首页 金山网频道 镇江警方频道 警方要闻

金山网谈聚焦镇江禁毒,民警与大学生话抵制毒品

2014-06-25 23:56 金山网 唐娇

现场讲解毒品的危害

现在展示毒品

    金山网讯 明天(6月26日),是国际禁毒日即国际反毒品日。今年禁毒日的主题是:珍惜美好青春,远离合成毒品、拒绝毒品,健康人生。今天(6月25日)下午,镇江报业传媒集团全媒体中心、金山网联合镇江市公安局联合策划推出:视频访谈,宣传镇江禁毒工作。镇江市公安局禁毒支队副支队长吴强、京口分局禁毒大队大队长丁翔走进金山网演播室与来自江苏科技大学10多名大学生一起对话交流。民警现场展示和介绍了海洛因、大麻、冰毒等毒品及其危害,介绍当前镇江禁毒工作状况,深受大学生和网民欢迎。(金山网记者 唐娇)

相关链接:

新型毒品的鉴别和危害:

冰毒:目前最常见的一种毒品,外观为白色结晶体,晶莹剔透,呈透明状,外观很像冰糖,由于它的毒性剧烈,人们便称之为冰毒。服用小剂量就会有短暂的兴奋抗疲劳作用,对人体中枢神经有破坏作用,极易导致精神病状态,表现出活动过度,情感冲动,野蛮,妄想,偏执狂,幻觉甚至有杀人倾向。

大麻:外观为粉状,是从植物中提取出来的,颜色呈黄色,初始状态像烟丝一样,大量或长期使用大麻,会对人的身体健康造成严重损害:吸食过量可发生意识不清、焦虑、抑郁等,对人产生敌意冲动或有自杀意愿。长期吸食大麻可诱发精神错乱、偏执和妄想。

麻古:也称为“冰毒片”,主要成分是冰毒,是一种加工后的冰毒片剂。一般分为红、绿两种颜色,最大的特点是闻起来味道奇香,具有很强的成瘾性。服用后会使人的中枢神经系统血液系统极度兴奋,能大量耗尽人的体力和免疫功能。长期服用会导致情绪低落及疲倦、精神失常,损害心脏、肾和肝,严重者甚至导致死亡。

海洛因:俗称“鸦片”,最早的一种毒品品种,呈粉状物,颜色为白色,闻起来有股醋酸味。通常会被压缩圆块或方块,吸食时再磨成粉。海洛因可分吸食和注射两种,具有很强的成瘾性,成瘾后的戒断症状十分剧烈,承受痛苦难忍的折磨,还会产生生理和心理上的依赖,随着时间的推移,吸毒者精神和身体会慢慢开始崩溃。

日常生活如何防范和抑制新型毒品:

1、目前警方加大了对禁毒的宣传,通过走进学校、社区、企业等等形式,让大家更多的了解和认识吸毒的危害,通过图片让市民对毒品特性有所了解,加深对毒品的味道、颜色等方面的辨别。

2、远离吸毒的人员,不要相信吸食后不会上瘾,不听信毒品能治病,能减肥,毒品能解脱烦恼和痛苦,毒品能给人带来快乐等各种花言巧语;千万不要有抱着试一试的想法,不要相信自己的意志可以控制的住,坚决不要吃第一口。

3、在酒吧等娱乐场所,不要轻易接受陌生人给的酒水、饮料、香烟等物品,

4、正确面对困难和挫折,千万不能借毒消愁。时刻告诫自己,一日吸毒,终身戒毒,吸毒必然毁灭一生。

 

(以上对毒品的鉴别和防范内容由市公安局禁毒支队副支队长吴强、市公安局京口分局禁毒大队大队长丁翔口述,解斐 整理)

责任编辑:唐娇

(原标题:金山网)

返回首页
相关新闻
返回顶部