首页 专题新闻 镇江凡人善举榜单 文明网 活动区

爱心,在免费送考路上……

2014-06-08 11:53 耿业宏

摘要:  昨天是高考第一天,清晨6点,出租车真情车队队长李平早早出发,前往新区大港银山新城,接考生小贺到市实验高中参加高考。从市区到大港,近40公里的距离,开车要40多分钟。

金山网讯  昨天是高考第一天,清晨6点,出租车真情车队队长李平早早出发,前往新区大港银山新城,接考生小贺到市实验高中参加高考。从市区到大港,近40公里的距离,开车要40多分钟。

“我今天起得特别早,4:50就起来了,把车子检查检查,各项准备工作做好,准备了水啦、人丹啦,防止中午温度高,考生们从考场出来以后头昏。”李平说。

年过五十的李平是老出租车司机了,今年是他第10年志愿参加爱心免费送考。李师傅告诉记者,每年送考,他总是第一个接下距离最远的考生。去年他接送的考生家住丹徒新城,高考成绩发布后,考生第一时间就打电话给他,表示感谢,也向他报喜。李平说:“接到孩子的电话后,我感到特别激动,因为我们的付出不是白费的。”

早上6:40,李平的车准时到达了小贺家门口,停车后第一件事就是给小贺家长打电话,看有什么需要帮忙的。7:00左右,小贺和他爸爸坐上了李平的车,出发前往考场。第一门考语文,小贺显得略微有些紧张,抓紧在车上的几十分钟温习着整理好的复习资料。

小贺的爸爸在一旁和记者唠起了家常,他说:“一大早要从大港去市区考试时间很紧张,乘公共汽车大概要1个多小时,还要挤,要换乘,之后要跑很远的路,肯定会影响考生的心情,万一堵车的话更麻烦。幸好我们听说了爱心免费送考活动,这才有了李师傅的帮忙。坐出租车一步到位,而且时间有把握,真的非常感谢!”

早上7:50左右,车子抵达实验高中考场门口,比原定的时间早了20分钟。李师傅很有经验地说:“送考赶早不赶晚,小贺可以先熟悉熟悉环境,放松心情。”8:30,随着高考进场铃声响起,小贺带着李师傅的祝福和父亲的殷切希望走进了考场。

和李平一样,昨天,我市100多辆出租车、私家车组成了爱心送考车队,穿梭在大街小巷和各个考场之间,一对一、点对点地免费接送考生。出租车爱心车队队员韩小云参加爱心送考整整12年,昨天他送一名在一中的住校生到镇中参加高考。他说:“不图别的,只为高考期间把有困难的考生安全、快捷地送到考场,让他们能安心考试。10多年下来,考生、家长对爱心送考和对我们的放心,鞭策着我更全面、周到地做好送考服务,如准备晕车贴、纱布、人丹等急救用品等。”

而私家车主张文朝昨天圆了爱心送考梦。张文朝做装修工作,他告诉记者:“我的孩子已经大了,参加过高考了,我就希望能帮别人的孩子做点事。以前我在路上看到赶考的考生,想免费接送,但大多数人不放心,不敢上我的车。今年我穿着活动组织方提供的统一爱心送考T恤,车上贴着统一的爱心送考标识,免费接送考生参加高考,我感到特别欣慰。”(王兴宝 林兰)

责任编辑:耿业宏

返回首页
相关新闻
返回顶部