首页 金山网频道 镇江警方频道 警方要闻

京口警方侦破一公斤以上毒品大案

2014-06-25 00:59 陈洁

从广东将一公斤毒品伪装在茶叶盒和饮料盒中偷运到镇江

  

(警方提供)

(警方提供)

(警方提供)

    金山网讯 指派他人到广东购买毒品,将毒品伪装在茶叶盒和饮料盒中,藏匿后偷运到镇江,再在镇江市区疯狂贩毒。今年5月,京口警方经过四个多月的缜密侦查,先后在镇江、广东惠州等处抓获贩毒犯罪嫌疑人杨某、姚某、陈某等人,一次性缴获冰毒8袋(经鉴定净重1000.66克)和毒品麻古2袋(共300粒),成功破获由省公安厅挂牌督办的贩毒案件。

隐秘毒贩浮出水面

  2013年12月,市公安局京口分局禁毒大队民警获悉线索,一名湖南籍男子,30岁左右,外号“小三”,在丹徒区和市区一带贩卖毒品,且出手比较大。

  民警随即展开侦查,力争摸清“小三”的下家和毒品来源。经查,民警发现“小三”极为狡猾,必须由熟人介绍才可以从其手上购买毒品,且每次购买必须达到10克以上。与此同时,在与此前查获的犯罪嫌疑人陈某和项某的审查中,也获悉有一名经常在丹徒区一带贩毒的“小三”,但毒品来源并不知晓。

  陈某、项某所说的“小三”和大队正在侦查的“小三”会是同一个人么?除了活动区域在丹徒一带吻合外,其他的信息都有较大出入。但民警没有轻易将这一条线索否决掉,而是加大侦查力度。经获取照片辨认,民警最终确定两个“小三”实为同一人!至此,一个隐秘的贩毒嫌疑人露出了水面。

抽丝剥茧确定贩毒渠道

  京口公安分局禁毒大队安排专门民警对“小三”进行秘密侦查,并围绕着“小三”的身份和关系人顺藤摸瓜。很快,一条条线索汇集到专案组,“小三”可能是湖南省怀化市人,一次酒后说出毒品是从广东过来的,成色肯定好。“小三”声称广东的毒品价格又降了,“炳叔”很上路子……

  所有线索汇集到一起。“小三”,姚某,男,30岁,湖南省怀化市人,2013年曾因吸毒被警方查处,其毒品来源为广东的“炳叔”。

  今年3月的一天,专案组民警突然发现,“小三”到了丹徒区某银行,用自己的银行卡进行转账。经查,民警发现,“小三”转账的人为杨某(杨某是姚某的老乡)。至此,警方终于揭开了神秘的面纱,贩毒网络层层清晰起来。

积极部署民警张网以待

  4月,警方获悉“小三”安排杨某从杭州乘飞机飞往广州,去购买“一条货”(即一公斤)的毒品,所有费用已转到杨某的银行卡上。经侦查,警方再次获悉杨某已经购买好毒品,并坐上从广州到镇江的长途大巴。

  至此,专案组认为抓捕时机已经成熟。犯罪嫌疑人杨某乘坐的大巴车驶进了镇江市长途客运站,下车后杨某独自一人一手提着白色的方便袋,一手拿着雨伞往出口处走。民警在检查车辆,确认杨某系一人抵达后,在车站出口处对其实施了抓捕,并从其携带的方便袋内查获8包用透明塑料袋包裹的白色晶体状物品和2包锡纸包裹的蓝色塑料袋粒状物,并且事先将毒品伪装在茶叶盒和饮料盒中。经鉴定,均为毒品,其中冰毒8包(经鉴定净重1000.66克),麻古2包(共计300粒)。

  与此同时,对“小三”的抓捕却极不顺利。狡猾的姚某并没有与杨某联系,像人间蒸发一样消失。办案民警并不气馁,继续加强侦查。

  最终,憋不住的“小三”姚某乘坐长途大巴逃往广州,却早已被布防的民警牢牢盯住。京口公安分局禁毒大队民警乔装打扮,在路上拦截大巴独自一人上车,并很快找到睡在上铺的姚某。在高速公路收费处,民警里应外合,成功将姚某抓获,从其所带的随身物品中搜出一把尖刀。

千里出击毒枭难逃法网

  在离开镇江的最后一刹那被民警抓获,姚某的心理防线彻底崩溃,他如实交代了让杨某帮忙到广东省惠州市,找其广东上线“炳叔”购买了1公斤的冰毒。杨某从“炳叔”处以每克45元的价格购得冰毒1000克,另获得300粒麻古。姚某随即将毒资4.5万元打到“炳叔”的银行卡上,后“炳叔”帮助杨某将毒品伪装藏在茶叶盒和饮料盒内。

  警方循线侦查,又先后在本市抓获了谭某等10人吸毒人员,并查到“炳叔”的真实身份:陈某,男,汉族,广东省惠来县人。

  最后,经过专案组和广东警方的侦查,陈某在广东惠州大亚湾落网。

  目前案件正在进一步审理之中。(镇江报业全媒体记者 解斐)

(警方提供)

(警方提供)

 

 

 

责任编辑:陈洁

返回首页
相关新闻
返回顶部