首页 专题新闻 镇江一周 十一月第四周 图片

镇江南大门第一路向我们走来

2013-11-28 16:25 金山网 原晶晶

谷阳路隧道

官塘桥路高架桥

官塘新城建设现场

 文雯 摄

         双向十二车道(包括辅道)的官塘桥路,堪称镇江南大门第一路,平坦开阔;高架桥、路下隧道、人行通道等多种元素的运用,让这条路达到立体交通的效果;人车各行其道,快速道、辅道分流车辆…… 昨天,站在施工现场,市交通运输局局长丁锋表示:官塘桥路将于年底竣工通车,它将加速城市南移步伐,增强低碳官塘魅力。

          连接“三个城市组团”

        官塘桥路快速化改造工程由市交通运输局交投公司投资建设,规划为城市快速路,是城市向南发展的主轴线,也是城市南北向重要的对外快速通道之一,为城市中长距离出行服务。其辅道为镇江重要的南北向主干路之一,连接老城、官塘、丹徒三个城市组团,承担城市组团间的中距离交通。

        经过上千名建设者的紧张施工,官塘桥路目前已经雏形初显:整条路看上去气势雄伟,大气磅礴,快车道、辅道、慢车道、中分带已基本成形。丁锋认为,官塘桥路的建设设计凝聚了现代城市道路元素,全立交的格局让交通“跑”起来。他说:“官塘桥路快速化改造工程,和正在实施的五凤口高架、沪蓉高速镇江支线改造工程,构成今年市交通运输局镇江南部快速通道工程。这三个项目均以立体交通、快速交通概念为主打,其建设目的就是打造镇江南部区域快速交通格局,改善镇江南大门形象,进一步拉开镇江城市框架,为城市向南发展插上腾飞的翅膀,为镇江科学、快速发展助力。”

          增添投资、宜居魅力

        官塘桥路是官塘新城内的主打道路,在这座新城内,由1条快速路(官塘桥路)、4条主干道路(周湾路、宝平路、秀山路、谷阳路)、7条次干道路和15条支路组成的路网体系,路网总长约62公里,总投资50亿元。其中,南北向的官塘桥路、周湾路、宝平路与东西向的谷阳路、四平山路、秀山路,组成官塘新城“三纵三横”骨架路网。

        市交投公司总经理李坚说,继丹徒新城、南徐新城之后,市委、市政府重点打造了生态、低碳的官塘新城,由市交通运输局交投公司负责具体实施。这座新城,正令越来越多的国内外投资商瞩目,也吸引着越来越多市民的眼球。而官塘桥路的高规划、高起点的建设,将为这座新城再增投资、宜商、宜居的魅力。

        官塘新城总开发面积13.92平方公里,一级开发总投资约183亿元。根据市委、市政府决策精神,官塘新城的总体定位为:镇江山水花园城市样板区、国家级低碳生态示范区、现代服务业集聚区;发展目标为:节能环保、绿色清洁的低碳新城;理念先进、技术先行的生态新城;山环水绕、万象共生的和谐新城;文化繁荣、产业发达的幸福新城。

        李坚认为,官塘桥路建成通车后,将成为纵贯新城西部的一条充满魅力和现代节奏的门户轴,将为官塘新城招商引资、整体开发注入新的活力。

         纯立体交叉设计

        官塘桥路快速化改造工程项目全长4.67公里,南接沪蓉高速支线,北接规划中的五凤口高架,总宽100米,路面为双向八车道加两侧双辅道,两边各有15米的绿化带以及4米宽的非机动车道,设计时速城市段为60公里每小时,主线桥段为80公里每小时。

        官塘桥路快速化改造工程包括:官塘桥路跨四平山路、秀山路高架桥主线桥,谷阳路隧道和莱山路隧道2个路下隧道,板桥路通道、三里岗通道、五号路通道3个下穿人行通道。

        官塘新城基础设施建设现场指挥部总指挥、市交投公司副总经理秦开颜介绍说:“高架、隧道、人行通道、平面搭接等多种元素都在使用,这在镇江的道路建设中还不多见。这几座结构是一个纯立体交叉设计,实现人车分流、左右贯通,确保道路主线行车快速化达到道路和周边开发的整体性和协调性。”

        (张晓俊 尹蕾 潘新亚 林兰)

 

责任编辑:原晶晶

(原标题:金山网)

返回首页
相关新闻
返回顶部