首页 金山网频道 镇江警方频道 警方要闻

男子微信上冒充警察  多名女性被骗财骗色

2014-10-21 16:33 小君

    微信是目前非常流行的便捷手机聊天软件,一些犯罪分子也盯上了它。近日,润州警方破获一起利用微信专门冒充派出所民警招摇撞骗案件,多名女子深受其害,人财两空,有的受害者甚至对嫌疑人动了真情。

  微信为“媒”

  女白领爱上“警察”男

  28岁的李霞(化名)是某大型医药公司驻江苏地区代表,年收入二三十万左右,各方面条件都不错,唯一遗憾的是,至今未找到自己的如意郎君。今年5月20日,李霞在镇江出差期间,收到一名叫“徐辉”的陌生男子请求加其为好友的微信简讯。李霞看其头像上是穿着警察服装的照片,于是便接受了对方的请求,两人随后便热聊了起来。

  “徐辉”自称是宝塔路派出所民警,家里条件很好,爷爷奶奶是做进出口贸易的,父母在常州做服装生意,他不断向李霞大献殷勤,并请求其做自己的女朋友。

  见“徐辉”是警察兼富二代,李霞经不住他猛烈的感情攻势便答应了。此后,两人像热恋中的情侣般到南京、郑州等地游玩,其间产生的各种费用均由李霞主动承担。李霞认定“徐辉”就是自己要找的“如意郎君”,多次邀请“徐辉”见见自己的父母,均被他以各种借口婉拒。

  6月初,“徐辉”得知李霞因工作需要要离开一段时间的消息后,大献殷勤并表现出极度的不舍,随后便以手头紧,钱全给领导送礼了,以及手机被偷了,联系不便等借口向李霞借钱“救急”,并保证一定归还。李霞二话没说就到市区某大型商场给“徐辉”买了一部“苹果5S”土豪金手机,并借给他一张信用卡以备不时之需。

  自那之后,李霞经常收到信用卡刷卡和提示及时还款信息,刚开始是几百元,后来是几千元,再后来是上万元。刚开始的时候,李霞碍于面子只是提醒“男友”,信用卡透支利息很高要及时还款。

  但后来李霞多次收到银行的催款信息和电话后,便很紧张,为此和“男友”激烈地争吵过多次,直到8月10日,男友“徐辉”好像人间蒸发一般,音讯全无。于是李霞经多方打听,她惊讶地发现,男友自称工作的派出所里压根儿没有叫徐辉的民警。意识到自己可能上当受骗,李霞于8月23日到宝塔路派出所报案。

  招摇撞骗

  男子出租屋内被擒

  接到报警后,宝塔路派出所高度重视,全力开展案件侦破工作。经初步核实,此男子系冒充警察招摇撞骗,警方分析被骗的女性不在少数。

  8月25日,办案民警和社区民警共同对火车站广场周边小区一出租屋进行入户调查和走访时,发现一承租男子很像李霞所谓的男友“徐辉”,当民警询问其姓名时,该男子毫不犹豫地说自己叫“徐辉”。就是他没错,民警立即将其控制并带回派出所作进一步审查。

  民警在“徐辉”的手机里发现大量的包括李霞在内的十余名女性的微信聊天记录,基本是以男女朋友自称,聊天内容相当暧昧,且都向女方借钱。

  经查,“徐辉”是假名,该男子姓殷,24岁,安徽铜陵人,无业。自2012年以来,殷某一直以“徐辉”自居,冒充警察这一特殊身份,通过手机微信成功骗取多名女子信任,以谈男女朋友为名,而后编造种种借口骗财骗色。目前,经警方查证核实的3名受害人总共被骗5万余元。

  据犯罪嫌疑人交代,微信上穿警服的照片是他跟在老家派出所当联防队员的朋友借的辅警服拍摄的;至于为何总是冒充宝塔路派出所民警骗财骗色,那是因为2012年他曾协助宝塔路派出所民警在火车站抓过小偷,对宝塔路派出所相对熟悉;另外,冒充警察微信交友骗财骗色容易得手。

  据宝塔路派出所民警张剑坤介绍,犯罪嫌疑人殷某手法低劣,稍加分析很容易识破,但是还是有多名女性被骗财骗色,被骗女性中,有老师、白领、硕士研究生……令他吃惊的是,被骗受害者主动向公安机关报案维护自身权益的很少,大部分受害女性碍于情面选择沉默,这给破案带来很大难度。甚至还有一些人至今仍被蒙在鼓里,沉醉在殷某编造的美丽谎言中。

  目前,殷某因涉嫌招摇撞骗罪已被警方刑事拘留。

  (戈太亮 景泊)

责任编辑:小君

返回首页
相关新闻
返回顶部