首页 财经新闻 热点新闻

广东担保业遭打压:银行门槛提高

2013-03-16 21:56 来源:金融网 原晶晶

摘要:  据南方都市报报道,经历华鼎、联银等多个中大型担保公司资金链断裂事件影响的广东担保业,正越发感受到银行在银担合作上进一步收缩。

  据南方都市报报道,经历华鼎、联银等多个中大型担保公司资金链断裂事件影响的广东担保业,正越发感受到银行在银担合作上进一步收缩。

  广佛地区多家担保公司负责人表示,银行已进一步收缩业务,并越发谨慎。在操作手段上,部分银行在逐渐提高对贷款企业标准抵押物的要求,由20%左右提高至最高60%;企业续贷的成功率也在降低。与此同时,部分银行还要求担保公司和担保公司的股东同时“连带责任担保”。

  “2012年是广东担保行业艰难的一年。现在状况是去年的延续。”广东银达担保投资集团董事长李思聪表示,年初银行实现的信贷政策,要看两会后的具体方向。

  “从2012年情况看来,广佛地区仅20%至30%担保公司在开展业务。”在这样的行业态势下,广佛多家担保公司负责人认为,2012年下半年以来,银担合作的关系相当微妙;而2013年年初至今,银行的态度日趋谨慎。

  有的银行逐步退出了银担合作。据佛山担保业界人士表示,与担保公司合作的多家银行,在逐渐提高对贷款企业标准抵押物的要求。“此前各家银行对标准抵押物并无硬性要求或仅需要20%至30%。当前多家银行已逐步提高至40%至60%,平均来说达到50%。”佛山担保业界人士透露,从执行时间来看,有银行在去年下半年便如此规定,而部分银行则在2013年年初推行。他认为,银行内部有这类通知和规定,这是在变相提高中小企业的贷款门槛。

  无独有偶,一家总部在广州的担保公司负责人则确认称,担保公司合作的中小企业,除了缴纳10%的保证金外,其贷款抵押物的成数增加。“各家银行要求不同,但增加标准抵押物的趋势是很明显的。”

  多家民营担保的负责人都认为,目前银行退出与担保公司的合作,成为行业发展的困难。大型担保公司也感受到行业这种趋势,但受到影响不大。“银行是比较谨慎。”李思聪认为,这是由于两个因素影响。其实是由于部分担保公司在业务上、运作上不规范的客观原因,其次是担保行业“国进民退”的情况,国有大型的担保公司业务比较大。

  据悉,银行的谨慎态度也体现在担保公司的要求。来自广佛担保业界人士表示,部分银行要求担保公司承担连带责任担保,还要求其股东承担连带责任担保义务。尽管银达担保没有被银行如此要求,但李思聪对此表示,“担保公司是有限责任担保公司,如果注册资金是两三亿元,如果净资产放大倍数在10亿元,银行也出于防范风险,要求股东进一步担保。”

责任编辑:原晶晶

(原标题:金融网)

返回首页
相关新闻
返回顶部