费者的最终选择。

  来自相关部门的统计数据显示,帝豪EC8、奔腾B50在今年前8个月的月均销量均达在8000辆左右,同级别车型的热销也证明8-10万元家用车消费者已经逐渐认可了自主品牌家用车。以自身性能表现和消费者实际需求来考量,若瑞麒G5的终端售价可以降至8.5万元左右,其月销量应该至少可以稳定在3000辆级别,跻身准主流车型的行列。

 

责任编辑:张明

返回首页
相关新闻
返回顶部