首页 金山网频道 镇江警方频道 警方要闻

9月1日实行6年免检了,您的爱车符合要求吗?

车管部门为你解答免检政策

2014-08-19 03:02 陈洁

  

 

  金山网讯 今天(8月18日)下午,镇江报业全媒体记者从市交警支队车管所获悉,根据公安部和国家质检总局联合发文,从2014年9月1日起,实行6年以内的非运营轿车和其他小型、微型载客汽车免检政策。什么样的车型可以免检?什么时候登记的车辆可以免检?免检了是不是就不用再和交管部门打交道了呢?现在车管部门为你解答市民较关心的免检政策。

  疑问一:是不是所有的车型都享受6年免检政策呢?

  答:根据《关于加强和改进机动车检验工作的意见》的有关要求,适用于6年免检的车型为非运营轿车、小型、微型载客汽车;而面包车、7座及7座以上车辆以及营运性的车辆则不在范围之内;值得注意的是,属于免检范围的车辆发生过造成人员伤亡的交通事故的,以及出厂4年以后才上牌的车辆,6年内仍按原规定,每2年检验1次。  

  疑问二:我的车子应该在今年9月份之前年检,是不是可以先不年检,等过了9月份就自动享受免检政策了呢?

  答:对于这一点,答案是否定的,免检政策自今年9月1日起才正式实施,在9月份之前应当检验的车辆,还是需要按照要求参加年检的。

  疑问三:是不是只有今年9月份以后买的新车才享受6年免检政策?

  答:车管所民警告诉记者,并非只有在今年9月1日以后注册登记的车辆才享受6年免检政策,根据相关要求,注册登记日期在2012年9月1日(含)之后的车辆,可以适用免检2次的政策;注册登记日期在2010年9月1日(含)至2012年8月31日(含)之间的,由于已检验过1次,可以适用免检1次的政策;注册登记日期在2010年8月31日之前的,仍执行原检验规定。自车辆出厂之日起, 4年后办理注册登记的车辆,6年内仍按原规定上线检验,即6年内2年检验1次。   

  疑问四:既然享受6年免检政策了,是不是在此期间就不用再和交管部门打交道了呢?

  答:并非如此,符合6年免检条件的机动车,在免检期限内,免除了机动车安全技术检验,也就是我们常说的“车辆上线检测”,但是车主每2年仍要到公安交通管理部门申请领取检验标志,交管部门在核查机动车行驶证、机动车交通事故责任强制保险凭证、车船税纳税或者免税证明、交通安全违法行为和交通事故处理情况后,只有符合规定的,才核发检验标志。车主领取到检验标志后,仍要按照要求进行张贴。  

  疑问五:6年内免检的车辆是不是可以随意改装呢?

  答:在不影响安全和识别号牌的情况下,可以加装前后防撞装置,增加车内装饰,除此之外,擅自改装机动车会影响道路交通安全,属于违法行为,一旦发生交通事故,还应承担相应的法律责任。同时,公安交通管理部门将加大路面查处力度,一旦发现车辆违法改装,除责令恢复原状外,还将会给予处罚。

  车管所民警在此也提醒广大车主,即使车辆符合6年免检政策,在此期间内,也要加强对车辆的保养与维护,特别是对发动机、方向盘、灯光、刹车片、轮胎等重要部件的检查,近期车管所将扩大该项政策的宣传范围,提高市民的知晓度,如果市民对车辆是否需要参加年检把握不准的话,可以拨打车管所声讯台电话88955700进行详细咨询。(镇江报业全媒体通讯员 余长保 纪军 记者 解斐)

 

责任编辑:陈洁

返回首页
相关新闻
返回顶部