首页 财经新闻 热点新闻

春节后首周四大行贷款负增长500亿

2013-03-02 00:29 来源:财经网 原晶晶

摘要:  来自国有大行的权威人士透露,进入2月第三周,工、农、中、建四家大型银行再度收紧信贷口子,当月新增贷款规模一周内被压缩掉近500亿规模,即截至2月25日...

  【《财经》综合报道】据21世纪经济报道消息,春节过后,中国银行体系一度高歌猛进的信贷投放节奏突然来了个紧刹车。

  来自国有大行的权威人士透露,进入2月第三周,工、农、中、建四家大型银行再度收紧信贷口子,当月新增贷款规模一周内被压缩掉近500亿规模,即截至2月25日,四大行新增贷款规模为2050亿元,较2月18日2500亿的新增规模做了大幅压缩。

  “主要是个别分行月初投放过猛,超过了额度控制。”2月28日,某国有大行总行中层说,贷款投放过猛,容易引发中央银行的窗口指导。

  央行祭出窗口指导不是第一次,也不是最后一次。1月份四大行信贷投放一度冲破4000亿规模,就曾招致央行窗口指导,致使1月最后三日不得不停贷。

  “基础设施贷款和个人住房贷款是两大主力。”上述国有大行人士如是说,1月新增1.07万亿贷款中,中长期贷款占比提升至54%,就是一个很好的例证。

  不过,商业银行总行和货币当局有关信贷投放的管理,总的政策并未发生大调整,因此,一旦商业银行信贷投放超限,就有可能导致央行的窗口指导。

  2月28日,某国有大行江苏分行负责人表示,今年信贷规模投放管理基本延续了2012年的政策,即在总行统一安排下,按“3:3:2:2”的进度投放。

  此外,存款增长乏力也制约了银行体系的信贷投放能力。在经历了1月存款1.11万亿超预期增长之后,2月份存款一直呈现流出态势,截至2月24日,四大行存款较月初减少3600亿元,商业银行月底揽存压力不减。

责任编辑:原晶晶

(原标题:财经网)

返回首页
相关新闻
返回顶部