首页 专题新闻 镇江一周 七月第二周 新闻

【就业】毕业生难就业,企业也吃不饱

2013-07-13 16:48 来源:金山网 唐娇

上半年苏南市场供求数据显示——毕业生难就业,企业也吃不饱

        金山网讯 今年上半年苏南人力资源市场供求数据日前新鲜出炉,数据显示,我市才市总体回落,供求结构性矛盾突出,就业难和招工难并存。

        今年1-6月,苏南人力资源市场共举办各类招聘会111场,进场单位3955家次,提供岗位需求79594个,67489名各类人才参会交流,求人倍率1.17。与去年同期相比,各项主要数据均有下滑,其中进场单位数较去年减少249家次,人才需求数减少10146个,进场求职人数减少6170人,降幅依次为5.9%、11.3%和8.4%。

        数据显示,才市总体回落,经济复苏缓慢。1-6月,苏南人力资源市场进场单位数和提供需求数虽呈逐月上升趋势,但与去年同期相比均有下滑,总量分别下降5.9%、11.3%。苏南市场相关负责人说,企业是经济发展的动力,人力资源市场是地区经济发展的“晴雨表”,今年以来进场单位数和企业人才需求数的大幅度下降,直接反映出受欧美债务危机和国内房地产市场调控等大环境的影响,目前我市经济总体运行虽然平稳,但复苏缓慢。

        才市供求结构性矛盾依然突出,就业难和招工难并存。1-6月求人倍率均大于1,这表明目前人力资源市场虽供给明显小于需求,但求职依然困难。调查显示,目前市场上高层次研发人员、成熟型技工和一线操作人员需求较大,中小型机械制造业一线员工缺口占12.1%,但高薪难求。而理论素养较高,动手能力较弱,有“白领”情结不愿从事一线岗位的高校毕业生群体却一直占据求职人员主流,5月份甚至高达40.99%。才市工作人员分析认为,这种就业者就业能力与市场需求不匹配的结构性矛盾的存在,导致大学生就业难和企业招工难矛盾并存。

责任编辑:唐娇

(原标题:金山网)

返回首页
相关新闻
返回顶部