在中山北路与朱方路交叉点上,总面积一万多平方米的中山广场正逐步的展现在镇江市民面前。这里曾经是镇江老火车站原址,一台命名为“中山号”老式的蒸汽机车摆放在这里,因为孙中山三次来到镇江," />
首页 专题新闻 本地专题 西津渡 故事

中山广场:曾经的镇江老火车站

摘要:

在中山北路与朱方路交叉点上,总面积一万多平方米的中山广场正逐步的展现在镇江市民面前。这里曾经是镇江老火车站原址,一台命名为“中山号”老式的蒸汽机车摆放在这里,因为孙中山三次来到镇江,

 

在中山北路与朱方路交叉点上,总面积一万多平方米的中山广场正逐步的展现在镇江市民面前。这里曾经是镇江老火车站原址,一台命名为“中山号”老式的蒸汽机车摆放在这里,因为孙中山三次来到镇江,有两次都是从这里下的火车。回首百年,当那雷霆万钧的蒸汽文明轰隆隆来到镇江之时,巨大的冲击力,给这座古城一个翻天覆地的变化。

  赛珍珠眼中的镇江老火车站

  镇江辟为通商口岸后,进入了繁荣的长江航运时期,沿京杭大运河和沿长江航线各省市的土特产,都由镇江集散、转运、分流。电厂、自来水、火柴、面粉、香醋、麻油、缫丝、造纸、机器修配等行业纷纷在镇江开始创建,那时的镇江盛极一时。

    19世纪末轰隆的铁路声,已经把世界拉上了资本主义快速发展的上升期。清朝晚期的洋务派首领、两江总督张之洞是一个极具远见的人,他在给总理衙门的建议书里说,修建上海经镇江到南京的铁路,对商务、筹饷和海防都有极大的益处。包括镇江在内的江南富庶之地,货物交流频繁,可以确保铁路盈利;如果海路梗阻无法通行,则铁路可以提供快速通道;一旦军事调动需要,经过镇江的沪宁铁路将发挥巨大作用。

  1905425上午,风和日丽,一切似乎都像往常一样。

    而这时,在镇江城西北润州山下,梳着两条小辫子、吃着麦芽糖的14岁美国女孩赛珍珠正准备到附近的一个打谷场听说书。在那个暮春的上午,赛珍珠看到,往日宁静的润州山突然人声嘈杂。年少的赛珍珠不知道,举世闻名的沪宁铁路镇江铁路段,从这一天开始施工了。

    年幼的赛珍珠只是懵懵懂懂的看到修建铁路,三年之后,镇江火车站在这里崛起,当时沪宁铁路上惟一一条隧道就在镇江,名叫宝盖山隧道,隧道长330多米。

    赛珍珠在15岁那年进了上海的一家寄宿学校,并在此接受了正规的教育,19岁又回到美国去读大学。大学毕业后,191411月,赛珍珠又回到镇江,在崇实女子中学教英文。

    这次回镇江,赛珍珠从上海十六铺轮船码头下来,搭乘上海祥生公司的汽车来到北站,在那里乘上火车,又在镇江站下车。

    赛珍珠从火车站出站口出来后,深深的对它回眸一瞥,这位沟通中西方文化的女性的回眸,恰恰也是整个镇江的惊鸿一瞥。

  孙中山两次在这里下火车

辛亥革命后,1912年元旦,上午11时,孙中山由胡汉民、各省派来上海欢迎的代表、顾问等陪同,乘沪宁铁路专车从上海出发到南京宣誓就任临时大总统。下午3时许,专车驶进镇江站。从南站到西站,铁路沿线均站满欢迎人群。

车站内,镇江军政及各界人士在等候专车的到来。专车停稳,“身着呢质军服、戴平常军帽”的孙中山先生出现在车门口,这时,整齐列队的军队立正举枪,军乐队奏起欢迎军乐。象山炮台鸣放礼炮21响。孙中山先生频频点头示谢,镇江“军政使以下人员脱帽依次向前握手。”

欢迎仪式结束,孙中山先生向欢迎人群发表简短讲话:“此次光复,均赖诸君之力,本总统敬为四万万同胞致谢!”身边的人怕欢迎人群离得远,听不见,就由近及远高声将孙中山先生的话传呼过去。欢迎人群连声高呼:“总统万岁!

1918年孙中山到上海,在这次居留的两年半时间里,潜心于理论著述和组织重建,期间乘坐火车,在镇江火车站下车,来考察长江镇扬河段的港口、滩涂等地。

当年的镇江火车站面积不大,设施也不完备,售票房和候车室挤在一起。但是车站广场比较开阔,广场中心还建有圆形花坛。天晴时,旅客都围着花坛四周席地而坐。下雨时,狭窄的候车室就挤得密密麻麻。有的旅客就到车站广场对面的迎站居、近站居、小乐居等旅馆饭店,买些点心,泡壶香茗,一边吃喝,一边等车。

孙中山为撰写《建国方略》之《实业计划》作实地考察,并在《建国方略》中两次规划镇江。

    上世纪40年代,镇江站才架设人行天桥,站台加盖铁皮雨棚,到1949年镇江解放时,站舍仅500平方米。为迎接国民经济建设高潮,50年代增建候车室开辟新货场。

    1965年的10月下旬某日,毛泽东主席南巡赴上海途中。凌晨,火车专列停靠镇江站。在专列上,毛主席听取了中共镇江地委第一书记陈西光和镇江专署专员高俊杰关于镇江情况的汇报。

    70年代后,老镇江站不能适应客货运日益发展的形势,197712月,在中山西路建成新的火车站,一直沿用至今。原老镇江站撤销,改为镇江站西场。从此,镇江西站成为了老镇江人记忆中的老地名,当年罗马柱西式建筑的老邮电局、世界红卐字会江苏省会旧址、宝盖路,只留下当年的繁华盛名。

    新的中山广场将历史与现实交汇

如今在老火车站原址上,建成一座现代化的广场,为了纪念孙中山两次从这里下的火车,特别命名为中山广场。

  中山广场还将重建中山塔。据介绍,原来的中山塔建于1931年,造型极似火箭,底座呈八角形,四方各设台阶,四周有半人高的围栏。1965年,因大市口扩建,中山塔被拆除。在广场重建中山塔,除了有纪念孙中山先生的寓意外,也把它作为见证镇江辉煌历史的一个象征。

  中山广场既是孙中山先生的纪念场地,又是娱乐休闲的公共场所。广场的建筑体现出民国风貌,烟灰色的墙面上,勾勒出白色的砖缝,除此之外,再无半点修饰,充分还原了当年民国时期的风貌,现代人来到这里,能感受到独有的历史宁静感。

  广场有三面文化墙,每面墙上镶嵌着一块玻璃,上面写着吟咏镇江三山的诗句。建设者还在广场摆放一台民国风味的蒸汽机车,这是特地从浙江桐庐采购的,这种我国第一代蒸汽机车目前在全国也只有三台,命名为‘中山号’,并喷涂在车身上。

如今我们来到即将落成的中山广场,耳畔似能听到如风一般的火车轰隆穿梭声,吟诵着前人的诗句,徜徉在这绿意盎然的广场,欣赏着四周高低起伏的现代建筑,历史与现实交汇的美好感觉油然而生。(蔡庆来)

责任编辑:xjz