首页 金山网频道 镇江车市 头条新闻

本田第九代思域正式上市

2011-10-31 15:53 pcauto 张明

摘要:        东风本田第九代思域售13.18-18.58万,采用全新外观设计,在1.8L动力基础上,增添2.0L自然吸气发动机。

   东风本田第九代思域于10月29日正式上市,售价13.18-18.58万元,新思域相对原车型降价一万元左右,并提供整车保修。新车采用了全新的外观设计,在原有1.8L动力基础上,增添了2.0L自然吸气发动机,动力表现有所提升, 此次上市发布仪式将会在全国北京、上海、广州、武汉、成都五地同时进行,而广州作为此活动的主会场。

第九代思域

东风本田第九代思域

指导价

1.8L EXi手动舒适版

13.18万元

1.8L EXi自动舒适版

13.98万元

1.8L VTi自动豪华版

15.78万元

1.8L VTi自动豪华导航版

16.78万元

2.0L TYPE-S自动版

17.58万元

2.0L TYPE-S自动导航版

18.58万元

 

制表 太平洋汽车网 2011-10-29  

定位以及目标人群

  车型定位:相比于上一代车型,第九代思域外观做出较大改动,而且增添了动力更为充沛的2.0L配置,受众人群主要锁定在25-35岁之间的家庭用户。

  主要卖点:1、全新的外观设计更动感、更时尚
        2、搭载的2.0L自然吸气发动机,保证新思域具有不错的动力表现
        3、新车内饰做工与用料更为细腻,而且空间仍然具有优势

外观:整体设计更趋于动感 

  第九代本田思域的车身延续了老款车型的设计理念,线条比较紧凑,腰线上扬有力。另外新车的A柱下沿的下沉设计、与老款思域如出一辙,C柱的向上拉伸、使得较低尾部非常简洁,同时显示出了本田对于细节的把握。  

第九代思域成都车展亮相

  第九代思域的多条幅进气格栅在2011款美版雅阁、Insight上都可以看到相似的设计。新款车型的发动机盖比现款更宽大,保险杠采用几何多边形设计,更加具有肌肉感。

新思域车身尺寸

4503mm
1753mm
1435mm
轴距
2670mm

 

制表 太平洋汽车网 2011-10-29  

  车身尺寸方面,第九代思域长宽高分别为:4503mm、1753mm和1435mm, 轴距2670mm。相比国内现款车型2700mm轴距,新一代思域轴距有所缩短,但其内饰不会受到太大影响,我们会在下面对内部空间做详细介绍。

内饰:共深浅两种内饰色彩可供选择

图解新一代本田思域

空间空间

  为了满足不同用户的使用需求,第九代思域也有深灰色和黑/米两种内饰颜色可供选择。此外,新款思域的内饰设计运用平直线条较多,给人感觉更加硬朗,立体感与层次感强烈。

空间

  从上面的图片可以看出,尽管新思域在轴距参数方面有所缩水,但得益于整体设计更趋合理化。所以仍然可以保证车内空间。而且相比于同级别车型来说,这样的表现仍然具有一定优势。

空间

  第九代思域和老款一样,后排中间的地板是平整的,而且增加了后排中央头枕,对于后排三位乘客的乘坐舒适性给予了一定的保障。

动力总成:推出1.8L/2.0L排量

第九代思域动力总成
排量
1.8L
2.0L
最大功率
104KW
115KW
最大扭矩
185N.m/3900rpm
变速箱
5MT/5AT

 

制表 太平洋汽车网 2011-10-29  

  动力总成方面,第九代思域搭载了1.8L和2.0L两款发动机,可以满足对于动力要求相对苛刻的消费者。此外,新车匹配了与上代相同的5速手动和5速自动两款变速箱。其中,5速自动变速箱是本田独家的平行轴式自动变速箱,虽然体积略大,但重量更轻。

动力操控

  底盘系统没有太大变化,前麦弗逊后双横臂的悬架结构性能比较均衡,既提供较好的乘坐舒适性,驾驶时的支撑性也非常不错。需要说明的是,后悬架采用双横臂式独立悬架,属于简化的双叉臂结构,偏向运动性能,尽管不及多连杆悬架稳定,但在占用空间上较有优势,且舒适性更好。


 

    竞争力分析:外观变化待认可 自然吸气发动机稳定成优势

新思域 克鲁兹 速腾
第九代思域        克鲁兹          速腾

  目前,紧凑市场竞争激烈,几乎每个厂商都具有较具竞争力的车型。其中雪佛兰克鲁兹与大众速腾,无疑成为了同级别车中较受关注的代表性车型之一。所以第九代思域上市之后,还要接过老款思域的大旗,完成与同级别车型竞争的使命。

车身尺寸对比

 
新思域 速腾 克鲁兹
长(mm)
4503mm 4544mm 4598mm
宽(mm)
1753mm 1760mm 1797mm
高(mm)
1435mm 1461mm 1477mm
轴距(mm)
2670mm 2578mm 2685mm

 

制表 太平洋汽车网 2011-10-29  

  从车身尺寸对比来看,第九代思域与竞争车型差别不大,只能算是达到了同级别的中等水平。但本田车型“偷”空间的本领一直是他们的杀手锏,所以在内部空间的打造与设计方面,思域或许会比其他同级别车型略好一些。

  日系车虽然在内饰与做工方面细腻,但车身刚性一直很难与欧美车型相媲美,其实这主要是由于造车理念不同所形成的差异。

动力总成对比

 
 
新思域
速腾
克鲁兹
排量(L)
1.8L
2.0L
1.6L
1.4T
1.8T
1.6L
1.8L
1.6T

最大功率
(Kw/rpm)

104
115
74/6000
96/5000
118/5000-6200
89/6000
108/6200
135/5800
最大扭矩
(Nm/rpm)
185/3900
185/3900
145/3800
220/1750-3500
250/1500-4200
155/4000
177/3800
235/2200-5600
变速箱
5速手动/5速自动 5挡手动/6挡自动/7挡双离合 5挡手动/6挡手自一体/6挡手动

 

制表 太平洋汽车网 2011-10-29  

  本田汽车对于自然吸气发动机似乎有着更多的执着和热情,他们认为相比于涡轮增压发动机来说,自然吸气发动机的稳定性更高,而且成本相对更低。所以,第九代思域仍然采用了2.0L自然吸气发动机。

  与竞争对手相比,新思域的动力表现有了一定的提升,但是在燃油经济型与=扭矩方面,仍然无法与涡轮增压发动机相媲美。但本田自然吸气发动机技术成熟,新思域的发动机稳定性会比速腾、克鲁兹等增压发动机车型略胜一筹。所以我们可以认为,第九代思域与竞争对手相比,优势与不足共存。

 

责任编辑:张明

(原标题:pcauto)

返回首页
相关新闻
返回顶部