首页 财经新闻 热点新闻

你学会科学理财了吗?

2012-11-13 18:25 来源:镇江日报 王振鹏

摘要:    随着人们生活水平的不断提高,如何用科学的方法对自己的收入、积蓄等进行管理,使之合理利用、保值增值成为越来越多人关注的焦点。本期调查围绕此话题展开,共发放150份调查问卷,另有225名网友通过金山网、镇江网友之家进行参与。

●调查提示●

随着人们生活水平的不断提高,如何用科学的方法对自己的收入、积蓄等进行管理,使之合理利用、保值增值成为越来越多人关注的焦点。本期调查围绕此话题展开,共发放150份调查问卷,另有225名网友通过金山网、镇江网友之家进行参与。调查结果显示,超四成受访者平时家里存款直接存入银行,没购买过任何理财产品,近五成受访者不太了解银行的理财产品,超五成受访者认为科学理财对提高生活质量很重要。

常使用银行卡吗?

超五成受访者平时经常使用银行卡消费

随着生活水平的提高,银行卡早已成为众多消费者支付方式的首选,既方便又安全。调查中,54.2%的受访者表示经常使用银行卡消费,33.7%的受访者表示不怎么使用银行卡,还是习惯用现金,12.1%的受访者表示说不清楚。打开张小姐的钱包,10个卡位被塞得满满当当,有信用卡,有储蓄卡。张小姐说,自己的钱包里现金从来不超过200元,走到哪里消费基本都用银行卡,“每张卡都有不同的用途,有工资卡、网银卡、商场积分卡、汽车加油卡等,用起来特别方便。”

鉴于克隆银行卡盗取存款发案率居高不下,近日,一些国有大型银行全面开展免费更换芯片IC卡业务,然而一些商业银行却借“换芯”之机要求持卡人开办新卡,你有此遭遇吗?31.4%的受访者表示有过此类遭遇,18.5%的受访者表示没经历过此类遭遇,而50.1%的受访者表示说不清楚。

理财产品了解吗?

超四成受访者表示不了解理财产品,平时不太关注

平时的家庭存款是自己管理,还是直接存银行?36.9%的受访者表示存款都是自己管理,最多买些股票或基金等,43.5%的受访者表示直接存银行,没购买过任何理财产品,而19.6%的受访者表示有其他管理方式。

对于专业的理财产品,你有多了解?调查中,34.7%的受访者表示比较了解,经常会咨询一些相关人士,46.1%的受访者表示不太了解,平时不太关注这类产品,19.2%的受访者表示说不清楚。李先生今年年初结婚,因为自己和老婆工资收入较高,平时生活没什么经济负担,加上结婚时的彩礼钱,他们定期向银行存一笔钱。虽然李先生的很多同学都在银行工作,但李先生从来没想过将存款拿出来投资、购买一些理财产品,“总觉得那些太专业了,自己又不懂,还有风险,不如直接存银行,或者买些基金来得简单。”

科学理财重要吗?

超五成受访者认为科学理财对提高生活质量很重要

随着人们对理财越来越重视,很多相关方面的宣传也越来越多。你会经常关注一些理财网站,科学理财吗?37.6%的受访者表示会经常关注,希望类似的网站能更多更专业,28.9%的受访者表示不会,感觉专业理财离自己很遥远,而33.5%的受访者表示说不清楚。小青大学刚毕业,学习的是金融专业,平时对理财等方面的专业知识非常关注,也经常会上网看相关资料。“不少网站都有相对专业的理财频道,听说本地金山网近日也将上线理财频道,我觉得这非常好,可以让我们多了解本地银行的理财产品,更加科学理财。”

你认为科学理财对提高生活质量重要吗?55.4%的受访者表示非常重要,21.5%的受访者认为不是很重要,而23.1%的受访者表示说不清楚。

配图:谢志斌

本报记者 曾海蓉

责任编辑:王振鹏

(原标题:镇江日报)

返回首页
相关新闻
返回顶部