首页 财经新闻 热点新闻

银行贷款利率今年将再拾升势

2014-04-23 00:51 小记者

摘要:    央行日前公布的2013年第四季度货币政策执行报告,清晰呈现了银行贷款利率的变化曲线.

 去年6月份钱荒过后,至今已过大半年时间,这段时间资金价格的整体走势如何?

  央行日前公布的2013年第四季度货币政策执行报告,清晰呈现了银行贷款利率的变化曲线:钱荒给银行造成的负债成本上升传导至贷款端,是在钱荒过后的7、8月份,但7、8月份后,贷款利率又出现了回落,执行上浮利率的贷款占比出现下降。

  进入今年1月份后,受贷款额度偏紧影响,银行贷款利率出现上升趋势。

  钱荒后先升后降

  去年6月份钱荒来袭,银行同业拆借利率出现大幅飙升,负债成本上升并且在6月份当月传导至贷款端。央行公布的2013年第四季度货币政策执行报告显示,2013年6月份,贷款利率在基准利率基础上上浮的贷款占比为62.93%,相比前1个月65.66%的占比反而出现下降。

  真正出现贷款利率上升是在随后的7、8月份,其中7月份执行上浮利率的贷款占比达66.14%,创下年内新高;到了8月份,贷款利率上浮的贷款占比进一步上升至67.82%,成为2013年贷款利率上浮贷款占比最高的月份。8月份各个上浮区间的贷款占比均出现上升。

  在8月份贷款利率达到年内的高点后,随后几个月利率上浮的贷款占比又出现回落,尽管如此,9月、10月、11月利率上浮的贷款占比依然保持在65%以上,只有到了12月份,占比才回落至63.4%。

  反映在具体贷款品种上,去年钱荒过后,银行普遍开始压缩利率相对较低的个人住房贷款,并且部分地区银行对个人住房贷款开始执行上浮利率。央行公布的贷款投向数据显示,去年12月末,商业银行个人住房贷款同比增速相较第三季度末低0.2个百分点。

  与12月份利率上浮贷款占比下降相印证的是,部分地区个人住房贷款利率12月份曾出现了回落现象。以深圳地区为例,一些银行去年曾经一度将首套房贷款利率上浮10%甚至更高,但到了去年12月,这些银行又将房贷利率调整至基准利率附近。

责任编辑:小记者

返回首页
相关新闻
返回顶部