首页 专题新闻 镇江一周 七月第二周 新闻

【天气】37.2℃!镇江创下今年最高气温纪录

今天还要再热一天 明天有望暂别高温

2013-07-12 16:19 来源:金山网 原晶晶

摘要:  昨天,副热带高压没有一点收敛迹象,反而继续发力,于是天气又热到一个新高度——37.2℃,扬中和丹阳最高气温更是攀升至37.6℃,这也是今年迄今为止最高气温纪录。

        昨天,副热带高压没有一点收敛迹象,反而继续发力,于是天气又热到一个新高度——37.2℃,扬中和丹阳最高气温更是攀升至37.6℃,这也是今年迄今为止最高气温纪录。

        即便我们心里都知道,7月份正是挥汗如雨的季节,但真正热成这个样子,仍然忍不住要念叨几句:这天气,啥时候才能凉快一点啊。眼下看来,能让天气“退烧”的,只有台风了。

        ■ 昨天创下今年最高气温纪录

        昨天早上8点,市区的最高气温已经是32.9℃,为今年以来同一时刻最高。上午9点多,市气象台变更高温预警信号,将高温黄色预警上调至高温橙色预警,预计当天最高气温会达37℃以上。果不其然,气温一路势如破竹,11点时已经超过了35℃的高温线,到下午3点,市区、扬中、丹阳、句容的最高气温全部突破37℃。

        很多人把超过37℃的日子称作“酷暑日”。我市气象专家说,当气温达到或超过37℃时,已经和人的正常体温差不多,而且由于城市热岛效应的存在,城市中心的气温可能还要高1到2℃,人体会感到很不舒服。

        其实,昨天我省都在一片热浪之中。上午9时,在全国2418个国家级自动气象站气温前10名排行榜上,江苏占了7个名额。到了上午10点,苏州的气温更是一举夺魁。下午3点,苏州吴中达到了39.5℃,逼近当地历史极值。

        ■ 明天入伏,也许会暂别高温天

        这时候多希望来一场雨,带来一些清凉啊。不过这个愿望,今天是实现不了了。今天阳光依旧、高温继续,不过吹的是东南风,预计最高气温比昨天要低一些,最低气温28℃到29℃,最高气温35℃。

        明天开始,就正式入伏了。但这持续将近一周的高温,让我们感觉好像已经在伏天好久了。

        巧合的是,入伏的当天,正好是今年的第7号超强台风“苏力”登陆,受它的影响,倒是有望暂别高温天。市气象台预计,周六全市多云转阴有阵雨或雷雨,气温27℃到34℃;周日阴有阵雨或雷雨,气温26℃到30℃。因台风非常难以被精准预报,未来几天的天气变化,主要还是看“苏力”这几天的路径。

        ■ 中央气象台发布今年首个台风预警

        今年第7号超强台风“苏力”,自诞生起,就以当仁不让的姿态闯入人们视野。尤其是从变为强热带风暴开始,6小时后升级为台风,再9小时后升级为强台风,其后又9小时变为超强台风,达到台风的最强级别,中央气象台发布今年首个台风预警。

        气象专家预计,“苏力”目前路径与2008年第8号台风“凤凰”相似,当时台风“凤凰”先登陆台湾,再登陆福建,登陆福建时中心附近最大风力12级(33米/秒),先后影响了台湾、福建、浙江、江西、广东、安徽、江苏、山东等8省。

        从目前来看,“苏力”登陆时的强度要大于“凤凰”,风雨影响也会更加严重。而“苏力”究竟会对我市造成多大的影响,还要根据其具体登陆地和行进路线来判断。

        (镇气 巫悦萌)

责任编辑:原晶晶

(原标题:金山网)

返回首页
相关新闻
返回顶部