首页 专题新闻 镇江一周 十一月第三周 新闻

【民生】大西路上乱倒垃圾让环卫工心烦

摆垃圾桶商家嫌脏,放果壳箱称垃圾难倒

2013-11-19 16:08 金山网 原晶晶

摘要:  大西路,我市老城区的一条主要交通要道,道路两旁的沿街商铺是其一大特色。但一直以来,商家乱倒垃圾的现象让环卫工人们很是烦恼。

        大西路,我市老城区的一条主要交通要道,道路两旁的沿街商铺是其一大特色。但一直以来,商家乱倒垃圾的现象让环卫工人们很是烦恼。为了缓解此现象,上个月,润州环卫所在大西路西门桥至迎江路路段两侧人行道上安装了11个果壳箱,一个月过去了,商家乱倒垃圾的现象并没有因此得到改变。果壳箱为啥不给力,记者一探究竟。

        垃圾桶不受欢迎

        果壳箱顶替上岗

        “1、2、3、4、5。”近日,记者在大西路沿途发现,虽然有环卫工人拖着垃圾车在清扫,但等环卫工人走后不久就有商家把垃圾倾倒在马路边,沿途数下来,共有5处垃圾丢在路边。

        面对这种现象,负责该路段清洁的润州环卫所清洁二队队长王正秀很无奈,她说,由于该路段商家比较多,环卫工人每天要来回打扫近十遍。

        王正秀说:“有些商家直接将垃圾倒在垃圾车里,可是还是有些商家不自觉往路边倒,特别是到下午五六点时,乱倒垃圾现象更加严重。”

        为了缓解商家乱倒垃圾现象,润州环卫所上个月在大西路其管辖范围之内,道路两侧人行道上共安装了11个果壳箱,用来让商家倾倒垃圾。然而记者昨日在现场看到,该果壳箱容量并没有传统的垃圾桶大,而且箱口也很小,并不方便倾倒垃圾。

        为什么不多放一些垃圾桶而要安装这种看似不实用的果壳箱呢?

        “不是我们不想放垃圾桶,是商家不让放。”润州环卫所质量考核科科长刘双衔称,其实在很早之前,大西路道路两侧曾放置过一些垃圾桶,但是在放置之初,各商家就因为怕影响生意都不愿意让垃圾桶摆放在店铺前,“好不容易将垃圾桶安放到位后,各商家又把垃圾桶随意拖来拖去,久而久之,垃圾桶损毁严重,之后就再也没放置垃圾桶。由于果壳箱外观还算美观,商家不是太排斥,就安装了果壳箱。”

        箱口小且分布不均

        环卫:人行道窄难放

        “其实我们也不想倒在马路边,但我的店附近又没有垃圾桶。”提起倒垃圾,山巷广场附近一家做小吃生意的王女士说,之前店门前确实有过一个垃圾桶,但是没多久垃圾桶就不见了,后来就等环卫工人的垃圾车路过店前时把垃圾倒车里,“但有时候店里垃圾多了,环卫车又还没来,怎么办,就只能倒路边。”

        提起新安装的果壳箱,王女士直呼箱口太小不方便,附近的几位店主也都说用簸箕倒垃圾的话,垃圾不容易倒进果壳箱,并抱怨果壳箱安装得太少,通常近百米才有一个,而且路北边远远多于路南边。

        说到果壳箱的不实用和倒垃圾时的不方便,刘双衔称,果壳箱本就是方便路人扔些瓜皮果壳等微小垃圾的,按道理来说是不该给商家使用的,但是为了能减轻大西路路段垃圾乱倒现象,实在无奈才安装了果壳箱。

        至于有些地段果壳箱安装间隔距离过长,刘双衔解释,由于大西路有的路段人行道过于狭窄,安装果壳箱的话影响行人通行。而大西路路北边的店铺要多于路南边,所以路北边的果壳箱也就多一些。

        “希望商家能体谅环卫工人的辛苦,不要乱倒垃圾。”王正秀称,大西路道路的干净整洁,不能全指望环卫工人们,有时候人刚走,接着就有人乱扔垃圾,希望商家能爱护环境,尊重环卫工人们的劳动成果。

        (记者 孙晨飞)

责任编辑:原晶晶

(原标题:金山网)

返回首页
相关新闻
返回顶部