首页 专题新闻 业务类专题 晒一晒部门一把手在干啥 头条聚焦

镇江市物价局公布市区28家企业价格信用等级

2013-12-25 17:11 镇江市物价局 辛玥

 近日,市物价局公布了市区首批28家企业的价格信用等级,5家单位无不良信用记录被确定为A级价格信用,22家单位被确定为B级价格信用,1家单位因发生价格欺诈行为被确定为C级价格信用。一些单位有因价格行为不规范遭价格部门查处或被消费者投诉的不良记录而没能被确定位较高等级的价格信用。

 为强化经营者的价格信用意识,从根本上促进市场价格监管的长效管理,在6月份,市价格部门启动了市区“133价格信用体系”建设工程,对市区有价格和收费行为的企事业单位着手建立价格信用信息数据库。数据库的主要内容就是价格部门对企事业单位进行价格行为检查的记录和消费者投诉企事业单位价格行为违法的记录,以及新闻媒体对企事业单位所作的有关价格方面的经查实的负面新闻报道。根据有无价格违法行为、被消费者投诉、负面新闻报道及其严重程度的记录,价格部门将企事业单位的价格信用从高到低分为A、B、C三个等级,并通过数字电视价格频道、价格资讯网站、3G手机价格资讯平台向社会公布。对价格信用等级不同的企事业单位,价格部门采取不同的价格监管措施,对高等级价格信用单位,优先推荐申报江苏省价格诚信单位,并减少价格检查次数,对低等级价格信用单位,特别是价格信用黑名单单位加大价格监督检查的力度和违法行为曝光的力度。

 半年来经过企业自评、价格部门明查暗访和严格审核,确定了首批28家企业价格信用的等级:镇江大润发商业有限公司(大润发中山东路店)、华润苏果超市(镇江)有限公司、镇江存仁堂医药连锁有限责任公司梦溪药店等5家单位无价格信用不良记录,自评为A级价格信用,经价格部门严格检查审核也没有发现价格违法行为,被确定为A级价格信用;苏克隆超市(润州区)因存在价格欺诈行为受到价格部门处罚,被确定为C级价格信用;一些单位因为对自己不自信自评为B级价格信用,还有一些单位因存在一定的价格信用不良记录被价格部门部门评定为B级价格信用。价格部门提醒价格信用单位在在自评价格信用等级时一定要实事求是,既不要高定等级,也不要过分不自信,低定等级。

 价格部门对企事业单位的价格信用进行动态管理,信用等级较高的单位若发生价格违法行为将会被降低信用等级,信用等级低的单位若在规定的期限内表现良好,无新的价格信用不良记录,信用等级将会被提升。价格部门欢迎消费者对价格信用对象单位进行监督,若发现价格信用对象单位有价格违法行为的,可通过拨打“12358”价格举报电话向价格部门进行举报。 价格信用信息采集工作正在有条不紊进行中,更多单位的价格信用等级将会陆续公布。“133价格信用”体系是社会总信用体系的一部分,企事业单位一旦价格信用不良,不仅影响到消费者的信任,而且还会对其信誉度和生存发展带来一定的影响。价格部门提醒广大企事业单位,要格外珍惜价格信用,严格守法诚信经营,杜绝做任何价格违法之事,积极主动为自己争取较高的价格信用等级,为打造“诚信镇江、诚信江苏”作出应有的努力。

 

责任编辑:辛玥

(原标题:镇江市物价局)

返回首页
相关新闻
返回顶部