首页 财经新闻 热点新闻

邵平:平安银行绝不复制民生模式

2013-03-11 23:25 来源:财经网 原晶晶

摘要:  据21世纪网讯,在3月8日的业绩发布会上,平安银行透露今年从三个方面对不良资产进行管理控制,并称绝不走民生银行的模式。

据21世纪网讯,在3月8日的业绩发布会上,平安银行透露今年从三个方面对不良资产进行管理控制,并称绝不走民生银行的模式。

 年报显示。平安银行全年营业收入397.49亿元,同比增长34.09%;净利润为134.027亿元,同比增长30.39%。同时,还宣布了丰厚的利润分配方案,拟每10股送6股并派现金1.7元,一举打破原深发展多年“一毛不拔”的历史。

 按理说,这也算一个不错的业绩。但就在年报披露后的第一个交易日,平安银行股价旋即遭遇迎头重击。3月8日,平安银行领跌银行板块,股价一度跌逾5%,最终跌3.71%,收报22.86元。

 平安银行净利润同比增长3成的背后是不良的蹿升,由2011年末的0.53%,飙升至2012年末的0.95%。此外,拨备覆盖率大幅下降,拨备压力显现。

 整合后的新平安银行,交出的首份年度报告喜忧参半。在挖来民生旧部邵平后,多位原民生旧部也跟随而来。平安银行俨然已注入了民生银行的基因。这些来自民生的“新鲜血液”在新的平台流淌,会 “代谢”出怎样的平安?

 3月8日,平安银行在年报公布的次日,在深圳召开了业绩新闻发布会。发布会上平安银行高管层一行6人到场——平安银行董事长孙建一、行长邵平、副行长胡跃飞、赵继臣、谢永林、孙先朗。邵平、赵继臣、孙先朗都是最近半年来平安从民生挖角过来的高管。

 平安银行方面透露,今年平安银行从三个方面对不良资产进行管理控制。第一,平安银行新开发的客户和开展业务的过程中保证新业务不产生风险,对新客户政策标准统一,改变过去产品导向金融管理,以客户导向为主。第二,加强对存量资产的管理。第三,建立专业化团队对不良资产进行清出,把清出的重点放在温州、宁波、杭州、上海四个地方。

 2012年,平安银行贷款拨备率为1.74%,较年初上升0.04个百分点;贷款拨备覆盖率182.32%,较年初下降138.34个百分点。

 据同花顺iFinD数据统计,2012年三季度,16家上市银行的平均不良贷款拨备覆盖率为318.61%,不良贷款拨备覆盖率最高的银行是北京银行为437.17%,最低的为平安银行209.4%.

 如此看来,平安银行拨备水平一直低于同行,未来拨备计提压力相对较大。

 平安银行正式收购深发展,后为了谋求更大的发展,四处寻求贤人智士.经过一轮引进国内银行高管后,“一正八副三行助”的庞大高管格局逐渐成型,这在中国银行业历史上实属罕见。

 2012年9月24日,平安银行公告称,聘任民生银行创始人之一的邵平为行长。有消息称,民生银行董事长董文标考虑到核心团队年龄结构问题,主动向平安集团董事长马明哲推荐了邵平。

 2013年1月10日平安银行召开董事会,审议通过了三个议案。原民生银行风险管理部总经理赵继臣被聘任为平安银行副行长、原民生银行运营管理部总经理孙先朗被聘任为平安银行副行长、原民生银行科技开发部总经理张金顺聘任为平安银行行长助理。

 随着上述三人相继赴任,平安银行也一直被外界称注入民生基因或是平安有意复制民生模式。

 出席3月8日新闻发布会的六位高管中,就有三位原履职于民生银行。原民生银行的高管人员如今在平安银行的“势力”可谓强盛。

 然而在新闻发布会上,平安银行行长邵平表示:“虽然平安银行(高管团队)这三个月就来了三个民生的人,但来平安团队的不仅仅是民生的人,从其他银行业来了很多人。”

 “平安绝不复制民生模式。”邵平十分肯定的表示“民生做得非常好非常成功,但我们平安有自己的战略。我们是服务集团综合金融战略的专业化和集约化经营的全部现代化路线,定位与其它银行不一样。”

 确实,蔡丽凤就是其中一个“其他银行过来的人”。正月年初七,原广发副行长蔡丽凤正式到平安银行走马上任,其职位是副行长,负责分管零售业务。

 平安银行副行长孙先朗介绍称:“今年我们第一个大的动作就是架构的调整,我们希望通过架构的调整能落实整个公司的经营,能够更贴近市场,也使我们整个公司它架构形成一种极致,每个高管都能发挥自己专业,相信通过这次调整我们会比以往要好。”

 对于平安银行未来的商业模式,邵平承诺,未来平安银行的模式与其它银行相比有很大的区别,目标市场不一样,战略前提也不一样,我们是具有平安特色的模式。

 平安领跌银行板块券商却仍看好

 在2012年12月前期,平安银行股价一直表现平平,未出现过较大的波动,直到2012年12月4日开始启动,平安银行连续五个交易上涨,随后更一发不可收拾地飙升。连续三个多月来的日K图来看,股价近乎70度地拉升。

 据21世纪网统计,2012年12月4日至2013年3月6日期间,平安银行股价区间涨幅高达89.01%;同期银行行业指数涨幅只有16.38%。期间,平安银行的股价最高达到24.71元。

 但是,年报公布后的第一个交易日,股价即迎来沉重一击3月8日,平安银行开盘就开始跳水领跌银行板块,盘中一度下逾跌5%,收盘跌3.71%,收22.86元。受到平安银行影响,银行股整体表现低迷,主力资金大幅流出银行板块。

 在平安银行年报披露后,据21世纪网不完全统计,共有14家券商第一时间发布了点评报告,纷纷表示看好平安综合金融平台。其中广发证券认为。平安银行在两行整合后发展战略清晰,业务结构改善,协同效应将逐步体现,中间业务占比持续提升,具备长期增长潜力,继续维持买入评级;国泰君安则分析,平安银行拥有国内最好的综合金融平台和市场化管理团队,虽然12 年年报不尽人意,但未来高成长值得期待,长期投资者可继续持有。

责任编辑:原晶晶

(原标题:财经网)

返回首页
相关新闻
返回顶部