首页 财经新闻 热点新闻

二季度我市农副产品价格稳中下行

2012-07-02 18:33 张晨霞
        昨天,记者从市物价局价格监测中心了解到,二季度我市农副产品市场价格稳中下行,预计三季度成品粮、猪肉、鸡蛋、水产、蔬菜价格都将回升。

  来自市价格监测中心的监测数据显示,今年二季度以来,随着天气逐步向好,农副产品上市量随之有所增加,市场价格环比呈现稳中下行趋势。从具体监测种类看,除散装食用油和水产品类价格环比有所上扬外,猪肉、鸡蛋、蔬菜和桶装食用油价格均呈现回落态势。

  成品粮价格涨跌互现,后期米类价格可能逐步上行。黄豆环比涨幅最高时达5%;绿豆环比降幅最大时达9%。由于土地流转成本、化肥、柴油等价格上涨,种植成本攀升,预计未来将共同推升米类价格。

  散装、桶装食用油价格小幅波动,后期价格将趋于平稳。三季度,是我市食用油的传统淡季,居民消费量环比将有所下降,预计未来一段时间,我市食用油市场价格将趋于稳定。

  猪肉、鸡蛋价格总体下跌,后期价格将止跌反弹。精瘦肉、肋条肉和去骨后腿肉季均零售价格每500克分别为13.92元、12.34元和11.34元,价格环比降幅最高达13.76%。随着今年上半年以来猪肉零售价格的持续低迷和饲料价格的不断攀升,将影响到养殖户补栏积极性,到下半年,生猪出栏量将逐步减少,预计未来一段时间我市猪肉价格可能出现反弹。据监测,5月末,我市鸡蛋零售价格开始止跌回升,短短数日零售价格迅速突破“4”元大关,加之进入夏季后蛋鸡产蛋量将有所减少,预计未来一段时间我市鸡蛋价格可能逐步回升。

  二季度我市水产品价格继续上扬,市民经常食用的带鱼、草鱼、鲫鱼、鲢鱼和鳊鱼季均零售价格最高涨幅达18.81%。从目前情况来看,我市淡水鱼供应偏紧的局面未能得到明显改善,预计未来一段时间我市淡水鱼价格仍有进一步上扬的可能。

  随着蔬菜上市量的逐步增加,二季度我市蔬菜价格出现高位回落。与一季度相比,黄瓜跌价53.39%、蒜苗跌价45.47%、韭菜跌价47.27%。梅雨天气,蔬菜生长和上市量将受到影响,预计未来一段时间,蔬菜价格将震荡上行。

责任编辑:张晨霞

返回首页
相关新闻
返回顶部