首页 财经新闻 热点新闻

四大行信贷投放近4000亿
监管层限制放贷冲动部分被暂停

2013-02-06 17:28 来源:财经网 王振鹏

摘要:    据一国有大行人士透露,今年1月,工行、农行、中行、建行四大国有银行当月信贷投放接近4000亿元,若按四大行在银行业总资产占比44%计算,1月中国银行体系信贷投放很可能在万亿附近…

据东方早报报道,多位银行业内人士证实,由于开年信贷投放冲刺过猛,部分银行在今年1月的最后几天接到来自金融管理部门的干预,暂停发放新的贷款。在五大国有商业银行中,至少有3家收到了相关“窗口指导”。

“一般而言,有关部门对于信贷投放规模控制的‘窗口指导’大多在季末或年末,年初各家银行正在冲刺‘开红门’而被干预的情况较为少见。”一受访的银行人士昨日表示。

事实上,银行乐于在新年冲刺“开门红”。这是由于受上一年末信贷规模和信贷投放收益的限制,银行通常会把一些项目储备到年初投放,在充沛的信贷额度支持下获得更高收益,具体到某一家银行,分行在新年首月的信贷投放规模高低亦直接影响到其从总行全年获得的信贷投放额度高低。

而据一国有大行人士透露,今年1月,工行、农行、中行、建行四大国有银行当月信贷投放接近4000亿元,若按四大行在银行业总资产占比44%计算,1月中国银行体系信贷投放很可能在万亿附近。

华尔街日报援引知情人士的话称,工行在1月份前20天就用光了当月的贷款配额,因此在1月的剩余时间中不得不停止发放贷款。

个别银行的房贷放款亦因此被延迟。

据一专事房贷业务的人士透露,某国有大行多笔在去年四季度申请并已获批的房贷,按惯例应在今年春节前后放款,最近已被告知可能会延迟到二季度才能放款。

“这已经不是正常的房贷放款节奏。”上述人士表示,在信贷额度较紧张的前两年,如果延迟放款,银行一般会给出额度已在上一季度用光或按贷款利率价格由高而低排队放款等理由,但目前来看,一些利率上浮的房贷也没有按期放款。

上述人士亦指明,延迟放款情况只出现在个别银行,多数大行的房贷放款“持续、稳定”。

责任编辑:王振鹏

(原标题:财经网)

返回首页
相关新闻
返回顶部