首页 专题新闻 本地专题 西津渡 故事

广肇公所与鲍氏钱庄

2013-07-01 19:37 xjz

  西津渡历史文化街区古街是镇江文物古迹保存最多、最集中、最完好的地区,有着众多的文物古迹。在今年新增的省文保名录中,广肇公所、救生会旧址以它们独特的风格和文化底蕴成为了省文保单位。 

斗拱上有火烧的痕迹

  广肇公所位于伯先路东侧,中式古典建筑,坐东向西,屋有10多间,占地面积近600平方米。   

  因年久失修,广肇公所曾受严重的白蚁侵蚀,内部几乎没有现代基础设施,正厅还被大火焚毁过。2009年,市文物部门对广肇公所进行抢救性保护,本着“修旧如故,以存其真”的原则,对这幢有着百年历史的建筑进行了修缮,在保持原有风貌的基础上,增加了一定的实用功能。   

  走进广肇公所,给人的第一印象就是它的高门槛,比普通人的膝盖还要高一点。正面门楼的石横额上刻有“广肇公所”四个字,为前护川都督陈燏书。门饰上刻有五福盘寿、琴棋书画、樵渔耕读以及福禄寿三星等图案。青砖雕刻精致、细腻,体现了会馆主人富含哲理的生活意愿。进门后右手边竖有 “广肇公所记”壁碑一方,高0.55米、宽1.35米,记述了广肇公所的由来及重建始末。西津渡文化旅游有限责任公司副总经理廖星表示,原本这块碑文镶嵌在正厅的墙壁上,为了让游客能够更好地了解广肇公所的历史,维修时将这块壁碑挪到了这里。   

  维修过程中,广肇公所所有的木制门窗因为年代久远,全部按照原来的木料、形制进行了更换,但是能够保留下来的木制雕花还是全部保留了,例如在东侧巷道中,巷道顶部的雕花全部都是原样保留,并漆成金色以供欣赏。   

  广肇公所的正厅因被大火焚毁,为保留这段历史痕迹,施工人员更换梁柱的同时,在不影响房屋安全结构的情况下,在正厅后部的斗拱和东北角落的梁柱边上分别保留了一段有着火烧痕迹的原木料。正厅很高,给人一种大气的感觉,这也是广东建筑有别于本地建筑的一大特点。   

  负责施工的工作人员介绍说,二进门的砖制门饰上的雕花原本是用石灰全部遮盖住了,可能是“文革”时期的人们的保护行为,这次为了能够让它们恢复原貌,他们拿着小铲子和小刀,一点一点地将石灰抠出来,连石雕上人物的表情都保留得很完整,仅左边有一块石块和雕花被原样更换。   

  广肇公所是由广州、肇庆两府旅镇客商合力兴建,为两府商人聚会及洽谈业务所在。原址在运粮河旁,现址是清光绪三十三年( 1907年 )由卓翼堂主持重建。从繁复的排山结构、精雕细刻的砖雕和木构件,可以看出当年建造这座会馆所折射的历史价值和悠久的文化韵味。民国初年,孙中山辞去临时大总统后,于1912年10月第二次光临镇江,这一次是率军舰路过镇江,巡视沿江港口,他还应邀上岸到广肇公所进行演讲,当时的会场上座无虚席,镇江军政要员云集,孙中山曾宿于此。   

  广肇公所所在的渡口街区历史上是个商贾汇聚之地,也是商贾文化的热土。各地商户在街区活动中逐渐形成自己的场所,广肇公所、镇江商会、利商街等都是商贾文化的结晶。第二次鸦片战争失败后,镇江成为中国最早通商开埠的港口城市之一,租界建筑带来的西洋文化也成为西津渡文化的一部分。广肇公所是近现代镇江商业繁荣的象征。对广肇公所的保护,对研究清末建筑和镇江近现代工商业的发展具有重要的意义。   

  廖星表示,目前广肇公所内部的装修方案正在制定中,对于建筑本身的装修不多,主要就是灯的安装和家具陈设。装修的过程不仅要保留建筑的原生性,还要与建筑本身的文化内容相协调。   

  合理的利用是对文保建筑最好的保护,廖星表示,装修后的广肇公所将与鲍氏钱庄以及东边新建的一栋二层建筑打包成为一个具有餐饮和住宿功能的会所。

责任编辑:xjz

返回首页
相关新闻
返回顶部