首页 金山网频道 镇江警方频道 警方要闻

句容警方顺藤摸瓜打掉一盗窃团伙

2014-10-21 16:31 小君

近日,记者从句容警方获悉,经过缜密侦查,一个专门盗销建筑工地电缆线的犯罪团伙被摧毁,警方共抓获9名犯罪嫌疑人,破案13起,已追回赃款6万余元。

  近日,句容黄梅派出所接到辖区内某建筑工地报警,称工地上塔吊使用的电缆线被剪断盗走,对工程工期造成了严重影响。接到报警后,警方迅速开展现场勘查,发现该工地被盗电线数百米。民警分析,这么重的电缆线被偷出工地,多人作案的可能较大,肯定使用了交通运输工具。循着这个思路,警方在案发工地附近展开排查走访等工作。

  通过调取案发现场周边监控录像,民警发现事发当天凌晨,有两名男子合骑一辆摩托车,且车上有成捆的电缆线。由于画面比较模糊,未能获取更有价值的破案线索。民警又调取了前一天的监控录像,发现一辆车前有一个火焰型的蓝色贴纸图标的两轮摩托车,多次在建筑工地附近出现,骑车人却每次都不同,民警判断这很可能是嫌疑人提前踩点。

  为此,警方加大了对周边地区的巡逻防范力度,重点查控车前有蓝色火焰车贴的两轮摩托。等待了12天后,嫌疑摩托车再次出现,一眼就被正在巡逻的民警盯上了。民警跟踪这辆可疑的摩托车一直到了嫌疑人的暂住地,并于当晚抓获2名贵州籍嫌疑人。

  随后,警方深挖线索,又确定了其他7名嫌疑人,并将他们逐一抓捕到案。至此,这一系列盗窃工地电缆线案成功告破。

  据该盗窃团伙成员交代,他们来到句容后,由于平常好吃懒做惯了,受不了上班的辛苦,看到工地上疏于管理的电缆线,认为是来钱比较快的“生财之道”,就起了偷盗的念头。他们以同乡或工友结成盗窃团伙,时分时合,白天踩点,选择目标,晚上作案,得手后将赃物变卖。(戎波 戈太亮 景泊)

责任编辑:小君

返回首页
相关新闻
返回顶部