首页 金山网频道 镇江旅游 头条新闻

南太行山:动人心魄的极致景观

2012-07-03 00:20 高寅

摘要:  太行山之于北京人并不陌生,因为北京的西山就属于太行山脉。据国家地理介绍……

  巍巍太行,中国腹地的一座著名山脉。

  太行山之于北京人并不陌生,因为北京的西山就属于太行山脉。据国家地理介绍,太行山分为西太行、北太行和南太行三个部分。其中西太行主要在山西境内,连接着黄土高原,植被稀少,按照常规审美,这是最丑的一部分了。

巍巍太行巍巍太行

  北太行主要在河北一带,植被比较完善,偶有森林峡谷,主峰小五台山海拔2880米,在中国实在算不上高峰。南太行集中在河南境内,并将河南和山西分隔开来,森林、峡谷遍布,所以说,太行山把最美的一段留给了河南。

壮美的南太行壮美的南太行

  端午小假,有幸去了河南新乡的郭亮村,并沿着险峻的挂壁公路进入山西境内的王莽岭,走马观花地领略了南太行风采。

绝壁上的公路绝壁上的公路

  太行山虽然不高,但其雄伟壮观之势不减,地形地貌并不单一。

群山峻岭群山峻岭

  若是从山上走下来,你会发现它的层次感很强,当你走到平坦之处,见到村庄时,你千万不要误认为你已经走到了山下,其实,你还在绝壁之上呢。


 山顶的地貌与底部的崖谷、绝壁明显不同,可明显看出发育的年代和因由不同。

观景台观景台

  峡谷的顶部分布着大小不一的天然平台,现如今已经成为观光的最佳位置。

  崎岖的山路纵横在山中,人走上去显得格外渺小。

山间小道,人小如蚁山间小道,人小如蚁

  山上植被茂盛,却因海拔或其他原因,不乏形象怪异的造型。

  远看群山,可以展开想象,似乌龟王八骆驼吉普,看你对哪一种敏感了。

远处的山峰远处的山峰

  沟壑峡谷处处被开发成旅游景点,建了许多建筑,敢叫日月换新天的结果要看审美和权力了。

  路,各型各异,立体交叉,但大都因地制宜。

因地制宜的道路因地制宜的道路

  竖幅的构图更能展示绝壁的高度。太行山很多区域属于嶂石岩地貌,红色的花岗岩形成绵延几公里甚至几十公里的绝壁峡谷。河北的苍岩山也是这种地貌类型。


  俯身望去,峡谷之深令恐高者肝儿颤。飞流直下三千尺的景观很常见,虽然水量不大,没有期待的气势。

  绝壁上长满了造型漂亮的树木,问当地老乡,原来是黄榆,内疚自己的知识浅薄。

绝壁上生长的黄榆绝壁上生长的黄榆

  大大小小的沟壑,面对面常见相互呼应的巨石,表面平坦,好似当年的桥梁折断留下的桥桩。这兴许跟峡谷的形成过程有着密切的关系。

  岩石细腻而富有层次,像一摞书,这或许就是常听的页岩吧。

层层岩石层层岩石

  太行山里最常见的路——壁挂公路。早先只听说过这是郭亮村的独有,去后才知这并不是郭亮的专利。

  没亲自开车走一走是很难想象其惊险刺激程度的,若不是旅游的需要,你根本不可能看到路边的矮护墙。

开凿在绝壁上的天路开凿在绝壁上的天路

  我第一次看到如此令人吃惊的公路,是在电影《举起手来》里,那时,潘长江的罗圈腿和郭达的驴车都是从这里经过的。

时空穿越之旅时空穿越之旅

  大批驴友对此趋之若鹜,成为一条绝佳游走和赏景路线。画中套画,对面欣赏对面,后面欣赏前面。


  在去山西王莽岭的路上,我们意外地走进另一处绝径,窄的仅能容下一辆小车勉强通过的挂壁路,很幸运,我们在挂壁涵洞外遇到了会车,除了司机,几乎所有人下车指挥费尽周折才勉强通过,若是在洞中相遇,让路是百分之百不可能的。

绝壁公路绝壁公路

  因为是两省交界,公路的上下游无人职守,询问当地人,若真的遇上该如何处理呢,答曰,自己解决,只能一方倒车。这样的话,用半天时间走完7公里的涵洞确实不能算慢了。

那些洞,是用来采光的那些洞,是用来采光的

  我们对郭亮村和王莽岭的挂壁公路了解到了出处,但中间那段最窄最险的路一直未能找到答案,究竟是哪一年哪一位高人指挥修建的呢?

行走其中,方知险峻行走其中,方知险峻

  废话:

  由于近些年影视作品的作用,再加上大批摄影人美术人的渲染,郭亮村已经成为知名景区了,村中虽然商业气息浓郁,但村民大都纯朴善良,值得一住。山西晋城境内的王莽岭据此只有20公里左右,但影响力不大,游客较少,且路线过于险峻,再加上省界的原因,理直气壮地宰客现象还是被我等遇到。虽然景色尚可,但实在不建议过去,如果不怕心情打折的话。

责任编辑:高寅

返回首页
相关新闻
返回顶部