首页 财经新闻 热点新闻

市民期待跨行还款更方便

2013-02-04 17:24 来源:京江晚报 王振鹏

摘要:      快过年了,想买些年货,可年终奖还没发,怎么办?白领一族多半在想:钱包里不还有信用卡嘛,先用着呗。可有借就有还,到了还款的时候,很多人的工资卡和信用卡不在同一家银行,要想不花手续费,跨行还款给现金搬家就成了个麻烦事。

快过年了,想买些年货,可年终奖还没发,怎么办?白领一族多半在想:钱包里不还有信用卡嘛,先用着呗。可有借就有还,到了还款的时候,很多人的工资卡和信用卡不在同一家银行,要想不花手续费,跨行还款给现金搬家就成了个麻烦事。

银行密集地段,现金搬家少则一刻钟

给现金搬个家要多长时间?记者做了一个实验,先从中山东路上的工商银行五条街分理处把钱取出来,然后再存进其他银行,看看要多长时间。选择这样的实验方式,是因为中山东路工行附近,是我市各家银行较为集中的区域,这一区域几乎可以算是市区进行现金搬家最方便快捷的地段。

记者从报社出发,正常步速情况下,走了约6分钟来到中山东路上的工商银行五条街分理处。为了节省时间,记者选择通过自动取款机取现,加上等候前面一位顾客操作的时间,记者共花了约5分钟时间取到了款。

出了工行的大门,记者先选择到相距较远的华夏银行进行存款。加上等红灯的时间,记者步行至解放路上的华夏银行用了约9分钟的时间,自动存取款机前没有人排队等候,预计操作熟练的话,存款要花两至三分钟的时间。

在走回头路的过程中,记者再次来到先前取款的工商银行,并且依次走过民生银行、招商银行、建设银行和农业银行。到离得最近的民生银行进行存款,走路只要1分钟的时间;至最远的农业银行,走路约需4分钟。

也就是说,记者从报社出发,在自动存取款机相对空闲的情况下,想在中山东路、解放路路段,完成一次现金搬家,少则在15分钟左右,多则需要近25分钟。

想给现金搬个家,囧事其实也不少

囧事1:hey,前面还要办多久

为什么选择自动取款机而不是柜面取款,相信多数去银行办过柜面业务的人都知道,你永远不能预测前面一位办业务的顾客需要多长时间。

“有一次去银行柜面取款,排在我前面的只有两三个人,但每个人都办了至少20分钟的时间。”市民王丹的经历,可不只是她一个人遇到过。如果排在你前面的顾客在办理银行卡、开通电子银行等业务,通常要花费数十分钟的时间。而排在后面的人想办一个简单的取款或汇款业务,至少要等上半个小时。“你还不敢走,排了那么长时间,就怕下一秒就叫到你的号了。”

囧事2:对不起,过号请重取

目前,我市市区大多数银行网点都配备了叫号系统,经常去银行办业务的都知道,每个银行都有不同的号段,比如个人业务的A号段、贵宾业务的V号段、汇兑业务的E号段等。

“前面一个叫的号还是A多少多少号,下一个就到我的号了,前面一个办完,我刚站起来准备去柜台,结果一下子插进来几个E多少多少号,又要再坐下来等。”因为不熟悉ATM机的操作,林女士多是到柜面办理银行业务,可经常碰到这样的情况时,她只能耐着性子再等等。排号的时候如果想上厕所怎么办,只能是能忍则忍,各个银行的叫号纸上都有这样几个字:“过号作废”或者“过号请重取”。

囧事3:ATM机也会发“脾气”

在银行网点,去柜面办业务要排队等候,自动存取款机就带来了很多方便。没有上下班时间,ATM机被称为“24小时银行”。可机器也是很有“原则”的,比如说,它每天“吐”给你的钱是有上限的。在工农中建以及各大股份制银行的ATM机旁,一般都有注意事项,其中一条就是银行卡单日累计取款上限为2万元。

取款有限制,存款也会“挑剔”。“每次先去一家银行的ATM机上存款,然后再到另一家银行的机子上去存,总有几张钞票不识别。”市民甘先生说,特别每次还信用卡时,总是要随身多带几百块钱,以防机器不识别,自己还得再跑一趟。

有办法可以避免现金搬家

不想跨行还款来来回回跑得麻烦,除了一两家银行外,多数情况下您可就得花点手续费了。可这钱还不是想花就能花的。中山东路上交通银行的大堂经理告诉记者,在柜面上不能办理跨行还信用卡的业务。“您如果不想跨行还款的话,可以办理同行借记卡绑定扣款业务,每月信用卡还款时候,就可以直接从借记卡上划过来,但前提是借记卡上必须要有钱。”

除了同行借记卡绑定扣款,如今,越来越多的“卡奴”还会选择通过支付宝还款来跨越跨行还款的“壁垒”。前不久,支付宝发布的“全民年度对账单”,一时成为网络上风头无两的话题。但仔细看这份对账单会发现,这份个人年度对账单,不仅仅包括网上购物支出,还有付账单、转账等各种网络支出。

“我一打开对账单,看到的就是我的年支出有4万多块,在本市排名超过95%以上的人。”在一家文化产业公司从事销售工作的马小姐说,看到自己的对账单时,第一感觉是“震惊”,因为这笔网上支出的数目,已经和她的年薪相差无几。

“我虽然经常网上购物,但还算是有节制,不可能花到这么多钱。”在仔细看过对账单后,马小姐发现,自己支出的“大头”并不是网购,而是每月给自己和家人还信用卡的支出。“我工资卡是建行,但信用卡是交行的,以前都要先从建行把钱取出来,再存到交行的卡里。但现在可以把建行的钱打到支付宝里,然后再还信用卡,这样不用出门,而且也不需要手续费了。”

目前,支付宝可向30多家银行的信用卡还款,多数银行每日累计还款额度可达到49999元。“自从我妈知道支付宝可以还信用卡后,每月都让我直接在网上给她还款,省得每月跑银行了。”马小姐说,去年一年,她的网上资金业务,多是通过支付宝来完成的。

记者从支付宝方面了解到,支付宝还款功能是从2009年开始推出的。到2012年底支付宝已经支持国内34家银行的信用卡还款,支付宝的全民对账单显示,过去一年有超过1800万张信用卡在支付宝还款,在消费者的日常选择中,支付宝已成为仅次于“同行借记卡绑定扣款”的信用卡还款方式。2012年,镇江消费者通过支付宝还信用卡的笔数超过25万笔。

责任编辑:王振鹏

(原标题:京江晚报)

返回首页
相关新闻
返回顶部