首页 专题新闻 镇江一周 十一月第四周 聚焦

【关注】镇江市区客运三轮车何去何从?

2013-11-25 18:03 金山网 原晶晶

摘要:    经济、便捷的人力三轮车,在交通不发达的过去,曾极大地方便了市民出行。但是随着经济社会的发展、人们出行方式的转变以及城市品位的提升,三轮车这一传统交通工具正在遭遇角色尴尬,引发舆论纠结。

   交巡警对违法改装电动三轮车进行集中排查整治。纪晨 余长保 摄

  ●调查提示●

  经济、便捷的人力三轮车,在交通不发达的过去,曾极大地方便了市民出行。但是随着经济社会的发展、人们出行方式的转变以及城市品位的提升,三轮车这一传统交通工具正在遭遇角色尴尬,引发舆论纠结。尤其是眼下普遍私自改装的“电三轮”,肆意疾行,伴生明显的交通隐患。您是否认为三轮车有碍市容?您经常坐三轮车吗?您认为三轮车该取缔还是保留?本期调查围绕这些话题展开。

本报记者 胡冰心 曾海蓉

  深秋的寒风,一天比一天冷,不少市民经常在街头看到这样一个场景:寒风中,三轮车夫费力地蹬着,他们有着同样的特征——用夹子固定的裤筒、脚上一双旧鞋子,被晒得黢黑的皮肤。

  “城市越来越大,生意却越来越淡……”不少人力三轮车夫抱怨“生意不好做”;市民也抱怨,三轮车收费“越来越贵”;有人则在思考:电动车、私家车的普及,公共自行车的深入人心,公交事业的发展,曾经作为方便不少镇江市民出行的三轮车,是否会逐步被淘汰?本报记者连续数日深入街头进行调查采访。

  声音:一则帖子引发网民热议

  记者在梦溪论坛的百姓话题板块看到,一则名为《镇江:三轮车,该何去何从?》的网帖引起广大网友的关注,从今年5月至今点击量已经超25万次。

  帖子里,广大市民网友对于目前市区客运三轮车的看法主要持两种不同的观点:一是坚决支持取缔三轮车,认为客运三轮车不仅占道,而且横冲直撞,乱闯红灯,严重影响交通秩序,带来极大的安全隐患;另外一种观点是,骑客运三轮车营运的人群大多都是低收入人群,处在社会的最底层,赚的是辛苦钱,不应该一刀切,而应该进行管理、引导。

  ID为“cctvnews”的网友跟帖道:“形象太差、素质低下、拉帮结派,与苏南基本现代化示范区格格不入,坚决予以取缔!”网友“南窗听雨”表示,商业城后门还有三轮车霸,凶得要命,恐怖,取缔最好!网友“新关小子”在帖子里说,应该坚决取缔,原因有三:一是普通三轮车车宽是自行车的2-3倍,严重占用了非机动车道的资源,容易引起堵塞;二是现行的三轮车很多都是电动的,车速较快,给行路安全带来隐患;三是三轮车车主的文化程度普遍较低,交通安全和社会公德意识淡漠,抢红灯、占机动车道、任意提价等现象时有发生,严重影响了城市的形象。苏南其他城市早就取缔了城市三轮车的营运(除少数景点外)。

  另外一种观点,表示可以对客运三轮车今后的发展进行引导。网友“xianv888”跟帖表示,建议在景区附近可以行驶三轮车,如长江风光带,上次北京客人来,俺包了两辆三轮车,客人很满意。把三轮车装扮得有地方特色,坚决杜绝安装电瓶,集中管理,规范操作,变成镇江旅游一道风景,也是蛮好的。网友“自己自在自由”说,“三轮车夫混口饭也不容易。”网名为“453620720”的网友在跟帖里表示:“景观三轮车是必须存留的,但只能在景区专属范围内运营。城市要发展,交通工具也一样。”

  价格:坐三轮车真的“经济实惠”吗?

  在市区,当市民打不到出租车或离公交站台有一段路又手提大包小包东西的时候,大多会选择坐三轮车。“只有在万般无奈的情况下,我才会选择坐三轮车,一来价格高,二来不安全,很多三轮车都安装了电瓶,骑起来车速太快了,坐得人胆战心惊的。”家住市图书馆旁的任女士介绍,有时候自己在大市口逛街逛累了或者手上东西多不好拿的时候,会坐三轮车,对方开价就是6元起步,“从商业城到图书馆,走路也就十分钟,坐三轮车要6元,太贵了,打车不过9元。”她表示,特别是冬天坐三轮车,看到脏兮兮的坐垫,有时候三轮车夫态度也不太好,顶着寒风,坐在车上冷到骨子里,整个人感觉不舒适。

  上周的一天早晨8点半,在四牌楼大地幼稚园门前,记者遇到了急匆匆带着孩子从三轮车上下来的黎女士。她介绍,孙女上幼儿园,眼看就要迟到了,赶紧喊了辆三轮车,从弥陀寺巷过来,几步路就到了,居然就要5元,“现在5元是起步价,没办法,要不就别坐,坐了就得认这个行情。”她将孙女送进幼儿园大门后告诉记者,自己家住弥陀寺巷,有一次去市第一人民医院看病人,收费居然要8元,“要不是因为手上拎着东西,我肯定会坐公交的,实惠多了!”而且坐在三轮车上就心惊肉跳的,横冲直撞,动不动就往前加塞,怪吓人的。

  此时,一名在大西路上等客人的三轮车车主范师傅告诉记者,自己老家在苏北,来镇江有十多年了,靠蹬三轮车维持家里的生活,“很多人认为我们的收入可能不低,但是现在生意真的很难做,很多人都有私家车和电动车,公交车那么便宜,大家都坐公交去了,有时候一天也揽不到几趟活儿。”他透露,自己每个月要向公司上缴租赁费200元左右,也有的三轮车每月租赁费是150元,根据所在三轮车管理站不同而收费不同,他摇着头说,“生意很难做,这一行吃的是辛苦饭。”

  怪相:如今不是“蹬三轮”,而是“开三轮”

  “今天早晨,我在学府路上京口区政府门口被一三轮车快速强行超过时带倒。太气人了!”在梦溪论坛上,网友“意林”气愤地讲述了自己的遭遇。

  “最近一段时间电动客运三轮车稍微好点了,前阵子整治过了,之前坐三轮车最担心坐到电动的,冲得像火箭一样,我坐时都牢牢拉紧车篷上的铁杆子,就怕撞了摔下来。”今年73岁的韩阿姨家住南门外大街,偶尔上街会选择乘坐三轮车,她表示,现在走在市区,就怕骑起来飞快的电动车和电动三轮车,“要是被撞倒,不摔出个骨折才怪呢,太危险了,是该管管了!”  

  在永安路经营一家护肤品店的秦小姐告诉记者,经常在路上看到电动三轮车带着乘客,在马路上飞驰的情景,“就前几天,在解放路靠近永安路菜场这一段,一个年轻的妈妈抱着很小的孩子坐在三轮车上,车明显是电动的,非常快,不停地在电动车、汽车间穿梭,拐来拐去,看得我都替车上的母子担忧。”她皱着眉头说,现在很多客运三轮车师傅,不是“蹬三轮”,而是一副开车的架势,明明就是在“开三轮”,有三辆自行车那么宽的三轮车,快速地穿梭在非机动车道上,给行人、其他的骑车人带来极大的安全隐患。

  管理:职能部门如是说

  城市中随处可见的三轮车,确实方便了不少市民出行,“目前我市共有903辆三轮车,隶属于7家公司。”据人力三轮车管理办公室负责人佘铭驹介绍,7家公司包括北固装卸运输公司、云台装卸运输公司、京口客运公司、迎江装卸运输公司、江天集团、润州公司、方正广告公司等,所有三轮车都是2005年整治后政府统一购置的,三轮车主每月要缴纳租赁费150元—200元不等。佘铭驹告诉记者,对于三轮车的管理一直没有松懈,相关部门也正在进行调研,争取一个合理的方案妥善解决三轮车乱象问题。  

  交巡警支队秩序大队相关负责人表示,三轮车乱停乱放、闯高峰等违法行为一直是交巡警部门重点整治的问题,对“电三轮”更是开展专项治理,打击“电三轮”,集中市区所有力量,发现一辆,查出一辆,对三轮车主进行处罚。“三轮车私装动力装置,有极大的安全隐患,但因为加装动力装置后跑得快,又省力,所以反复性很大。”该负责人表示,目前被查处的三轮车已经有几百辆,但因为反复性大,交巡警部门也加大了管理力度,在处罚的同时,当场进行收缴,“只有严格管理,提高违法代价,才能最大程度的降低违法率,保证市民交通安全”。

  取缔:会有那么一天吗

  三轮车价格越来越高,虽然不少车主私装动力装置后,速度变快了,但安全系数下降了,不少市民开始质疑三轮车存在的必要性,“不少城市已经取缔了三轮车,现在私家车很多,出门打车也很方便,三轮车确实没有多少存在的必要,最重要的是影响城市形象。”  

  佘铭驹表示,对于三轮车是否需要存在,镇江市场还是有一定的需求,我市属于丘陵地带,上下坡比较多,一些出租车到不了的地方,三轮车可以到达,对于一些短距离的出行,打车不划算,开车不方便,三轮车也算是一种弥补,如果真的取缔,大多数三轮车主都是外地人,这么多人的分流安置需要考虑,并不是一件简单的事,“但车辆老化、人员素质不高等现状确实很明显,并且严重影响到市容、交通等,这是一个两难之间的问题,需要相关管理部门进行评估后才能最终确定。”

   交巡警对违法改装电动三轮车进行集中排查整治。纪晨 余长保 摄

评弹小调

 回归本源,或能破解难题

  许益明

  人力三轮车,镇江街头一道让人看着五味杂陈的风景。作为城市出行方式的小小补充,近年来,它竟然一次又一次吸引众人的关注目光,一次又一次引发各方的激烈争论。有人说它影响市容,有人说它影响交通,有人说它影响安全……俨然有点沦入城市顽疾行列的意味。

  事实上,人力三轮车本不该受到如此多的关注。可过多的关注和争论,正说明其中有问题,而且正日趋严重。这成为摆在城市管理者甚至是众人面前的难题。镇江三轮车该何去何从?或许要弄明白这个问题,我们首先得了解它从哪来。

  稍微年长一些的镇江人都知道,现在还算整齐划一的人力三轮车,是2005年政府下大力气整治非法营运“三小车”的成果。相信很多理智的镇江市民网友,都会和笔者一样,不会因为当前三轮车不断蔓延的违法加装动力装置、影响交通安全和市容市貌等问题,而否定当年的整治成果。

  检索当时的报道,我们不难发现当年政府没有一刀切,彻底取消三轮车,除兼顾市民出行需求外,更多考虑的应是保障原“三小车”经营者中确实为城市下岗失业人员等弱势群体的生计。不过,时移世易,随着时间的推移。一晃近10年,城市在发展,行业也在变化。如今人力三轮车无论是满足市民出行需求,还是兼顾原经营者生计等功能正在不断递减。层层转包、“二驾”甚至“三驾”、外地从业者渐多、监管难等咄咄怪事层出不穷。

  之所以出现如此多的迷惑,其实各方或许更多是被利益迷住了眼睛。要破解如今的难题,明确三轮车究竟何去何从,决策者和管理者只需回归本源,审视现状,便不难做出判断。

看周边

  扬州:今年起市区200多辆三轮车“整容”出新,营运价格也从起步价4元上调到5元,运价从每公里2元调整到3元。为规范包车营运行为,还明确了包车价格。

  苏州:人力三轮车起步价单人是8元,双人是12元,单人最高收费不得超过35元,双人不得超过45元。

  泰州:去年底,市区三轮车减至400辆,款式全部更新,随着市区公交事业的发展,人力三轮车将逐步淡出街头,进入风景区。

  南通:实行公司化运营,人力三轮车租赁经营管理公司对回收的人力三轮车进行整修利用,办理登记上牌等手续,租赁给符合条件的人员使用。租赁公司所有费用经过物价部门审核,实行保本微利经营。

  南京:取缔人力三轮车;夫子庙有黄包车,是景区风景线。

  常州:取缔人力三轮车。

  无锡:市区取缔人力三轮车。

  上海:人力三轮车的人员组成一般是社区里的困难户、低保户、退休老工人中的自食其力者等,统一车辆、统一牌照、统一服装,进行培训。现在,上海市区虽然没有人力三轮车了,但市郊、县区等地,仍然有人力三轮车的运营。(曾海蓉整理)

调查图表

 调查图表一:您是否认为三轮车有碍市容?
 
 
 调查图表二:您经常坐三轮车吗?
 
 
调查图表三:市区三轮车何去何从,您怎么看?
 

  超五成受访者:三轮车需加强管理

  本期调查共收回62份纸质问卷,另有135名网友通过金山网等网站参与调查。调查结果显示,近五成受访者认为三轮车有碍市容,但还能容忍,超五成受访者偶尔坐三轮车,超五成受访者认为市区三轮车虽然问题不少,但取缔时机尚不成熟,需加强管理。

  1 近五成受访者:三轮车对市容有一定影响

  您是否认为三轮车有碍市容?31.2%的受访者认为非常有影响,49.2%的受访者认为有一定影响,但还能容忍,19.6%的受访者认为没什么影响。

  “有时候看三轮车穿街而过,确实觉得那个画面不太好看。”调查中,市民张先生表示,虽然自己不怎么坐三轮车,但经常在市区看到三轮车抢道、闯红灯,特别是大夏天,有的人甚至赤膊上阵,实在不太雅观,“但转念一想,这些人为了生计也不容易,这也是城市生活最真实的一面,也就觉得可以容忍了。”

  2 超五成受访者:偶尔坐三轮车

 您经常坐三轮车吗?23.4%的受访者表示经常会坐三轮车,54.9%的受访者表示偶尔坐三轮车,21.7%的受访者从不坐三轮车。选择坐三轮车出行的季小姐说,三轮车在市区还是很方便的,5元起步价,可以直接送到目的地,又快,还不用愁没地方停车,确实省了不少事。

  3 超五成受访者: 三轮车取缔时机还不成熟

  市区三轮车何去何从,您怎么看?14.4%的受访者表示该取缔了,52.1%的受访者表示问题虽不少,但取缔时机尚不成熟,需加强管理,33.5%的受访者表示无所谓。

  调查中,不少市民表示,虽然三轮车有碍市容,现在不少车主又漫天要价,感觉很不好,但真要取缔还是会觉得很不习惯,“这么多年了,走到哪坐个三轮车很方便,遇上高峰期打不到车,三轮车还是能救急的。”吕先生表示,现在还没到非取缔不可的地步,只要加强日常管理,各个管理部门联合出台一个行之有效的方案,让三轮车真正安全有效地起到为市民出行服务的作用,那才是最好的结果。

  (记者 曾海蓉)

 

责任编辑:原晶晶

(原标题:金山网)

返回首页
相关新闻
返回顶部