首页 金山网频道 镇江旅游 头条新闻

四川牛背山:恋上那一片浮云

2012-06-15 23:53 高寅

摘要:  一群“老驴子”、“摄友”搭上我和女友两个户外小菜,从成都出发……

  一群“老驴子”、“摄友”搭上我和女友两个户外小菜,从成都出发,经川藏线一路颠簸进藏,胃里翻江倒海。在雅安住上一宿,大清早我们一行人兴冲冲地奔向泸定冷碛镇,传说中的牛背山——中国最大的观景平台,就在前方。这座名称怪异的山,因山顶一面悬崖上巨石突出酷似牛头,山脊细长貌似牛背而得名。

牛背山牛背山

  我和女友是第一次进行户外探险,本想选一条好走的“道”,当个老实本分的“菜驴”,却因为听朋友大谈牛背山云海风光,便下决心跟着一群达人级的“驴子”上了路。

  我们一行在冷碛镇采购了食品,然后,马不停蹄地奔向上山的路。

  川藏线已经将我们折磨得够呛了,谁知从冷碛镇上牛背山的山路更加险恶。听同行的“张驴子”说,这条道是上世纪五十年代开矿时,从悬崖峭壁上开凿而成的。矿石、碎石、土块铺开在路上,路面被重型货车碾得凹凸不平,深深的车轨痕迹像巨蛇盘在路面上。我们的车子就沿着这一条条“巨蛇”不住地颠簸着,缓慢向山爬行。“走到山顶怕是胃都得倒空了!”女友嘟着嘴抱怨道。

晨曦初入温柔地环抱云海晨曦初入温柔地环抱云海

  大约4个半小时,我们的车队终于开到了目的地。同伴们下车各自忙碌起来,相机、脚架、大炮、小白……几大箱子摄影器材被拖出车。左一手,右一手“摄友”们扛上器材,跟着“老驴子”继续步行,登山。

  原本以为还有很长一段路要走,谁知,不到10分钟我们来到海拔大约3800米左右的山顶。我和女友还来不及为胜利呼喊,突如其来的大片云海,顿时将我们包围!一群人如同孩子一般,欢呼雀跃,引吭长啸。

360度观景台360度观景台

  “这是真的吗?太美了,美得让我觉得不真切!”女友大声呼喊着问我。我不知如何回答她,眼前这一派壮观的景色深深地震撼着我,使我无法言语。我环顾山顶,脚下这座山梁不过1000多平米,但四周竟没有任何物体遮挡,视野尤为开阔,一个360度观景平台浑然天成,镶嵌在千变万化的云海之中,犹如大海中的小岛。云海之间,高高的雪山探出银色的山峰,山峰四周的云随风势不断变幻形态,犹如万马奔腾在山川河流之间。“站在这里,东边是峨眉、瓦屋,西面仰望贡嘎、雅拉神山,北面二郎山、四姑娘山近在咫尺。”同行的“摄友”一边兴奋地向我们介绍,一边不停地按动快门。

  夜幕降临,气温开始下降,我们在露营地搭起帐篷、升起篝火,暖意盎然。


  翌日清晨,我和女友在一片喧闹声中醒来,几个早起的“摄友”为拍摄晨曦早早地架起了脚架。我们睡眼惺忪地走出帐篷,一睁眼,满天繁星,撒开一地,映得云海之上一片星光灿烂,荧光闪闪。我们冒着寒风,直奔山顶,在3800米的山脊上奔跑,让人喘不上气,可兴奋之情 丝毫不减。

一睁眼“神马”都是浮云一睁眼“神马”都是浮云

  不知在寒风中等待了多久,奇迹终于降临。一轮火红的太阳从远处的云海探出头来,起初只是一片红霞,缓缓地洇开,越来越近,越来越艳。突然,猛的一股巨大的力量将她托举而出,金色的光芒像利剑般射出,霎时间,雪山被映作金山,云海一片绯红……大自然的壮美画卷在我眼前展开,奇幻、瑰丽、新奇……我翻遍脑海也无法用言语形容眼前这番景象。

  “嘿!这可真像《阿凡达》中的‘哈利路雅山’,漫步于空中、被云雾包围。”女友不经意的一句感叹,引起了我的共鸣。我们站在这“异星球”之地,紧紧地牵着彼此的手,融化在云海、雪山、光影之中……

海拔较低的山林,牛羊、草甸、云雾环绕海拔较低的山林,牛羊、草甸、云雾环绕

  午后,大家就着昨天带上山的干粮充饥,然后原路返回。“仙境之旅必将苦其心志、劳其筋骨。”女友说着,却不见昨日上山时的抱怨,反而多了几分幽默。

  车在道上行,遥望昨天上来时的路,无数个“Z”字蜿蜒的山脊上,雄伟得让人生畏。中途有一段路是从悬崖上横切而成,我将头伸出窗外,崖壁上的山石高高的凸起,摇摇欲坠。我有些害怕,赶紧一手搂住身边的女友,一手抓紧了后座顶上的把手。4个多小时的路上 颠簸之后,待我们 回到冷碛镇,双手已僵硬红肿了。

山顶的帐篷旅舍山顶的帐篷旅舍

  TIPS

  ★1、自驾去牛背山的“驴子”,最好选择4驱并且底盘较高的越野车。因为通往牛背山的路,道路状况恶劣,有近45公里的矿山路。上山开始,大约要开4-5小时,不过好在车可以直接开到牛背山山顶。

  ★2、牛背山,上山的路况很复杂,多岔道,容易走错。初次前往牛背山的“驴子”最好能带上一个向导或者有去过牛背山经验的人同行。

  ★3、山上早晚气温较低,初春夜间一般零度以下,山顶风大。因此,户外着装应以保暖、防风为主。

  ★4、即食食品必不可缺,方便面、火腿肠、牛肉干、巧克力……随时为身体补充能量。

  ★5、牛背山,山顶不通电。数码设备如:相机、手机、电脑……最好在上山前充满电。如遇紧急状况,可用车充或找当地店家帮忙拿到矿场充电。

  ★6、喜欢“轻装上阵”驴子,还可在牛背山山顶入住帐篷客栈,这样可免去大包小包的麻烦。此外,山顶上 还有家“摄影之家客栈”,条件相对不错,住宿费每人50元,可以 提供饭菜,荤菜40元,素菜15元。入住提供10斤的厚棉絮和御寒的军大衣,山上的低温、大风大可不必担心了。这家老板姓冯,态度很好,友善,就算你不住她的帐篷,也免费提供开水。

责任编辑:高寅

返回首页
相关新闻
返回顶部