首页 财经新闻 热点新闻

私募看好节后市场 大胆布局节后行情

2014-02-10 17:31 小记者

摘要:    春节前几天,央行采取SLF、逆回购等措施向市场注入大量流动性,遏制无风险利率进一步抬升。从过往经验及央行逆回购的到期日来看,春节过后,流动性往往变得相对宽松。

 过去一年很纠结,主要体现在稳增长与调整经济结构之间的矛盾,在新的经济增长点还未形成之时,稳定增长还需要继续依赖传统经济;同时纠结还体现在既降低融资成本,又防止金融风险,显然管理层选择了后者,这势必抬高了市场的无风险利率,导致资金面趋紧。

  所幸,春节前几天,央行采取SLF、逆回购等措施向市场注入大量流动性,遏制无风险利率进一步抬升。从过往经验及央行逆回购的到期日来看,春节过后,流动性往往变得相对宽松。同时,节后也是2013年业绩预告、分红送转等事件性机会的密集发布期,季节性特征比较明显。我们预期一季度股市大概率获取正收益,投资者应该着手布局一些具备价值投资理念的私募基金,这类私募基金往往已经重仓埋伏在一些有业绩确定性的股票当中,未来收益可期。

  好买基金研究中心筛选了数只市场上遵从价值投资理念的阳光私募基金,并将他们分为三类。

  逆向价值投资理念

  赵军所管理的淡水泉是典型的逆向价值投资者。好买数据显示,其管理的淡水泉成长在2013年取得了24.86%的绝对收益,并且自2007年9月成立至今,每年业绩均稳定在业内前列。淡水泉的基金经理赵军属于天生的乐天派,在市场极度悲观的时候敢于重仓,是典型的逆向价值投资者。赵军经常对个股提前埋伏,所以基金净值难免受拖累出现波动,在今年1月指数大跌的背景下,出现亏损也属于正常,这也是多数价值投资者会遇到的。不过,若把眼光放远,一旦后市行情启动,这些私募往往可以加倍弥补之前的亏损。

  赵军认为,政府改革的决心十分坚定,动用了各种可行的保增长手段。在这样的大背景下,经济增长突然失速的概率并不高。因而在上证指数笼罩在2000点左右的悲观情绪中,淡水泉系列依旧保持较高仓位。在选股策略上,淡水泉秉承精选个股的策略,持股相对集中,并且不参与择时的操作,持有一只个股的时间有的超过两年,买入和卖出的依据是根据公司基本面的变化来决策的,适合投资者长期投资。

  坚持蓝筹股风格

  涌峰投资王庆华管理的中国龙系列是内地市场最早的一批阳光私募基金,其擅长精选大盘蓝筹个股,并且持股集中,常年保持高仓位。尽管在2013年中国龙精选1期全年下跌1.71%,而同期沪深300下跌7.65%,但王庆华所投资的标的都属于蓝筹大盘股,因而短期来看会与大盘的涨跌呈现一定的正相关性。但把时间轴拉长,中国龙精选1期在2010年至2012年连续3年业绩排名前1/4,显示出其基金经理王庆华长期的价值投资理念是行之可效的。

  由于大盘蓝筹股市值较大,因而不容易启动,一旦启动便会形成趋势性上涨,而目前上证指数无论是从PE(市盈率)还是PB(市净率)的角度来看,均处于历史低位,短期私募业绩的下滑代表其仓位较重,偏好蓝筹股的投资者,春节后可重点关注该私募。

  长期持有成长股

  鼎锋的基金经理李霖君管理的鼎锋5期在2012年、2013年均排名业内前1/4。好买数据显示,鼎锋5期在2013年取得了24.39%的绝对收益。李霖君是以成长股为主要投资标的,致力于寻找超过行业平均增速的上市公司,以获取超额收益。

 他认为,目前在中国经济转型时期,拉动经济增长的动力已从传统行业向新兴行业转型,这势必给很多高成长性的公司带来很多机会。对于成长股,李霖君会考虑公司的商业属性与股票属性。在商业属性这个维度上,李霖君主要会考察公司的商业模式,是否具备核心竞争力,其次是管理团队,考察管理层的战略眼光、执行力如何。在股票属性这个维度上,主要考量成长股增长的速度与质量,以及增长的空间,其中增长的稳定性及增长的能见度是主要的考虑因素。

  虽然成长股的不确定性因素较多,但李霖君对于持有的成长股很少做波段交易,因为他相信,好的成长股具备很好的弹性,即使股价短期下跌,在市场转暖后,他们的估值会迅速恢复。

  春节过后,IPO即将迎来短暂的空窗期,各路资金在新股爆炒之后将会寻找新的投资机会。从历史走势来看,每年春季时节是上证指数表现较为抢眼的时候,加上春节后资金面的宽松和2013年报的陆续披露,相信会给已重仓买入股票的私募基金业绩添彩。

 

责任编辑:小记者

返回首页
相关新闻
返回顶部