首页 专题新闻 业务类专题 镇江最美乡村 村庄简介

扬中市新坝镇新治村

2013-11-08 17:32 兰友

   

  新治村由原治安村、治联村和永治村合并而成,是扬中地理位置上的“窗口”村、市科学发展示范村。全村土地总面积3.8平方公里,44个村民小组,4285人,其中党员262人,2012年辖区工业总产值18亿元,农民人均纯收入2.5万元,先后被评为“国家级生态村”“全国社区侨务工作明星社区”“江苏省文明村”“江苏省卫生村”“江苏省绿化模范村”“江苏省新农村建设先进村”等。今年在完成八项为民办实事工程的基础上,争取继续争创两项国家级荣誉。

  按照“三集中”原则大力发展三大产业。农业向适度规模经营集中,采取外来种田大户承包和三大合作组织为主的耕种模式,流转1000余亩集中耕种,村民每人每年享受粮食补贴;流转土地600亩建成苗木繁育基地,带动周边群众的就业与增收。工业向干道工业集中区集中,基本上形成以电器产业为特色,以铁路器材、开关柜、支吊架、膨胀节等产品为主体,门类比较齐全的格局,村级经济增速连续多年全镇第一。居住向小区集中,按照“发展块状、整合混合状、限制条状”的原则有序推进居民点建设,重点打造生态观光型润池小区、舒适康居型华威小区、自然休闲型老自然埭,普及三格式化粪池,建有两座规模污水处理中心;今年,将在东区建成第三座污水处理中心,不断营造宜人宜居的生态环境。

   

责任编辑:兰友

返回首页
相关新闻
返回顶部