首页 金山网频道 镇江警方频道 警方要闻

市区十大闯红灯路口公布一个月后的变化

规则改变生活

2014-10-10 00:27 解斐

 金山网讯 92,我市警方公布市区10大闯红灯路口。这则新闻引发市民广泛关注。时间过去一个月了,市区闯红灯路口的座次有没有发生变化呢。

——闯红灯总量明显下降

18月份,镇江交警部门在市区查处闯红灯违法行为100571起,平均每个月12571起。而刚刚过去的9月份,市区闯红灯违法的总数已经降为9699起,相较前8个月,下降幅度达23个百分点,少闯红灯2872起。

——10大闯红灯路口半数“落榜”

根据警方统计,9月份闯红灯最多的10大路口已经排列出来。

20149闯红灯违法最多的10个路口

序号

违法地点

违法数

9月查

处总数

占比

1

南徐大道庄泉路电子警察路口

1023

9699

10.55%

2

庄泉路镇江市实验初级中学电子警察路口

995

9699

10.26%

3

南徐大道黄山南路口

363

9699

3.74%

4

南徐大道九华山路电子警察路口

326

9699

3.36%

5

东吴路梦溪路电子警察路口

324

9699

3.34%

6

梦溪路桃花坞路电子警察路口

318

9699

3.28%

7

南徐大道朱方路电子警察路口

309

9699

3.19%

8

南徐大道檀山路电子警察路口

272

9699

2.80%

9

梦溪路花山湾路电子警察路口

224

9699

2.31%

10

中山西路朱方路电子警察路口

211

9699

2.18%

   

4365

9699

45.00%

从交警部门统计的情况来看,南徐大道庄泉路口、庄泉路镇江市实验初级中学路口、南徐大道黄山南路口、东吴路梦溪路口、南徐大道朱方路口这5个路口仍然“郝然在榜”。新晋入榜的是:南徐大道九华山路口、梦溪路桃花坞路口、南徐大道檀山路口、梦溪路花山湾路口、中山西路朱方路口。

18月份进入10大闯红灯路口中:第3名的学府路恒美嘉园路口已经跌至29名,第10名的长江路一泉路口下降2个名次,而原来分别排第679名的天桥路矿机路口、禹山路小米山路、黄山南路北府路均已跌至30名开外了。

——警方细述特点

“没有规矩,不成方圆”。镇江交警部门相关部门负责人向记者介绍,不闯红灯是一名机动车驾驶人应当具备的最基本的文明素质,也是道路交通安全行驶的最起码、最根本的保障。交警部门也将不断加大闯红灯等各类违法行为的查处力度,确保市民交通出行平安。

从总量上来,闯红灯少了,但部分路口仍然违法高发。18月份,10大闯红灯路口违法数占总数的36.81%,而到了9月份,这个比例则变成了45%。也就是说,市区二百多个电子警察路口中,这10个路口闯红灯的违法就占到将近一半,所占比例比较高。南徐大道庄泉路口、庄泉路镇江市实验初级中学路口是十大路口的“状元”、“榜眼”,占比分别达到10.55%10.26%

从今年以来的数据看,南徐大道庄泉路口一直高居“榜首”。按理说这个路口的道路条件不错,为什么会有这么多的闯红灯行为呢。交警部门通过大量违法照片分析了原因:这是一个三岔路口,由北向西右转弯闯红灯占到总数的一半,由南向北距离较大,一些驾驶人对设置在道路南侧的信号灯观察不力,常有红灯亮时就直接右转闯了过去。由东向西行驶的车辆,也经常有右转红灯时闯了过去的。还有一些车辆有“抢灯”的不良习惯,往往在绿灯即将结束或者黄灯已经亮起的时候加速通过,但车未达停止线时红灯已经亮起,此时刹车了来不及了,便闯了过去。这类的违法行为不但影响正常通行秩序,更宜引发交通事故。交警提醒广大驾驶人,通过路口一定要注意观察交通信号灯,有的路口分时段设置右转黄闪,有的路口根据实际交通需求已经将右转黄闪不控改为红绿灯控制,驾车不能凭“老印象”、“老经验”,要根据实际交通信号灯的指示通行。

开车时保持足够的注意力,及时有效观察路面交通动态,是避免闯红灯等违法行为发生的关键因素。而警方适时发布安全提示,也能够起到良好的预警作用。比如学府路恒美嘉园路口,18月份产生闯红灯违法行为3973起,月均约497起,而9月份仅发生103起,下降了4倍之多。

保持安全车速,避免因车速过快而发现信号后措施不及。9月份的10个路口来看,南徐大道沿线路口牢牢占据“半壁江山”;而18月份排列下来,仅有3个路口。南徐大道作为我市市区贯穿东西方向的主干道,路幅最宽,路况最好,自然车速也不低。对此,警方提示:有了速度,更要安全;没有安全的速度不是大家希望的速度。

梦溪路上也有3个路口也易发生闯红灯违法行为,分别是东吴路口、桃花坞路口、花山湾路口。这3个路口交通比较繁忙,特别早晚高峰,易发生交通拥堵。一些驾驶人不耐心按序停车等候,喜欢“抢道轧档”,一方面易引发交通事故和纠纷,另一方面车辆占用其他车道和信号灯行驶,也易产生闯红灯违法行为。(何志斌 解斐)

 

 

责任编辑:解斐

返回首页
相关新闻
返回顶部