首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

短期提高不足喜 对标整改需着力

迎接全国城市文明程度指数测评督查侧记

2012-08-29 18:52 来源:京江晚报 蔡婕妤

        迎接全国城市文明程度指数测评,镇江准备好了吗?昨日(28日)上午,市委书记张敬华赴现场进行督查,发现各方面情况虽然有所改观,但对照迎检标准,仍有差距。

        现场 对标找差有待改进

        农贸市场环境直接与百姓生活密切相关,张敬华一行首站来到金星市场。金星市场原为露天市场,入室经营后,经营环境有了很大改善。市场门口悬挂着“从细节做起,让城市更文明”的横幅,市场外电动车摆放比往日规范了许多。此时正是市场买卖的高峰时段,前来买菜的市民络绎不绝。张敬华一走进市场便注意到一个细节,市场内排水有问题,地面潮湿,易发生行人摔倒事故。在市场里走了一圈,地面始终湿漉漉的。在水产区,一位经营户还直接在地面上杀鱼,血、鳞一地。督查人员要求立即按规定整改。

        走出市场,张敬华嘱咐润州区相关负责人,市场外要保持有序,市场内部则要干净整洁,尽快解决排水问题,每天要用木屑铺在地面或干拖把拖地,防止湿滑。

        来到古运河中段施工现场,站在京岘山桥上,只见古运河两侧还有一些菜地及空地,附近敞开式工地围挡还没有全部到位。张敬华要求加紧施工,以文明工地迎接检查。

        老小区也是迎检的重点之一。在花山南社区,张敬华边走边看,与居民热情打招呼。老街巷虽旧,但很整洁。一些居民围上来,纷纷反映街巷中私家车停放影响大家出行;老小区违法建设较多;还有的反映养狗不文明问题,“狗屎多,脏!”……一位居民向书记反映,老房子时间长了夏天闷热,下雨漏水,建议进行改造。张敬华感谢大家对城市建设的关心,他表示老城区的改造正在进行,居民的生活将逐步得到改善。

        车站是城市文明的窗口,也是镇江的门面。在镇江汽车客运站,旅客井然有序,门口的志愿服务站志愿者正在接受旅客的咨询。城铁镇江站客流如常,地面清洁不错,但一些细节还有待重视,督查人员在车站入口处发现了3个烟头,清洁人员迅速拾捡。

        二模 实地测评问题一串

        8月27日进行的第二次模拟测评结果在昨日的点评会上出炉,测评人员发现问题一串。

        测评人员在春江潮广场发现,广场草坪里乱扔杂物2处,损坏花草5处,部分草坪被破坏、长满杂草,路面、凳椅有4处损坏,有处灯杆上张贴着小广告。在西津渡历史文化街区,乱扔杂物、垃圾箱损坏等现象依然存在。测评人员在镇江汽车客运站内看到,地上有12处杂物,并且公共厕所不卫生。在市区主要商业街中山东路上,测评人员发现乱扔杂物20余处,并有乱张贴、乱涂写20余处。“特别是大市口地下通道楼梯道乱扔杂物现象严重”。

        在公共秩序方面,中山东路发现有违章停车5处,长江路上有随地吐痰等现象,丹徒区勤政路上的交通道口没有志愿者。在市区主要交通路口,解放路正东路路口,非机动车、行人闯红灯3次,非机动车、行人存在没有各行其道的现象,非机动车等红灯时不停在规定区域,存在越线停车现象还不听从交警劝导等。联华数字影院,没有公共文明引导志愿服务;金逸影城则有观众带狗进入现象。

        公益活动中测评人员选择了大型建筑工地,当日在新城市花园三期工地,测评人员询问项目部工作人员,他们称曾开展过志愿服务活动,项目部有不定期慰问的相关资料和图片。但测评人员询问传达室人员及部分工人时,他们都说不知道有过慰问活动。

        测评组还发现,104路公交车,有老、弱、病、残、孕乘车,但司机未语音提示;京沪高铁镇江南站的候车室第二块大屏幕损坏,车站门口摩托车、电动车乱停乱放。

        要求 把迎检工作做好做实

        张洪水在点评时说,从21日动员大会以来,各地各部门的重视程度在不断提高,有很多问题得到了较好解决,镇江市的创建氛围逐渐浓厚起来,模评结果有所上升。但从模拟测评和实地察看的情况看,问题仍很多,准备工作不甚理想:总体氛围不太浓,大型公益广告少;部门领导重视不到位,创建存在盲点,要把领导重视尽快转化为一线的行动;部分一线人员没有发挥应有作用,被动应付;自查自纠不深入,各地督查有待深化……他希望各地各部门迅速行动起来,把迎检工作做好做实。(记者 沈春来)

责任编辑:蔡婕妤

(原标题:京江晚报)

返回首页
相关新闻
返回顶部