首页 专题新闻 业务类专题 百姓身边的住建 绿色新家园

绿色建筑,正走进寻常百姓家

2014-09-23 11:07 耿业宏

金山网讯  绿色建筑能够带来什么样的宜居新感受?8月高温天的一个中午,记者来到在镇江首次采用地源热泵的金山湖1号地产项目进行了体验。走进15号103室,顿时感觉凉爽许多,刚开始还以为室内开了空调,经指点才得知启用的是地源热泵空调系统,“通过在住户地下室打直径几厘米的垂直换热井,可将夏季空调系统制冷时排出的部分热量‘储蓄’于岩土体中,冬季再取出这些热量进行供热,从而带给住户温润如春的舒适感。”该项目工程师张勇告诉记者,据世界环保组织测算,设计安装良好的地源热泵系统,可节约用户30%~40%的空调运行费用。

市住建局科研处处长葛恒荣介绍,“四节一环保”是绿色建筑的核心,节能方面,尽可能利用风、光、地热能等可再生能源;节水方面,使用雨水收集和中水利用技术等,力求为居住者创造一种接近自然的感觉。实验数据显示,夏天采取外墙外保温技术、断桥隔热铝合金门窗等节能措施的绿色建筑,相较普通建筑,室内温度要低3℃-5℃,人体会感觉更舒适。

记者采访中得知,江苏将于明年强制实施绿色建筑设计标准。根据省政府办公厅《江苏省绿色建筑行动实施方案》,2015年,全省城镇新建建筑全面按一星及以上绿色建筑标准设计建造;2020年,全省50%的城镇新建建筑按二星及以上绿色建筑标准设计建造。为确保绿色建筑行动落到实处,我市从今年起,保障性住房、政府投资项目、省级示范区内的项目以及大型公共建筑项目等四类新建项目,严格执行绿色建筑标准,鼓励房地产开发项目执行绿色建筑标准。并率先在全省实施绿色建筑专项审查制度,要求严格项目审核、规划审查、土地出让、建设施工、竣工验收等全流程监管。

一个“利好”消息是,为推进建筑节能与绿色建筑发展,我市上月出台财政激励政策,市级财政设立专项引导资金,对新建、改建、扩建单体建筑面积2万平方米(含)以上公共建筑、同期开发面积5万平方米(含)以上的住宅小区,且获得二星级及以上的绿色建筑建设项目予以奖励。对二星级绿色建筑项目最高奖励额度可达50万元,三星级绿色建筑项目最高奖励额度可达100万元。

在很多购房人眼中,“绿色建筑”是昂贵的奢侈品,是需要用高科技、新工艺堆砌的,开发商对于建筑中的绿色和科技含量,也不遗余力地进行宣传。绿色建筑等于昂贵建筑吗?据中国城市科学研究会对2012年148个项目进行绿色建筑增量成本统计显示,一星级住宅建筑每平方米新增24元,二星级增加70元,三星级增加135元,完全有可能在5-10年运行过程中收回。(李路琪 张奕 方良龙)

责任编辑:耿业宏

返回首页
相关新闻
返回顶部