首页 金山网频道 镇江警方频道 警方要闻

“不让承诺成为一句空话”

市政服中心公安窗口积极服务民生

2014-10-09 16:35 小君

今年以来,市政务服务中心公安窗口积极响应群众呼声,对临时身份证采取即来即办即走,对变更民族成分采取联审会办,对“投资经商类”户籍迁入实行审批进中心,对“人才引进类”户籍迁入开辟绿色通道,使窗口成为名副其实的“民生窗口”。

  前不久,家住谏壁街道的张某急匆匆赶到公安窗口办理临时身份证,然而,民警在系统内却未查到其制证申请的相关信息,原来张某之前的制证信息因未及时更新,导致无法制证。民警经多方联系和协调,在请求后台技术人员立即维护信息后立即制证,让张某很快拿到了证件。

  临时身份证因其受众面广,制作时间较短、便捷百姓生活等特点,一直以来被公安窗口列为重点服务民生项目之一。市区原先办理临时身份证是由各个公安分局集中制证发放,对外承诺时间为3个工作日,但公安窗口主动将3天的制证时间压缩到一天。

  “即便如此,还是有群众抱怨制证时间长,而且第二天再来领证,等于要跑上两趟。”据公安窗口首席代表王志建介绍,每天看到来办证的群众大多是行色匆匆,有的是证件和银行卡遗失了,就等着临时身份证去补办救急;有的赶着出差,希望能在最短的时间拿到临时身份证。面对群众的呼声,公安窗口主动会同相关部门研究改进证件制作流程,提出将市区京口、润州范围内办理临时身份证的业务集中到公安窗口办理,主动将承诺时间从一天再次压缩到“即来即办即取即走”,并增设周六对外办理临时身份证业务,成为整个政务中心首个提供周六服务的窗口。今年以来,已累计发放临时身份证3730张。“群众有需求,就不能让承诺成为一句空话!”王志建强调。

  变更民族审批由于涉及民宗局和公安局两个部门,办事群众往往要先到民宗局再到派出所,派出所收集齐全材料后,还需经上级公安机关层层审批,再转回至派出所,前前后后需要不少工作日。为此,公安窗口首次提出与中心民宗窗口联审会办,由公安窗口受理后,变“群众跑”为“窗口跑”,实行“一门受理,联合审批,内部流转,就近出证”的操作流程,将原先的45个工作日压缩到7个工作日。截至目前,已办理变更民族审批67件。今年5月26日中考前夕,公安、民宗两个窗口联合为丹阳、句容考生启动了绿色通道,在市教育部门中考考生身份信息登记截止之前,全部办结变更民族事项。

  围绕人才引进,公安窗口还积极会同市人社局窗口增设了“人才引进”户籍办理专项绿色通道,明确了“投资经商类”户籍迁入只要手续齐全,就可以在中心公安窗口由首席代表直接审批发证,实现了以往由公安业务条口单线审批办理到授权窗口直接办理发证模式的转变。这一“新组合”为我市引进高层次人才提供了“一站式”服务。

  “服务民生必须转变工作思路。”王志建说,公安窗口“快捷服务”与派出所户籍窗口“就近服务”做到功能互补,就能最高效地方便群众。据悉,今年以来,公安窗口每天接待的办事群众翻了一番,办件量增加1/3,突破了3万件,成为中心的“第一窗口”。截至目前已先后8次被市政府授予“群众最满意窗口”称号和作风建设先进单位,被省公安厅评为“全省公安机关窗口服务示范单位”。

  (张杰 罗志远 崔骏)

责任编辑:小君

返回首页
相关新闻
返回顶部