首页 金山网频道 镇江旅游 美景图库

云南沙溪:茶马古道唯一幸存的集市

2012-07-03 00:18 高寅

  沙溪是一个安静、古朴而又精致的古镇。

沙溪寺登街,几个老外在晒太阳沙溪寺登街,几个老外在晒太阳

  古镇不大,完全可以用脚去丈量。

美丽的地方美丽的地方

  有老背包客评价道,这里像二十年前的丽江。如果你厌倦了丽江的喧嚣或者大理的市井,沙溪是个很好的去处。

安静的古镇安静的古镇

  有老外专家评价,沙溪是茶马古道上唯一幸存的集市。

古色古香的房屋古色古香的房屋

  说唯一有点绝对了,但历史上的沙溪地位不凡,既是古道的驿站,也是盐业的集散地——西有弥沙盐井,南有乔后盐井,以及西边更远的啦鸣井和诺邓井,所产井盐多通过沙溪转运往西藏、大理。


 所谓沙溪古镇,通常指的是寺登寺,以四方街为中心,是旧时沙溪最繁忙的集市所在。

老裁缝店老裁缝店

  214国道没有经过沙溪,反而成了沙溪的幸运。古镇的整体结构,以及一批古建筑得以完整的保留下来。

幽幽古巷幽幽古巷
一户人家院子里的大福字一户人家院子里的大福字

  沙溪入选2002年世界101处濒危建筑保护名录。出于建筑保护等原因,古镇内的居民多已迁出,乡民赶街的场所也从四方街转移到了镇外,镇里经常显得太冷清。

保存较好的老建筑保存较好的老建筑

  如果想了解当地人的生活,可以在周五的集市前来。


  从剑川往沙溪新修的县级公路一路畅通。下车后,一条块石铺成的宽阔步行街引导我们一路东行,走向古镇的中心——四方街。

骑自行车逛古镇是个不错的选择骑自行车逛古镇是个不错的选择

  从四方街又辐射出南、北、东三条巷子,通往三所寨门。

老人老人

  古戏台正对着兴教寺的大门。这种格局,据说是因为戏主要是演给神佛看的。

欧阳大院欧阳大院

  欧阳大院是一处民间景点,从西大街入口往镇里走50米,左拐30米即是。这是沙溪保存最完好的马锅头宅院,最精彩的部分是头道门至二道门之间的甬道,墙壁上绘的诗文图画,还有大门上的木刻。相比之下,三房一照壁的大院反显一般。

破旧的老房子破旧的老房子

  沙溪寺登街既属于过去,也属于未来。过去和未来一样迷人。沙溪寺登街作为茶马古道集市已成历史,但它作为茶马古道文化长廊上的活化石,作为人类记忆遗产,它将永远不会被人们遗忘。

责任编辑:高寅

返回首页
相关新闻
返回顶部