首页 金山网频道 镇江警方频道 警方要闻

市交警支队切实开展“三项整改”

2014-10-09 01:49 解斐

把事关群众利益的事办好

 金山网讯 在党的群众路线教育实践活动中,市公安交警支队主动倾听群众呼声,从“信号灯配时优化”“渣土车专项整治”“江大校园周边环境整治”三项事关群众利益的事情改起,立言立行,即知即改,让群众看到教育实践活动带来的变化和成效。

 “交通信号灯设置不科学”“等红灯时间过长,通行效率不高”“要在减少拥堵上下工夫”……今年以来,交警支队在收集不同需求群体意见和建议中,市区交通信号灯配时优化问题被多次提及。

 如何使交通信号配时设置更具人性、更接地气摆在交警支队领导案桌。支队为此专门邀请相关科研单位的专业技术人员现场实地查勘,并就交通信号协调控制、干道协调下的公交信号优先控制、快速路与路面交叉口群协同控制等方面,探讨改进措施和落实途径。同时,针对少数路段“绿波”效果不明显的情况,积极寻找最优解决方案。

 支队很快组织对市区所有路口进行了一次全面、系统的梳理排查,在信息数据的支撑下,逐一进行了调整优化信号灯配时,其中优化高峰时段信号配时155个路口,平峰时段150个路口。信号灯优化后,高峰时段等红灯的周期缩短了20%,平峰时段路段通行更畅,绿波联网也更紧密,市区道路整体上通行能力提高了7%左右。许多车主感同身受:别小看调了这几秒钟,等车的心情大不同。

 随着城市建设规模的不断扩大,各类基建工程土石方运输量激增,而由渣土运输车引发的道路交通事故、城市环境污染、居民生活干扰等,也引发社会关注、舆论热议和市民不满。为此,交警支队密切与城管、交通运输、住建及环保等部门的协作配合,主动深入市区12家渣土车公司,对现有的487辆渣土车和驾驶人逐一建档,及时更新信息数据,并对渣土运输车辆实行“T”加数字的专用号段号牌。同时,精心组织开展建设工程运输车辆专项整治,7月份强势启动了“奋战五十天·规范渣土车”专项整治工作,8月份又紧扣青奥安保,积极会同相关部门开展联合执法行动。其间,共查处渣土车各类道路交通违法行为1813起,记分167人次,使全市渣土运输车辆的通行秩序得到进一步规范。

 江苏大学校园周边因小摊小贩占道经营、非法营运车辆乱停乱放、出租车随意上下客现象严重,影响了在校学生及附近居民的通行效率和出行安全。针对这一问题,支队多次实地察看,对交通设施情况排查梳理,在掌握校园周边道路状况、交通流量、停车泊位、交通安全设施等情况的基础上,因地制宜设置路口信号灯,对校园周边道路的标志标线进行重新规划,各增添了两个禁止标志及禁停标志,划分停车线及出租车上下客区域,有效改善了校园周边交通环境。同时,实行定人、定岗制,派民警和交通协管员,重点在校门口及周边进行巡逻及定点执勤,维持交通秩序,确保学生出行安全,得到了学校师生的充分肯定。

  (张杰 于宁 杨佩佩)

责任编辑:解斐

返回首页
相关新闻
返回顶部