首页 专题新闻 本地专题 新春走基层 晚报走基层

新春走基层:国门卫士,坚守岗位迎新年

2012-01-24 18:26 来源:京江晚报 蔡婕妤

        大年初一,黎明时分,人们还沉睡在美丽的梦乡之中,有一批来自豫、鲁、皖、闽、浙等地的年轻人,在寒风刺骨的扬子江畔,为停泊在大港、中储粮、龙门港码头的20多艘货轮站岗放哨,他们就是——国门卫士,坚守岗位迎新年。

        昨天清晨6时许,记者驱车向镇江新区大港码头进发时,仪表板上的室外温度显示为-5.5℃。此时的大市口、青年广场看不到前日的车水马龙和行人匆匆忙忙的踪影,宽广的金港大道上除了与几辆公交车相会外,几乎看不到私家车的踪影,人们正在享受春节假日的甜蜜。

        走近“国门”岗哨  凛冽寒风见铁骨 

        6:30,天蒙蒙亮,几艘外籍巨轮静卧在寂静的大港码头。巨型吊机的灯光下,两个全副武装的身影笔直地矗立在船舷旁……这就是我们可爱的“国门卫士”。

        顶着凛冽的寒风,记者慢慢走近了他们。

        “冷,肯定冷。呵呵,这也是我们国门卫士的职责啊!”站在码头结成冰面的船舷旁,稚嫩的小脸被冻得通红,不停搓手跺脚的新战士徐海波说:“在这滴水成冰的夜里,时不时会打寒战,但想到自己肩头的责任,很快就会有暖意的……”朴实的话语在这个大年初一的清晨说出来,总会让人很感动。

        7:00,在泰国籍“海龙”号货轮的舷梯旁,徐海波、陈飞与战士周发明、缪贤余进行交接。在回中队的途中,镇江边防检查站监护一中队指导员季伟说,当天60公里的长江镇江段,有货轮20多艘,其中由一中队负责监护货船4艘,此时,还有15名战士在值勤。

        7:10,龙年的第一轮太阳冉冉升起。监护一中队所有备勤的士兵列队,在庄严的国歌声中,举起右手向着徐徐升起的五星红旗敬礼。

        白天训练、搞内务,晚上站岗上哨,尽管生活很单调,但对投笔从戎来当兵的徐海波是一个无悔的选择。“当夜深人静时,独自站在哨位上,有时会觉得孤独,不由自主地就会想起年迈的父母、大学的同窗好友。但看到眼前外籍货轮上悬挂的‘万国旗’时,立即会收起思绪,反问自己站在这里是为什么。当好国门卫士,保家卫国的自豪使命感油然而生。”

        其实,跟徐海波一样,留在镇江度过军旅生涯第一个春节的新兵还有不少。陈飞、周发明、缪贤余、夏雨、管天晨、殷菊辉……记者眼前的15名新兵都是在自己的岗位上,在第二故乡迎来第一个春节。

        “码头卸的货物种类很多,硫磺、元明粉、煤……”说起站哨时的滋味,周发明说,在阳光下,硫磺很刺眼,刺得眼睛发胀,上完哨后都会不自觉地流下眼泪;元明粉尽管没什么刺激,但一起风就会飞扬,经常弄得全身都是;而遇到煤炭,下了哨会被战友戏称为“炭头”,洗完脸水都是黑黑的……

        “昨晚在漏风的哨棚里,我一直在想家。”缪贤余说,“冬天在哨棚里站久了全身都会麻木,有时抬手都会很机械,还记得那时带我上哨的班长只是说了一句话‘站习惯了就好……’”

        走进监护一中队 节日军营活动多

        8:30,季伟来到各班检查班级内务,对获得优秀的班进行“红包”奖励。

        8:50,中队的活动中心、计算机房向士兵开放。有战士在玩台球、乒乓球,有玩扑克牌的,还有在玩“三国杀”……

        9:00,中队司务长郑文军告诉记者,从大年初一到初三,食堂每天中、晚餐为战士们准备了丰盛的大餐,有汤圆、糖醋排骨、腰果鸡丁、剁椒鱼头、老鳖汤等11道菜,其中还有镇江的特色菜东乡羊肉和盐水鹅。

        10:00,记者在季伟办公室看到了《一中队春节期间活动表》,有套圈、骑慢车、篮球、掼蛋、军棋等项目的比赛。

        11:30,当午餐的集结号声响起时,中队备勤所有战士排着整齐的队伍唱着响亮的《咱当兵的人》走进食堂。

        镇江边防检查站业务科副科长周春告诉记者,1987年3月,镇江边防检查站监护连正式成立,1999年4月改为监护一中队。

        自组建以来,截至去年10月,这个中队共监护外轮5358艘次,查验各类证件65万人次,协助业务部门抓获偷渡犯12名,蛇头8名。24年来,他们多次被江苏边防总队评为先进党支部、先进团支部、政治教育先进单位、基层建设先进单位等,先后有450名官兵立功受奖。

        文/本报副总编辑  李恒

责任编辑:蔡婕妤

(原标题:京江晚报)

返回首页
相关新闻
返回顶部