首页 财经新闻 热点新闻

银监会警示平台债风险拟差异化管理

2013-03-14 00:27 来源:财经网 原晶晶

摘要:  一位监管人士透露,最引人注目的是,银监会首次明确提出,金融机构应审慎持有融资平台债券,防范融资平台变相融资。

【《财经》综合报道】据21世纪经济报道消息,银监会已经内部下发了《关于加强2013年地方政府融资平台贷款风险监管的指导意见》(讨论稿),除重申地方政府融资平台贷款要“控制总量”外,该文还明确提出“隔离风险”的监管思路——要求监管部门和各家银行均要建立包括银行贷款、企业债券、中期票据、短期融资券、信托计划、理财产品等在内的全口径融资平台负债统计制度。

 一位监管人士透露,最引人注目的是,银监会首次明确提出,金融机构应审慎持有融资平台债券,防范融资平台变相融资。

 讨论稿中,银监会要求各银行应将购买持有融资平台发行债券的审批权限上收至总行,同时“各银行不得为融资平台发行债券提供担保。”

 “这与年初四部委联合出台的463号文精神是高度一致的。”上述监管人士如是说。所谓463号文,即财政部联合多部委出台的《关于制止地方政府违法违规融资行为的通知》,该文件对2012年以来愈演愈烈的平台公司借助信托、租赁、保险机构的表外融资行为明令禁止。

 讨论稿大抵定下了2013年政府融资平台监管思路——“控制总量、优化结构、隔离风险、明晰职责”,即以政策不变为基调,以降旧控新为重点,以风险缓释为目标。

 上述讨论稿,银监会重申平台贷款总量控制的底线不能动,并在2012年12号文的基础上,再次划出两条红线:其一,控制平台贷款总量,各银行在年度信贷计划安排上不得新增融资平台贷款规模,融资平台贷款余额较2011年末不得增加;其二,控制平台贷款占比。各银行应严格控制融资平台贷款占全部人民币贷款的比重,确保该占比不超过本行2012年末的水平,切实防止银行信贷资产在融资平台领域的过度集中。

 中诚信执行副总裁阎衍说,“2012年以来,共有70个县级市的平台发行过债券,实际融资规模达到1708.5亿元。级别从A+到AA+不等,但主体级别为A+和AA+的县级市分别仅有3个和1个,大部分主要集中在AA。”

 不过,2013年,对于区县级平台的膨胀,监管机构或采取更为审慎的监管态度:银监会将拿出一套“有保有压”——层级差异化管理+资产负债率差异化管理——的新办法。

 上述地方银监局人士解释道,该办法简单说,就是要提升省级融资平台(包含大连、宁波、厦门、青岛、深圳等计划单列市平台,下同)保障性住房以及国家重点在建续建项目合理资金需求的支持力度,压缩县区级平台及高资产负债率平台的贷款规模。

 因此,所谓平台层级差异化管理,也按照省级、市级、县区级平台进行分级区别对待,即各银行应充分考虑融资平台管理水平和偿债能力,新增贷款应主要支持符合条件的省级融资平台和国家重点在建续建项目的合理融资需求;市级平台新增贷款应主要用于支持省会城市设立的平台;对财政收入较低、负债水平较高的非省会城市的地市级平台以及各地区县级平台,应减少贷款发放,加大清收力度。

 “各银行要确保省级平台贷款占比不低于上年水平,县、区级平台贷款占比不高于上年水平。”上述监管人士补充道。

 此外,银监会还将实施平台资产负债率差异化管理,以70%资产负债率红线为界,各银行今后要控制高资产负债率平台的贷款比例,对资产负债率高于70%的平台发放的贷款,在全部平台贷款中占比不得超过35%;对资产负债率高于80%的平台贷款,要逐步压缩,不得新增,确保其在全部平台贷款中占比不得超过15%。

责任编辑:原晶晶

(原标题:财经网)

返回首页
相关新闻
返回顶部