首页 财经新闻 热点新闻

黄海农商行乱象
支行长集资数千万失踪

2013-01-25 17:54 来源:财经网 王振鹏

摘要:    事情缘于江苏盐城康达医疗器械有限公司与该行的一起纠纷。今年3月份,盐城市康达医疗器械有限公司在黄海农商行的250万贷款即将到期,但该公司已于近日全面停工,董事长徐建卫奔走于黄海农商行和监管机构之间鸣冤。

据21世纪经济报道消息,今年3月份,盐城市康达医疗器械有限公司在黄海农商行的250万贷款即将到期,但该公司已于近日全面停工,董事长徐建卫奔走于黄海农商行和监管机构之间鸣冤。

1月22日,徐建卫提供的材料显示,2012年年中,黄海农商行学富镇支行行长张益坤以冲月底存款为由,在上述250万贷款划入康达医疗公司账上10分钟后,划走150万元。

张益坤也随即于当年年中左右失踪,多位债权企业主称,张益坤总计民间借贷在2000万元左右。

更严重的是,2012年,黄海农商行的不良贷款飙升,其大笔介入的盐城市新世纪文化城有限公司等公司,法人均涉民间借贷跑路或者被捕。同时,该行投入数千万元的十多家钢贸企业涉及假担保、假质押。

“去年,我们口头警告了多家法人银行(包括黄海农商行),在放贷的同时,尽快理清贷款发放制度。同时,贷款投放要专注小企业和涉农贷款,不能转作他业。”盐城一位金融监管人士称。

黄海农商行早于2009年12月7日正式批准筹建,前身为盐城市区农村信用合作联社,转制三四年,公司治理仍令人担忧。

2013年1月初,专门做粮食收购的盐城市元昌粮食有限公司法定代表人严国元,在黄海农商行学富镇支行办理完了100万贷款的还款手续。

2012年上半年,张益坤关照严国元称,在短期内可以贷款给元昌公司300万,并且提示严国元准备好相关的材料。6月份,张益坤再次将严国元喊到办公室,告诉他两个事情,一个是300万贷款近期会批下来,一个是月底冲存款需要百万左右资金。

“这种情况下,我当然要借钱给他(张益坤),做小企业的要和银行处理好关系。”严国元称。

随后,严国元筹措了80多万元给了张益坤。然而,和康达医疗器械徐建卫一样,很快严国元发现张益坤已经联系不上,完全失踪了。

“此后,在多次找黄海农商行沟通下,300万贷款仍成泡影,农商行只贷款给我100万,2013年初到期,还附带了13%的高息。”严国元称。

接着,徐建卫、严国元等人开始接触到其他的受害者(张益坤的债权人),其中包括学富镇上的担保公司。据债权人统计,张益坤总计未偿还的民间借贷在2000万左右。

据债权人提供的盐城农信联社对张益坤事件的回复文件显示,“6月中旬,我行检查组在学富支行排查员工思想行为和个人账户大额资金交易情况时,听反映张益坤存在对外借款行为,通过对其个人账户检查发现,现金流存有异常情况”。

去年6月26日,张益坤向总行提交了辞职报告,称“对外借款较多,无法应付,影响单位工作,自愿解除劳动关系”。

实际上,不只是学富镇支行管理混乱,类似案情再次在黄海农商行上演。据当地企业实名举报,10月份左右,该行鞍湖支行蔡姓行长因向担保公司和社会企业集资数额较大被免职。

责任编辑:王振鹏

(原标题:财经网)

返回首页
相关新闻
返回顶部