首页 财经新闻 热点新闻

蒙牛收购雅士利 交易规模60亿港元

2013-06-19 00:15 原晶晶

摘要:  工信部消费品工业司司长王黎明今日证实,经过数月的谈判,蒙牛乳业已在17日与雅士利签订收购协议,将在今日正式公告。

        工信部消费品工业司司长王黎明今日证实,经过数月的谈判,蒙牛乳业已在17日与雅士利签订收购协议,将在今日正式公告。

        上述消息是王黎明今日在参加由乳制品工业协会承办的关于奶粉行业的会议间隙证实的。

        蒙牛乳业收购雅士利的传闻最早在13日传出,当天蒙牛如何和雅士利国际的股票在港交所双双停牌,市场传出双方正在洽谈收购事宜。

        另外从权威人士处获得确证消息,蒙牛乳业将收购雅士利国际51%的股权,按照停盘前收盘价3.33港元/股总市值118亿港元计算,不考虑溢价因素,交易规模将达到60亿港元左右。交易完成后,蒙牛将成为雅士利国际的最大股东。

        在此之前的5月31日,国务院召开常务会议,提出按照药品管理办法监管婴幼儿奶粉质量。随后,工信部在其官网发布《提高乳粉质量水平 提振社会消费信心行动方案》,宣布在3个月(6月1日至8月31日)内对婴幼儿配方乳粉企业质量进行安全专项检查。

        网易财经了解到,国内127家婴幼儿奶粉生产企业已被通知在今天参加工信部组织的集体会议。权威人士表示,九部委预计在本月内联合发布相关指导文件,而主导此次整顿的工信部将在7月初发布一项包括多项重要新政的婴幼儿奶粉行业发展实施意见。该份实施意见的新政将主要包括政府推动兼并重组、建设数个国产优质品牌;加大对国产婴幼儿奶粉品牌的扶持力度,主要是通过重金补贴奶粉奶源建设;对贴牌、委托、分包模式进行限制,企业仅能生产自有品牌。这一思路被概括为一场对国内婴幼儿奶粉行业“扶大弃小”的整顿。

        数据显示,蒙牛2012年营业收入中,奶粉、奶酪等乳制品仅占1.6%。而雅士利2012年营业收入36.55亿,同比增长23.6%,实现净利润4.68亿元。其中,雅士利品牌奶粉实现销售额24.78亿元,施恩品牌奶粉实现销售额6.53亿元。

        蒙牛在奶粉业务方面主要是与爱氏晨曦合资成立了内蒙古欧世蒙牛乳制品有限责任公司,进行奶粉业务合作。蒙牛乳业总裁孙伊萍在早前接受网易财经采访时对该奶粉业务表示,“过去蒙牛在奶粉市场占比非常小,应该来说是微不足道,在行业排比上,也是非常有限的。但是对于一个专业的乳制品公司,我们一定不要去做一个产品单一的公司,所以奶粉业务蒙牛会坚持做下去。”

责任编辑:原晶晶

返回首页
相关新闻
返回顶部