首页 金山网频道 镇江警方频道 警方要闻

带着“支架”上班的交警

——记润州交警大队副大队长孟宪阳

2014-10-14 16:02 小君
  孟宪阳在疏导交通。 余长保 摄

  20年的警察生涯,孟宪阳的一切似乎注定与自己的工作紧紧相连,他的生命也似乎因某种神奇力量的注入而有了无穷的动力。近日,当记者在一线岗位上看到孟宪阳的时候,很难想象这位谈笑风生、干事精神抖擞的汉子,竟是一位刚刚在一个多月前被确诊为重度肾积水,一只肾脏几乎丧失功能的病人……

  工作狂

  “记者同志,我今天有个非常好的新闻。”“你快过来,现在就有现场。”“你看看这个照片有没有价值……”和孟宪阳见上一面,一直是一件既容易又困难的事情。容易在于,他总会在任意一个时刻给媒体记者打电话,反映他在某个辖区发现了一个很好的新闻线索,并不厌其烦地将所有细节都介绍一通;困难在于,当记者想找他采访的时候,他要么正在一线岗位值勤,要么正在前往岗位的路上,手机还经常处于占线状态。

  “你快过来看。”记者来到办公室还不到十几分钟,尽管刚做过肾脏支架手术不久,但走路只能“挪步”的孟宪阳还是忙个不停:一会儿忙着接电话,一会儿呼唤记者在电脑前,看看他这两天通过润州交警群收集到的“新闻线索”,在电脑屏幕上的荧光闪闪中,一个本来针对他的专访又被他“破坏”了。

  “他就是个工作狂。”在润州交警大队,有同事透露,最初将孟宪阳和“工作狂”这个词联系到一起的,是他办公室里的一只小冰箱。“我发现,我们这里的交警只要饿了,总会到他的冰箱里找吃的,因为那里面总是塞满了各种食物。”润州交警大队教导员张朝华苦笑道,这位吃饭时间来不及吃饭,晚上总要加班到深夜的孟宪阳,在大家眼中,根本不像一个有家室的男人。

  闲不住

  青奥会期间,孟宪阳和同事们一直坚守在安保任务一线,一连奋战了20多天。长期的积劳成疾终于让他付出了健康的代价。

  “白天他和其他人一起维持交通秩序,别人早晚高峰结束可以休息了,他还要忙外宣内宣工作,经常‘开夜车’到深夜。”张朝华还清楚地记得,就在8月26日入院前几天,他和同事们突然发现一直精神抖擞的孟宪阳经常一个人躺在沙发上,头冒虚汗,全身无力。“我们就要他到医院看看,他总说‘没事’,其实那时候已经‘有事’了。”

  “天天都有行动,大队所有同事都有安排。”孟宪阳回忆,当时看到同事们都忙,觉得反正自己身体还没到最糟糕的时候,便没有请假休息,而是选择前往值守的岗位。    

  “一直到我们大队长看他走路都困难了,才‘命令’他到医院看病,他仍然不肯,我们只能让两个同志强行带他去医院。”就这样,孟宪阳于8月26日被“押”进了医院。经医生检查,孟宪阳是因为过度劳累引起的重度肾积水,要进行手术,在身体里安放支架。手术刚刚结束不久,躺在病房里的孟宪阳就闲不住了,“先是向我们要手提电脑,要继续关心队里的宣传工作。”张朝华苦笑道,支队领导当即拒绝了他的要求。未曾想,孟宪阳又在病床上用电话联系起了工作。出院时,医生再三叮嘱他至少在家静养两个月,可是刚刚过了一个星期,他又“神采奕奕”地出现在工作岗位上,“待在家里实在闲不住,交通疏导工作压力比较大,人员太少,多一个人多一份力量。”孟宪阳说。

  (戈太亮 余长保 景泊)

责任编辑:小君

返回首页
相关新闻
返回顶部