首页 专题新闻 镇江一周 七月第二周 新闻

【要闻】丹阳香草河等部分河流水质异常

市领导现场督查推进达标整治

2013-07-12 16:12 来源:金山网 原晶晶

摘要:  近日,我市太湖流域部分考核断面水质监测数据出现异常。昨天上午,副市长胡宗元一行,来到丹阳市与金坛市相邻的紫阳桥、泥炭桥以及殷家桥断面,进行现场督查,推进达标整治。

        金山网讯 近日,我市太湖流域部分考核断面水质监测数据出现异常。昨天上午,副市长胡宗元一行,来到丹阳市与金坛市相邻的紫阳桥、泥炭桥以及殷家桥断面,进行现场督查,推进达标整治。

        紫阳桥断面香草河、通济河流经丹阳市延陵镇,今年7月7日,省水质自动监测数据显示,该断面总磷浓度出现异常。在现场,工作人员介绍,目前是丰水期,总磷浓度超标现象相对较少。接下来,环保部门将加大对沿河工业企业的巡查力度,打击各种环境违法行为。加强对毛甲垃圾填埋场的监管,杜绝垃圾渗滤液排放到香草河。

        泥炭桥断面的战备河流经皇塘镇,沿岸共有生活农业排污口45个,工业排污口5个,畜禽养殖排污口7个。2012年监测数据显示该断面水质超标。今年上半年,省水质自动监测数据显示氨氮、总磷、高锰酸盐浓度均出现不同程度的异常波动,甚至出现持续异常波动。原因分析,污水处理厂配套管网建设不到位,接管率低,导致生活污水直排入河,河道沿岸生活垃圾随意倾倒,影响河流水质,另外,部分工业企业污染处理设施运行不正常,存在超标排放和偷排现象。部分河道淤泥沉积严重,水流速度较慢,自净能力较差。接下来,环保部门将加强生活污水治理、加强农业污染控制和工业污染治理,及时实施河道清淤。

        殷家桥断面的鹤溪河流经导墅镇、里庄集镇和蒋墅集镇。沿岸共有生活农业排污口84个,工业排污口17个,畜禽养殖排污口9个,2012年监测数据显示断面水质超标。今年上半年省水质自动监测站数据显示,氨氮、总磷、高锰酸盐均出现不同程度异常波动。原因分析,依然主要是生活源污染、农业面源污染、工业企业污染以及部分河道淤泥沉积严重。接下来,环保部门将对导墅镇和皇塘镇“禁养区”范围内的畜禽养殖场限期取缔,对“禁养区”外的规模化畜禽养殖场开展综合整治,同时加大对沿河工业企业的巡查力度。

        胡宗元一行认真查看了河流断面水质现状以及沿岸周边关停污染企业,并要求相关部门不折不扣做好河流污染整治,早日实现太湖流域考核断面整治达标。

        (记者 张兆勇)

责任编辑:原晶晶

(原标题:金山网)

返回首页
相关新闻
返回顶部