首页 金山网频道 镇江警方频道 警方要闻

市公安部门将加大路面管理力度

2014-10-15 16:55 小君

    随着人力客运三轮车退市工作取得阶段性成果,市公安部门将进一步加强交通管理,确保三轮车退市工作取得实效。昨天,市公安局副局长石重光接受了本报记者的采访。

  市区已无合法人力客运三轮车

  石重光说,根据有关法律、法规及政府《通告》规定,下一阶段市公安局将依法开展相关整治管理工作,加大路面管理力度。

  具备营运资格的903辆人力客运三轮车已经全部顺利上交,也就意味着市区目前已经不再有具备合法营运资格的人力客运三轮车。从16日开始,市区禁止无牌无证的人力客运三轮车上道路行驶。公安机关将加大与城管、交通部门联合执法力度,对仍然在市区道路行驶的无牌无证的人力客运三轮车一律予以收缴并统一送至指定收缴点,对阻碍执法、蓄意滋事的人员将依法严肃查处。同时,公安部门还将研究建立长效管理机制,从根本上防止出现反弹。

  加大残疾人车非法载客查处力度

  同样是从16日开始,市区禁止无牌无证的残疾人机动轮椅车上道路行驶,禁止电动三、四轮车上道路行驶,禁止非下肢残疾人及其他人员驾驶残疾人机动轮椅车上道路行驶,禁止下肢残疾人驾驶残疾人机动轮椅车搭载乘客。

  残疾人车是国家照顾下肢残疾的残疾人专用的交通工具。根据《江苏省道路交通安全条例》第17条第2款规定,“申请残疾人机动轮椅车登记的,同时提交残疾人联合会出具的符合下肢残疾条件的证明”,但不能用于营运载客。这主要是因为驾驶人没有经过专业培训,缺少交通安全知识和技能,极易发生交通事故且无保险,一旦发生事故,车主及乘客的安全及权益很难得到保障。

  残疾人车非法载客行为一直是公安交警部门整治的重点。根据《通告》,市公安、城管、交通部门组成联合执法组,从现在起加大对路面行驶的残疾人车的教育宣传和整治力度。对非下肢残疾的残疾人驾驶的残疾人车予以暂扣;对下肢残疾的残疾人营运载客的暂扣其车辆;对用装置固定顶棚的予以拆除。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第8条、第9条、第119条等规定,电动三、四轮车不能登记注册上牌,不能上路行驶。对上路行驶的电动三、四轮车,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第95条、第99条,《江苏省道路交通安全条例》第58条规定,车辆予以暂扣;持有相应机动车驾驶证的,罚款200元记12分;无驾驶证的处200元以上2000元以下罚款,可以并处15日以下拘留。(记者  孙晨飞)

责任编辑:小君

返回首页
相关新闻
返回顶部