首页 金山网频道 镇江警方频道 警方要闻

镇江公安民警坚守在青奥安保一线岗位上

走进青奥安保中的基层一线民警

2014-08-16 22:42 解斐

  金山网讯 青奥安保已进入最后的攻坚阶段,我市民警进入“火力全开”模式,广大公安民警依旧顶烈日、冒大雨、战酷暑,以饱满的热情、顽强的斗志默默地坚守在自己的岗位上,奋战在维护稳定、侦查破案、治安防范、交通管理、服务群众的第一线。今天(8月16日)上午,记者探访了市区基层公安警队一线民警,记录他们那一份坚守和感动,而他们只是镇江警队的一个缩影。

夫妻档:青奥安保,他们同在一线工作 3岁孩子交给父母

  丈夫韦鹏翔,京口公安分局大市口派出所副所长;妻子杨文静,京口公安分局学府路派出所的户籍内勤。青奥安保期间,夫妻俩坚守岗位,奋斗在一线,无假期。

  今日上午,在大市口派出所,记者见到了凌晨3点才睡觉,一早又起来工作的韦鹏翔。自青奥安保以来,韦鹏翔以所为家,经常值班到深夜。

  “因为昨晚出警,今日凌晨3点才休息,第一楼街是事故多发地带,即使是深夜也不敢放松警惕。”韦鹏翔对记者说道,任务繁重的他,带领民警连续奋战在抓捕、审讯的第一线。7月24日凌晨,当得知盗窃嫌疑人王某到所后拒不交代自己的犯罪行为,他顾不上刚满3岁的儿子杨杨,连夜赶回所里,从法律引导、政策宣传入手,晓之以理、动之以情,连续攻克到第二天,最终王某对犯罪事实供认不讳。后又根据线索,一举抓获了涉案同伙张某,最终破获了发生在市区网吧内盗窃案及盗窃电动车案件10余起。仅7月份以来,在他的带领下,全所抓获各类违法犯罪人员30余名,破获各类案件24起,在他的带领下抓获刑事案件嫌疑人16名,涉毒涉娼涉赌共23人。

  由于丈夫韦鹏翔长期加班加点工作,所以没有时间陪儿子,只是通过视频聊天的这种方式与孩子接触。平时难得回家也是凌晨时分了,也不忍惊醒熟睡中的孩子,与孩子聚少离多心里很不是滋味。

  而妻子杨文静作为一名户籍民警,工作同样非常忙碌。近期,学府路段的户籍办理处于高峰期,周末停止了休息。夫妻俩都没有时间照顾孩子,儿子杨杨只能交给父母照顾。夫妻俩尽自己的所能,不畏艰辛、没有任何的抱怨,默默地在公安事业的舞台上展示着当代公安民警的风采。

  据记者了解,警营中类似投身青奥安保一线的“夫妻档”、“父子兵”等双警家庭不在少数,仅市区就有56对。他们识大局讲奉献,舍小家顾大家,以实际行动投身安保重任。

三驾老马车:还有不足半年时间就退休了,但他们依然坚持在一线

  在润州公安分局鹤林派出所,有3名即将退休的老民警。青奥期间,他们依然坚守岗位,踏踏实实,勤勤恳恳,任劳任怨,被誉为“三驾老马车”。

  杨家忠,60岁,离正式退休还有4个月,詹恒贵、季文达都是59岁,离退休也都不足半年时间。虽然就快退休了,但他们坚持要打好青奥安保这最后一仗。

  记者在鹤林派出所了解到,老詹因左腿静脉扩张行动一直不方便,今年变得更加严重,现在左腿肿的已经走不了路了,目前要求他必须在家休养。前些日子医生就劝其立即动手术,但是被老詹拒绝了,直至路不能走才被迫去开刀。“老詹是我们所里的“活地图”,见证了派出所的几次变迁。他对待工作一丝不苟态度,为一些年轻的民警树立了榜样,起到了带头作用。”这是同事对他的评价。

  季文达,长期在公安基层派出所工作,没有轰轰烈烈的大事,只有数不清的平凡小事,运河社区的市民们非常信任季文达,辖区每一寸土地上都洒有他辛勤的汗水。“我的宗旨就是踏实工作、服务为民、把市民当作家人。”这是老季对记者说得最多的一句话。

  今年的8月13日是季文达父亲过世一年的祭日,本来说好跟家人一起回宁波的,所里领导也同意了,但他考虑到青奥安保工作量大,主动做通家人的工作,坚守在工作岗位上。

  最近开展的“利剑”行动期间,杨家忠、詹恒贵、季文达根据所里分工,分别到工地工棚检查流动人员落脚点,到加油站检查消防安全,宣传安全防范,到旅馆和留宿洗浴场所检查住宿登记,白天正常上班,晚上与年轻民警一样加班到深夜。

  目前,处在青奥安保的关键时期,“三驾老马车”保质保量地完成各项工作任务,得到了所领导和同志们的一致称赞。

  据不完全统计,仅市区公安机关近两年内即将退休、仍坚守在青奥安保一线岗位上的民警就有55人,他们以精神抖擞的形象,影响着团队,鼓舞着士气。

年轻侦查员:上午手术缝了8针,下午就赶赴案件现场工作

  连续三天的集中清查,让大部分力量本来都在重点挂牌案件上的丹徒公安分局刑侦大队,在分组突击的安排上捉襟见肘。

  西南刑警队年轻侦查员周天一临时搁下盗窃电动车系列案件的图侦任务,主动请缨到清查一线。8月2日晚,他驾车随队在新城明基商贸城,连夜冒雨检查登记外来人员,一干就是6个多小时。

  凌晨3点后回家途中,他突然感到左腹部近期手术创口疼痛,打开包扎带才发现,刚拆线的部位已渗出血液。小周立即赶到医院紧急处理创面。当班的医生责怪他:不是让你卧床静养,怎么搞的,对自己太不负责了。而周天一却憨笑着回答:我年纪轻,这点伤病不算什么。

  7月底,21天的侦查蹲守,周天一因为夏季潮湿、蚊虫叮咬,因此感染发炎,做了左腰皮脂囊肿切除,上午手术完后,下午就匆匆赶回单位处理案件。在此期间,他不但没休息,还带病出差,开车赶赴无锡、常州等地将犯罪嫌疑人抓获归案。“省厅要求所有民警8月份起执行‘三个一律’,我这个小手术不能影响工作。”周天一一脸憨笑对记者说道。

  周天一自打进入刑侦队伍,干活爱动脑筋,不怕吃苦,去年曾被评为刑侦岗位之星。今年春末夏初,他从点滴图侦线索入手,紧追不舍获取重要线索,和队里民警协同作战,查破了丹徒新城“3.27”盗抢建材系列案件。

  记者还从市公安局了解到,自7月下旬以来,市公安局组织了市区在职民警统一参加体检,结果显示有超过半数的民警处于亚健康状态,目前市区仍有75名负伤或病重民警依旧战斗在青奥安保一线。

(镇江报业全媒体通讯员 张杰 记者 解斐 俞晓童)


 

责任编辑:解斐

返回首页
相关新闻
返回顶部