首页 财经新闻 热点新闻

市民银行取现将有据可查

2014-02-13 19:59 小记者

摘要:    我市银行业金融机构正式对外承诺所有自动柜员机支付的人民币,其冠字号码都记录存储在银行内部的管理系统内。这意味着,只要是从银行流通出去的人民币都会被记录冠字号,消费者取钱后如有疑问,可到取款网点申请查询。

 

  每张人民币的正面左下角都有一串由字母和数字组成的号码,专业术语称为冠字号码,宛如人民币的身份证号,具有唯一性。

  去年8月起,我市银行业金融机构正式对外承诺所有自动柜员机支付的人民币,其冠字号码都记录存储在银行内部的管理系统内。这意味着,只要是从银行流通出去的人民币都会被记录冠字号,消费者取钱后如有疑问,可到取款网点申请查询。

  新型点钞机

  能扫描每一张通过的钞票

  人行镇江中心支行货币经营科相关负责人李先生介绍,冠字号记录主要是通过柜面A类点钞机(以下简称A点)、清分机及存取款一体机等设备记录冠字号码,能够实现对外支付人民币冠字号码的记录、存储、管理、查询、反追溯等功能。记录冠字号系统的上线,为解决银行涉假纠纷的举证和责任认定方面提供了有力的技术支持。

  上述人行工作人员介绍,记录人民币的冠字号基本有两种方式:清分机统一清点并记录冠字号后,再将钱币分发各网点对外使用;柜面支付时,银行工作人员使用A类点钞机当面复点,点钞机点钞同时记录冠字号。

  对于这两种记录方式,上述负责人介绍,清分机统一记录相对笼统,消费者如果查询,精细度相对不够;而A类点钞机记录,则基本可以通过时间对应到消费者取款时钱币相应的冠字号,更为精确;ATM机记录冠字号也分为预先记录与实时记录两种,“老式的ATM机不能记录冠字号,但放入ATM机的钱款是预先记录好冠字号的;银行新添置的设备则能随时记录冠字号,更为精准。”他还表示,无论是哪种记录方式,都能查询到客户取款所对应的钱币冠字号。

  目前,镇江交行采用的是A类点钞机点钞记录冠字号,“这种点钞机内有一种类似优盘的存储器,随时记录银行支付出去的钱币的冠字号,每10分钟,存储器会自动将信息上传到网点电脑内统一保存,每天网点定时将采集的信息上传上级行。”镇江交行相关工作人员介绍。

  据悉,A类点钞机点钞时会扫描整张钱币,钱币两边都会被扫描,并借此鉴定钱币真伪,辨假能力更强,同时还将记录冠字号区域的图像,增强查询的可信度。

  至于ATM机中的钱币,目前交行也是通过A类点钞机清点后,再将钱放入机器,“但存取一体机例外,它还将再次记录进出的每一张钱币的冠字号。能做到这一点的其实远不止镇江交行,在建行冠字号记录工作的后台系统中,ATM机存取款的每笔记录除了时间、地点外,均有相应钱币的冠字号记录。

  镇江人行相关负责人介绍,目前所有ATM机与柜面取款取出来的钱都能查询冠字号。

  镇江交行上述负责人表示,交行目前已开始记录所有从交行出去钱币的冠字号,“市民如果需要查询可到网点直接申请。在没有网点的ATM机取款,对钱币有异议的可以到就近营业部处理。即便不属于该营业部管理,他们也会提供准确的网点。”

  记录冠字号

  能防纠纷还能反假币

  记录冠字号到底有哪些作用?上述人行相关负责人介绍,“主要是避免矛盾,解决钱币真伪方面的纠纷。此外,这些新设备的运用,对于反假币也有明显的效果,未来假币的空间也越来越小。”

  上述人行相关负责人还介绍了银行利用冠字号化解纠纷的一起案例。2012年8月16日下午3点左右,一名客户来到句容农商行大卓支行办理存款业务,大卓支行前台柜员接过20张100元面额的现金用点钞机清点时发现一张假币,当告知客户时,客户声称这2000元现金是前一天在该柜台取的。

  大卓支行会计主管当着客户的面,在现金清分系统中逐一查询这20张现金的冠字号码,发现有15张在系统中能准确查到冠字号码与记录冠字号码的时间,另外5张(包括其中的1张假币)在现金清分系统中无法查到记录。面对查询结果,客户上缴了假币,悻悻地离开了银行,“如果没有冠字号记录系统,这起事件将很难真正弄清事实真相”。

  这一事例也表明,我市的冠字号记录工作已经开始实施一段时间,只是此前是默默地干活,并没有让多数市民知晓。

  此外,除了在银行查询冠字号外,市民在一些ATM机上取款时也能打印出所取钱币对应的冠字号。市民在取钱时将获得更为过硬的凭据。上述人行相关工作人员透露,是否打印凭条是可以选择的,“其实市民可以不打印,因为相应的冠字号已经被记录在案。即便银行内部工作人员想修改相应数据也并不容易,因为网点记录的原始数据是图片格式,并不是字母格式,想要修改非常难。而且,这些数据会定时上传,文件属于不可更改模式,银行内部工作人员几乎也不可能人为修改数据。”

  当然,打印冠字号凭条并不是所有ATM机都可以实现的,“这主要取决于ATM机上的技术设置,一些老旧的设备目前做不到这一点,但冠字号的记录肯定已经做到了全覆盖”。

责任编辑:小记者

返回首页
相关新闻
返回顶部