首页 专题新闻 业务类专题 镇江最美乡村 村庄简介

镇江新区华山村

2013-11-08 17:20 兰友

     

  华山村坐落在镇江新区姚桥镇,现有居民300多户,鼎盛时有居民1000多户。据史书记载和专家考证:华山村不仅为吴文化发源地之一,而且从新石器时代到商周时期,就是一个重要的人类活动区域;是新石器时代崧泽晚期、良渚文化早期、商周就有的古老村落,距今已有6000余年历史。

   令人情灵摇荡的古典名歌:“华山畿,君既为侬死,独活为谁施;欢若见怜时;棺木为侬开。”此歌及歌中人物的爱情故事就发生在华山村。据名家推断:华山畿的传说是中国古典爱情故事《梁山伯与祝英台》的原型,故事中男、女主人公的合葬墓一神女冢就在华山村。2007年3月29日《华山畿和华山畿的传说》被江苏省人民政府批准为第一批省级非物质文化遗产。    古村、古街、古井、古民居是华山村的特色。华山村1500多年的古银杏树,枝繁叶茂、傲然挺拔!古银杏、张王庙、无草地、万年台、龙脊街、奈何桥、拴马桩、文昌阁称之为“华山八宝”。

 

责任编辑:兰友

返回首页
相关新闻
返回顶部