首页 财经新闻 热点新闻

证监会调研基金费率改革 拟普降三费推浮动费率(一)

2012-07-04 18:03 张晨霞

         证监会今年接连推进的基金行业改革措施再下一城,在基金公司股权、产品、专户方面的条款修订已经付诸于案牍之后,关于基金费率方面的调整被提上议事日程。

  据《每日经济新闻》记者了解,证监会已经对基金费率改革进行了初步研究形成方案,本周由基金业协会组织在北京、上海、深圳三地对基金公司进行调研。费率改革的内容包括了基金管理费、托管费和交易费用(交易佣金),并提出浮动费率制度试点,鼓励基金计提业绩风险准备金等。

  基民有望全面“减负”

  “这次费率改革是郭主席专门提出让基金部研究。”参与调研的基金公司人士对《每日经济新闻》表示,“从改革方案来看,是要把基金运营中各个环节的费用普遍下调。”

  近年来,关于基金固定管理费问题,在社会上一直有较大争议。而此次改革并不仅仅触及基金管理费问题,还涉及托管银行的托管费和对券商的交易佣金方面。而这些都是基金投资中直接或间接的成本。

  《每日经济新闻》记者了解到,在基金管理费的改革思路中,监管层提出要进一步放松费率的管制,鼓励基金公司通过适当降低管理费,试点支点式浮动管理费等多种形式,实现管理费的多样化;鼓励行业竞争,使管理费能够体现基金公司管理能力和产品特点。

  与此同时,监管层的改革方向中也包括将推进市场化托管费率机制的形成,并推进基金公司将交易佣金下降至合理水平。

  此外,监管层还鼓励基金公司计提业绩风险准备金,从每个月从管理费中提取准备金,在业绩低于一定标准时补偿给基金,以应对大众对固定管理费的质疑。

  “毫无疑问,对于投资者这些措施都是利好,但对于机构压力会比较大,尤其是基金公司。”有基金公司高管坦言,虽然基金公司也希望托管费和交易费能降低,但最终的压力可能还是会转嫁到基金公司上。

责任编辑:张晨霞

返回首页
相关新闻
返回顶部