首页 金山网频道 镇江警方频道 警方要闻

开通满月,“指尖上的车管所”赢得好评如潮

2014-10-16 16:50 小君

  8月25日,镇江车管所正式开通“镇江车管”微信平台,在全国率先实现手机“微信”办理车管业务。“镇江车管”微信平台,涵盖了车辆驾驶人的基本信息查询,补牌、补证的微信实时办理等业务。开通1个月来,“指尖上的车管所”越来越被市民认可,微信平台好评如潮。昨天,记者了解到,下一步市车管所微信平台还将开通主动告知、异地检验委托书申请、驾驶安全委托信用证明申请等功能,更好地为市民服务。

  “点对点”交流实时回复

  网络办理业务要更加谨慎

  记者来到市车管所,走进业务监管指导中心看到,这里分为两块,一块是工作人员负责回复在线市民提出的咨询。另一块则是“镇江车管”后台的业务审批平台。在业务审批室里,工作人员童逸雪正坐在电脑前忙着回复、办理市民们通过微信平台申请的业务。

  童逸雪介绍,目前市民通过微信平台直接办理联系方式变更、换证、补证等业务的较多。由于车管业务性较强,加之市民平时接触的并不多,通过微信平台办理时,往往小细节方面不注意就很难通过系统审核。比如市民想要办理相关业务,联系方式如果与当时拿驾驶证时登记的联系方式不一样,系统就不能通过,市民必须核实相关信息后才能办理。

  “通过网络办理相关业务,要比现实生活中更加谨慎,这样才能让不法分子没有可趁之机。”童逸雪边说边以手边办理的一起业务为例。丹阳市民吴先生的驾驶证丢失了,通过微信界面,根据提示要求,输入了相关必填信息,并拍摄了本人头像和身份证。“但是吴先生所自拍的照片明显是经过美图软件处理的,且照片中没有露出手和胳膊。”童逸雪解释,这样的图片就不能完全确认驾驶人本人提供的信息,为此工作人员都要逐一进行核查和比对,不符合要求的再退给相关申请人。

  便捷方便的优质服务

  赢得百姓叫好和点赞

  “镇江车管”微信平台相对于传统车管业务办理,免得市民来回奔波,且其成本更低、效率更高、服务更优。这样“贴心”的服务,自然赢得许多市民的叫好和点赞。

  第一位通过“镇江车管”微信平台办理的是外地人薛先生,他是在湖南工作的福建人,几年前在镇江学的驾照,驾驶证遗失后,通过报纸得知镇江车管所推出了微信平台。于是,他按照要求上传了信息,8月27日上午9时上传的资料,工作人员随即立即审核,并告知薛先生交费,缴费成功后,当天上午10时20分制证,下午1时,就使用EMS将证件和发票寄出。“真的太方便了,车管服务就需要这样人性化的贴心服务!”薛先生一个劲地说谢谢。

  市民郑先生湖北人,现暂住上海市,不久前车子的行驶证丢了,本来想亲自来办理,后听朋友介绍可以在微信上补办,便准备尝试。9月23日,郑先生提交了补领驾驶证申请信息,后台工作人员审核后发现,郑先生提供的车辆照片不符合要求,并在当天的9点10分进行了退办,随即工作人员教郑先生正确的拍照要求,审核通过后,9时58分支付了费用,10时30分行驶证制作完成,由EMS快递寄出。“微信平台不但节省时间还很方便,没想到第二天证就送到我手里了。”郑先生对车管所的微信平台给予了高度评价。

  微信平台“粉丝”已过万人

  今后还将继续扩展新业务

  截至目前,“镇江车管”微信平台共吸引“粉丝”11186人,特别是8月27日省市各大媒体开展集中宣传报道后,关注量一度呈现“井喷”,从21日至27日,短短7天时间,就新增粉丝5100余人。共办理各类业务10391件,其中电子警察违法图片调阅4200余笔,直接办理联系方式变更3235笔,在线咨询达2823次,办理补驾驶证业务89笔,办理补行驶证业务19笔,办理补号牌业务25笔。

  记者注意到还有一些市民期盼市车管所的微信平台能够增加更多的业务,而目前市车管所正在完善微信平台业务。市车管所副所长张连民介绍,下一步微信平台还将开设主动告知功能、异地检验委托书申请、驾驶安全委托信用证明申请、“公检法”信息查询等功能。

  张连民解释说,主动告知功能就是系统自动推送相关消息,市民应注意自己车辆和证件的信息。异地检验委托书申请业务,是针对一些市民在外地赶不回的,比年检到期后,可以通过微信申请打印填写申请书。驾驶安全委托信用证明则是针对一些特殊车辆如出租车、教练车、危化品车辆等,符合相关条件的车辆直接通过手机来办理,避免了市民为了办理申请业务来回奔波。

  (惋婷 范海罡)

责任编辑:小君

返回首页
相关新闻
返回顶部